"Наночубайсята" станут мегаотраслью

Есть обновление от 16:00

"Роснано" с июля ставит инновационные проекты на конвейер. А в будущем вся страна будет покрыта десятками "нанофабов", инвестиции в создание которых будут исчисляться десятками миллиардов рублей

"Наночубайсята" станут мегаотраслью
Фото: ИТАР-ТАСС

Новосибирск. 21 мая. IFX.RU - Бывшему главному приватизатору и энергетику, а теперь главному нанотехнологу страны Анатолию Чубайсу не должно быть тесно. Свою новую вотчину он намерен расширить если не до размеров "РАО "ЕЭС России", то около того. Деятельный управленец, когда-то поднявший из руин энергетику, строит не менее глобальные планы по реализации проектов в области нанотехнологий.

Сверхзадача по наполнению экономики России инновациями в довольно сжатые сроки потребует от команды главы госкорпорации по нанотехнологиям "Роснано" работы в сверхавральном режиме.

"Роснано" с июля 2009 года планирует утверждать финансирование 15 инновационных проектов в квартал, сообщил генеральный директор ГК Анатолий Чубайс на презентации проектов предприятий и организаций Новосибирской области в сфере нанотехнологий.

"Начиная с июля этого года, мы должны делать по пять проектов в месяц. Речь идет практически об инновационном конвейере", - сказал он.

По его словам главы корпорации, за полтора года работы "Роснано" утвердило финансирование 14 проектов на общую сумму около 50 млрд рублей из расчета 1,5-3 млрд рублей на проект. Это инновационные предприятия в области медицины, наноматериалов, оптоэлектроники, фотовольтаики, сферической оптики, механообработки.

А.Чубайс также отметил, что перед "Роснано" стоит задача к 2015 году создать в России инновационную индустрию, которая будет способна производить продукцию на 900 млрд рублей ежегодно.

"Почти триллион - объем продаж. Это очень серьезная цифра с учетом того, что сегодня, по экспертной оценке, мы имеем от 4 до 10 млрд рублей. В этих условиях главной задачей становится строительство новых заводов и фабрик в рамках коммерциализации научного продукта ", - сказал он.

А еще Анатолий Чубайс задумал покрыть всю страну предприятиями, с новомодным названием "нанофаб" (не путать с нанофобом). Они станут базой для создания в России мегаотрасли.

Нанофаб - это площадка для создания нанотехнологических комплексов, предназначенных для разработки, исследования и мелкосерийного производства элементов наноэлектроники, микро- и наномеханики.

По его словам главы корпорации, в целом в России может быть создано от 20 до 30 нанофаб-центров. Размер инвестиций впечатляет не менее, чем количество "нанофабрик". По оценкам А.Чубайса, речь может идти о совокупном объеме инвестиций в объеме 2-3 млрд рублей на каждый нанофаб.

Глобальные планы пока изложены в виде концепции, которую еще предстоит одобрить наблюдательному совету госкорпорации. "Если получим добро, то в июле начнем их (нанофабы) строить. Новосибирск - один из наиболее естественных в стране претендентов для такого строения", - порадовал новосибирцев глава "Роснано"

Он пояснил, что создание нанофаб-центра требует сочетания двух компонентов: комплекса профильных активов и финансовых ресурсов.

"Материальный набор - это несколько видов бизнеса - недвижимость, высокотехнологичное оборудование и центр трансфера технологий, - отметил он. - Финансовая составляющая - это венчурный фонд, "посевной" фонд и "предпосевной" фонд".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Нанотехнологии в шоколаде

Экономика
Германская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкцийГерманская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкций
Рабочие места в РФ окажутся под угрозой из-за возможной приостановки немецких инвестиций и ухода французских компаний на рынок СШАПодробнее
Трейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынкеТрейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынке
Авторы письма предложили увеличить поставки топлива на внутренний рынок и ограничить экспортПодробнее
"ЕвроХим" ушел с украинского рынка"ЕвроХим" ушел с украинского рынка
Санкции Украины и ухудшение деловой конъюнктуры вынудили группу продать свою сбытовую "дочку"Подробнее
Нефть Brent подорожанием до $78,29 обновила максимумы с 2014 годаНефть Brent подорожанием до $78,29 обновила максимумы с 2014 года
На цену повлияла гибель людей в столкновениях на границе сектора ГазаПодробнее
Чистый вывоз капитала частным сектором из РФ в январе-апреле вырос до $21 млрдЧистый вывоз капитала частным сектором из РФ в январе-апреле вырос до $21 млрд
Таким образом, уже превышен прогнозный годовой показательПодробнее
Котел на строящемся для "Газпрома" плавучем хранилище СПГ поврежден при испытанияхКотел на строящемся для "Газпрома" плавучем хранилище СПГ поврежден при испытаниях
Зампред правления "Газпрома" Маркелов сообщил о смещении сдачи корабля на ноябрьПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>