"Наночубайсята" станут мегаотраслью

Есть обновление от 16:00

"Роснано" с июля ставит инновационные проекты на конвейер. А в будущем вся страна будет покрыта десятками "нанофабов", инвестиции в создание которых будут исчисляться десятками миллиардов рублей

"Наночубайсята" станут мегаотраслью
Фото: ИТАР-ТАСС

Новосибирск. 21 мая. IFX.RU - Бывшему главному приватизатору и энергетику, а теперь главному нанотехнологу страны Анатолию Чубайсу не должно быть тесно. Свою новую вотчину он намерен расширить если не до размеров "РАО "ЕЭС России", то около того. Деятельный управленец, когда-то поднявший из руин энергетику, строит не менее глобальные планы по реализации проектов в области нанотехнологий.

Сверхзадача по наполнению экономики России инновациями в довольно сжатые сроки потребует от команды главы госкорпорации по нанотехнологиям "Роснано" работы в сверхавральном режиме.

"Роснано" с июля 2009 года планирует утверждать финансирование 15 инновационных проектов в квартал, сообщил генеральный директор ГК Анатолий Чубайс на презентации проектов предприятий и организаций Новосибирской области в сфере нанотехнологий.

"Начиная с июля этого года, мы должны делать по пять проектов в месяц. Речь идет практически об инновационном конвейере", - сказал он.

По его словам главы корпорации, за полтора года работы "Роснано" утвердило финансирование 14 проектов на общую сумму около 50 млрд рублей из расчета 1,5-3 млрд рублей на проект. Это инновационные предприятия в области медицины, наноматериалов, оптоэлектроники, фотовольтаики, сферической оптики, механообработки.

А.Чубайс также отметил, что перед "Роснано" стоит задача к 2015 году создать в России инновационную индустрию, которая будет способна производить продукцию на 900 млрд рублей ежегодно.

"Почти триллион - объем продаж. Это очень серьезная цифра с учетом того, что сегодня, по экспертной оценке, мы имеем от 4 до 10 млрд рублей. В этих условиях главной задачей становится строительство новых заводов и фабрик в рамках коммерциализации научного продукта ", - сказал он.

А еще Анатолий Чубайс задумал покрыть всю страну предприятиями, с новомодным названием "нанофаб" (не путать с нанофобом). Они станут базой для создания в России мегаотрасли.

Нанофаб - это площадка для создания нанотехнологических комплексов, предназначенных для разработки, исследования и мелкосерийного производства элементов наноэлектроники, микро- и наномеханики.

По его словам главы корпорации, в целом в России может быть создано от 20 до 30 нанофаб-центров. Размер инвестиций впечатляет не менее, чем количество "нанофабрик". По оценкам А.Чубайса, речь может идти о совокупном объеме инвестиций в объеме 2-3 млрд рублей на каждый нанофаб.

Глобальные планы пока изложены в виде концепции, которую еще предстоит одобрить наблюдательному совету госкорпорации. "Если получим добро, то в июле начнем их (нанофабы) строить. Новосибирск - один из наиболее естественных в стране претендентов для такого строения", - порадовал новосибирцев глава "Роснано"

Он пояснил, что создание нанофаб-центра требует сочетания двух компонентов: комплекса профильных активов и финансовых ресурсов.

"Материальный набор - это несколько видов бизнеса - недвижимость, высокотехнологичное оборудование и центр трансфера технологий, - отметил он. - Финансовая составляющая - это венчурный фонд, "посевной" фонд и "предпосевной" фонд".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Нанотехнологии в шоколаде

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции