Инфляция замерзла

Есть обновление от 11:19

В мае инфляция может быть вдвое меньше, чем в прошлом году. Министр экономического развития Эльвира Набиуллина рассказала, что цены за месяц вырастут меньше, чем на процент

Инфляция замерзла
Фото: Reuters

Хабаровск. 22 мая. IFX.RU - Пока развитые страны заламывают руки от того, что видят во мраке финансового кризиса призрак дефляции, в России, которая является лидером по росту цен среди стран G7, празднует небольшие победы в войне инфляцией. "Дефляция бы нам не помешала", - вздыхают россияне, в очередной раз обнаружив в магазине, что еда подорожала. Однако цены все же стали расти медленнее, у кризиса оказались свои плюсы.

Как рассказала "Интерфаксу" министр экономического развития Эльвира Набиуллина в Хабаровске, инфляция в РФ в мае составит менее 1%. "Мы предполагаем, что она составит 0,7-0,8%, по крайней мере, точно менее одного процента", - сказала она. При этом каждую неделю цены растут примерно на 0,2%. В мае 2008 года инфляция составила 1,4%. Таким образом майский рост цен, по прогнозам, может быть вдвое меньше прошлогоднего.

Напомним, о том же самом недавно говорил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. По его мнению, в мае инфляция вряд ли будет больше 0,8%, а по итогам пяти месяцев составит около 7%.

Но несмотря на вербальное заклинание цен, прогноз по инфляции Минэкономразвития понижать не торопится. На данный момент прогноз по ценам - самый стабильный. Его, в отличие от остальных макроэкономических показателей, не меняли с января 2009 года. Он по-прежнему равен 13%. "Мы должны дождаться результатов первого полугодия", - пояснила Э.Набиуллина.

Как сообщалось ранее, инфляция в апреле 2009 года замедлилась до 0,7% против 1,4% в апреле 2008 года и 1,3% в марте 2009 года. С начала года по 2 мая индекс потребительских цен вырос на 6,3%. Это на 0,2 процентного пункта меньше, чем за тот же период 2008 года.

Замедление темпов инфляции позволило ЦБ уже дважды за последние месяцы снизить ставку рефинансирования - до 12% годовых с 13%. И эксперты ждут, что продолжение этой тенденции последует.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Наша инфляция в 27 раз больше

Экономика
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи