Кризис без перца

Есть обновление от 13:19

Если банковскую систему и ждет новый кризис, то он не будет таким же острым, как осенью прошлого года, уверен первый вице-премьер Игорь Шувалов. И все потому, что регуляторы к нему очень хорошо подготовились. Пока ситуация не критична, но правительство пристально наблюдает за банками и готово к любым поворотам событий

Астана. 22 мая. IFX.RU - Власти подстилают соломку под банковскую систему России в промышленных масштабах - стогами. Правительство держит руку на пульсе и готово к новым проблемам в этой сфере. Однако оно уверено в том, что такой критической ситуации, как осенью прошлого года, быть уже не может. Если кризис снова грянет, ему не удастся "задать перца" банкам.

Как заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, правительство не предвидит острых ситуаций в банковской сфере, сравнимых с периодом октября-ноября прошлого года. По его словам, ситуация будет совершенно другой. "Она под контролем, но не могу сказать, что мы к ней относимся легко. Мы следим, имеем возможности и инструменты для того, чтобы быстро реагировать, но в целом ситуация непростая", - подчеркнул он.

По словам И.Шувалова, правительство еженедельно получает информацию от Банка России и АСВ по ситуации с проблемными кредитами в банках. "Мы отрабатываем ее с крупнейшими банками с госучастием - Внешторгбанком, Сбербанком, Газпромбанком. Ситуация разная. Есть банки, в которых просроченный портфель приближается к двум, к трем, к четырем процентам. В некоторых банках этот портфель уже выше 10%", - сказал И.Шувалов.

Напомним, просрочка по совокупному кредитному портфелю российских банков без учета Сбербанка РФ на 1 мая достигла 4%. То есть если допустить, что банки ничего не скрывали, когда предоставляли ЦБ сведения, ситуация пока не критичная. Таковой она станет, когда число общих проблемных кредитов достигнет 10% (чего не исключает один из возможных сценариев правительства). В этом случае проблем банковская система не оберется. Понимая это, ЦБ готов "подстраховать" банки, предоставив им дополнительный капитал, за год - до 500 млрд рублей.

В том, что есть вероятность новых проблем у банков, сомневаться не приходится. Не зря же регуляторы предпринимают превентивные меры. Из последних - ЦБ будет выдавать рефинансирование под золото и ипотечные портфели. Также банкам хотят разрешить увеличить количество привилегированных акций в уставном капитале вдвое, до 50%. Внешэкономбанк готов давать субординированные кредиты крупнейшим игрокам. В общем, делается все возможное, чтобы облегчить жизнь банкам, когда систему накроет следующий виток кризиса.

"Мы зарезервировали значительные суммы для докапитализации банковского сектора, готовы к тому, если будет ситуация в банковском секторе складываться сложно", - заявил И.Шувалов.

Правительство, читая мантры о благополучии финсистемы страны, не забывает и про страховку. А то вдруг словесные заклинания не подействуют. Ведь министр финансов Алексей Кудрин весной напугал банкиров до икоты, первым предсказав второй виток проблем, обвинив их в "приукрашивании" отчетности по просрочке и заявив, что ее опасный уровень в 10% уже достигнут.

ВТО все еще актуально

Первый вице-премьер Игорь Шувалов рассказывал в Астане не только про банковскую систему. Он коснулся и проблемы вступления нашей страны в ВТО. По его словам, Россия не меняет планов вступления в ВТО, несмотря на перспективы создания Таможенного союза с Казахстаном и Белоруссией. "Мы потратили много сил, сделали многое для того, чтобы в эту организацию вступить. Этот процесс длится свыше 15 лет", - напомнил И.Шувалов.

И.Шувалов подчеркнул, что эти два вопроса не должны рассматриваться как альтернативные. "Одна "дорожная карта" - по вступлению в ВТО, другая "дорожная карта" - по формированию единого Таможенного союза с Казахстаном и Белоруссией. Мы их не разделяем и не делаем так, что либо-либо. У нас есть интеграционные процессы в рамках ВТО, параллельно с этим мы готовимся к Таможенному союзу. Что будет быстрее - то получится", - сказал первый вице-премьер.

Вероятно, союз с Казахстаном и Белоруссией "получится" быстрее. Тем более что, по мнению первого вице-премьера, кризис может стимулировать развитие СНГ. "Кризисные явления, которые мы переживаем в настоящий момент, заставляют нас больше работать во взаимосвязи с нашими партнерами не только по ЕврАзЭС, но и по СНГ", - сказал И.Шувалов.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Кофе в России к Новому году подорожает на 20%Кофе в России к Новому году подорожает на 20%
Как ожидается, меньше всего подорожание напитка будет заметно в кофейнях - там рост цен составит примерно 10%Подробнее
С 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотовС 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотов
По мнению "Росавиации", эта цифра слишком мала, чтобы объяснить причину дефицита летного состава в РФПодробнее
Джефф Безос стал самым богатым человеком мираДжефф Безос стал самым богатым человеком мира
Основатель Amazon обошел Билла Гейтса, благодаря росту стоимости акций его компанииПодробнее
Ассоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против РоссииАссоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против России
По мнению АЕБ, санкции чреваты падением производства и сокращением числа рабочих местПодробнее
Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%
Число пользователей превысило 2 млрдПодробнее
Россия начала готовиться к новым американским санкциямРоссия начала готовиться к новым американским санкциям
В МИД РФ прорабатывают варианты ответных мер на ограничения из СШАПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи