"Наночубайсята" станут мегаотраслью

Есть обновление от 16:00

"Роснано" с июля ставит инновационные проекты на конвейер. А в будущем вся страна будет покрыта десятками "нанофабов", инвестиции в создание которых будут исчисляться десятками миллиардов рублей

"Наночубайсята" станут мегаотраслью
Фото: ИТАР-ТАСС

Новосибирск. 21 мая. IFX.RU - Бывшему главному приватизатору и энергетику, а теперь главному нанотехнологу страны Анатолию Чубайсу не должно быть тесно. Свою новую вотчину он намерен расширить если не до размеров "РАО "ЕЭС России", то около того. Деятельный управленец, когда-то поднявший из руин энергетику, строит не менее глобальные планы по реализации проектов в области нанотехнологий.

Сверхзадача по наполнению экономики России инновациями в довольно сжатые сроки потребует от команды главы госкорпорации по нанотехнологиям "Роснано" работы в сверхавральном режиме.

"Роснано" с июля 2009 года планирует утверждать финансирование 15 инновационных проектов в квартал, сообщил генеральный директор ГК Анатолий Чубайс на презентации проектов предприятий и организаций Новосибирской области в сфере нанотехнологий.

"Начиная с июля этого года, мы должны делать по пять проектов в месяц. Речь идет практически об инновационном конвейере", - сказал он.

По его словам главы корпорации, за полтора года работы "Роснано" утвердило финансирование 14 проектов на общую сумму около 50 млрд рублей из расчета 1,5-3 млрд рублей на проект. Это инновационные предприятия в области медицины, наноматериалов, оптоэлектроники, фотовольтаики, сферической оптики, механообработки.

А.Чубайс также отметил, что перед "Роснано" стоит задача к 2015 году создать в России инновационную индустрию, которая будет способна производить продукцию на 900 млрд рублей ежегодно.

"Почти триллион - объем продаж. Это очень серьезная цифра с учетом того, что сегодня, по экспертной оценке, мы имеем от 4 до 10 млрд рублей. В этих условиях главной задачей становится строительство новых заводов и фабрик в рамках коммерциализации научного продукта ", - сказал он.

А еще Анатолий Чубайс задумал покрыть всю страну предприятиями, с новомодным названием "нанофаб" (не путать с нанофобом). Они станут базой для создания в России мегаотрасли.

Нанофаб - это площадка для создания нанотехнологических комплексов, предназначенных для разработки, исследования и мелкосерийного производства элементов наноэлектроники, микро- и наномеханики.

По его словам главы корпорации, в целом в России может быть создано от 20 до 30 нанофаб-центров. Размер инвестиций впечатляет не менее, чем количество "нанофабрик". По оценкам А.Чубайса, речь может идти о совокупном объеме инвестиций в объеме 2-3 млрд рублей на каждый нанофаб.

Глобальные планы пока изложены в виде концепции, которую еще предстоит одобрить наблюдательному совету госкорпорации. "Если получим добро, то в июле начнем их (нанофабы) строить. Новосибирск - один из наиболее естественных в стране претендентов для такого строения", - порадовал новосибирцев глава "Роснано"

Он пояснил, что создание нанофаб-центра требует сочетания двух компонентов: комплекса профильных активов и финансовых ресурсов.

"Материальный набор - это несколько видов бизнеса - недвижимость, высокотехнологичное оборудование и центр трансфера технологий, - отметил он. - Финансовая составляющая - это венчурный фонд, "посевной" фонд и "предпосевной" фонд".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Нанотехнологии в шоколаде

Экономика
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи