Невозмутимая ОПЕК

Российская делегация не примет участие в ближайшей сессии ОПЕК. Пока нам там нечего обсуждать. Нефтяной рынок еще переваривает ранее принятые решения по снижению квот, и 28 мая в центре внимания альянса будет оценка его реакции. Обсуждать еще одно сокращение квот на добычу черного золота не предполагается

Хабаровск. 22 мая. IFX.RU - Рынок нефти пока не дает поводов для кардинальных мер со стороны ОПЕК. Картель не намерен вмешиваться в процесс ценообразования и планирует на ближайшей встрече просто проанализировать действенность уже принятых мер. А значит, России пока незачем присутствовать на встрече.

Российская делегация не поедет на заседание ближайшей сессии Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), сообщил журналистам министр энергетики РФ Сергей Шматко в Хабаровске. "ОПЕК на этой сессии будет заниматься техническими вопросами, а обсуждение вопроса о сокращении добычи нефти не предполагается. Поэтому российская делегация в ближайшей сессии не будет принимать участие", - сказал он.

Ранее Россия предложила ОПЕК подписать меморандум о сотрудничестве между Минэнерго и картелем, в котором будут четко определены возможные перспективные направления сотрудничества. Россия выступает за сотрудничество со странами ОПЕК, в первую очередь на двусторонней основе, подчеркивал вице-премьер РФ Игорь Сечин.

"Технические вопросы" означают, что, как сообщал ранее президент ОПЕК и министр нефти Анголы Хосе Мария Ботельо де Васконселос, картель на собрании 28 мая обсудит ситуацию на рынке, сложившуюся после решения ОПЕК о сохранении квот на добычу нефти. "Основным акцентом майской встречи станет реакция рынка на наше последнее решение", - говорил он.

Между тем, цены на нефть в последнее время преодолели рубеж в $60 за баррель. Поддержку ценам оказывают слухи о первых признаках восстановления экономики (пока в отдельно взятых странах). На этом фоне начал слабеть доллар, а инвесторы устремились в нефть.

Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на июль в электронных торгах на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) утром в пятницу выросла на $0,68 и составила $61,73 за баррель. В целом за текущую неделю рост цен может составить 9,2%.

Это не совсем то, о чем мечтают в ОПЕК и России, но и не совсем плохо. Идеальной ценой нефти для ОПЕК является $75 за баррель, сказал генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Эль-Бадри. При таком уровне стоимости производители смогут поддержать и даже увеличить объемы инвестиций.

Министр энергетики РФ Сергей Шматко ранее сообщал, что считает оптимальной ценой нефти $70-80 за баррель.

На фоне сигналов о скорой кончине рецессии эксперты потихоньку начали мечтать о $70 за бочку. ОПЕК пошел еще дальше. О том, что нефть может подорожать до $75 за баррель в текущем году на фоне восстановления экономики, заявил бывший генеральный секретарь ОПЕК Аднан Шихаб-Элдин на конференции в Дубаи в четверг.

Значит, все и так хорошо, и пока есть иной драйв для роста цен помимо снижения квот, решили в ОПЕК. В настоящее время установленная квота ОПЕК составляет 24,845 млн баррелей нефти в сутки по сравнению с сентябрьским уровнем в 29,045 млн б/с.

Между тем, за последний месяц ОПЕК, Международное энергетическое агентство (МЭА) и министерство энергетики США снизили прогнозы мирового спроса на нефть из-за плохого состояния глобальной экономики. Как говорилось в майском докладе МЭА, в этом году спрос на нефть составит 83,2 млн баррелей в сутки (б/с), и будет на 3% ниже уровня 2008 года, что является максимальным падением с 1981 года. Этот прогноз хуже апрельского на 230 тыс. б/с. МЭА снижает прогнозы потребления нефти ежемесячно в последние девять месяцев. ОПЕК ухудшила прогноз спроса на нефть в 2009 году на 1,8% - до 84,03 млн б/с.

К тому же еще не кончилась рецессия. Экономики вроде бы замедляют свое падение, но об устойчивом росте речи пока не идет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Мечты о $70 за баррель

Экономика
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Орешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектомОрешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектом
Министр экономического развития сделал такое предположение из-за роста вычислительных мощностей и майнинг-фермПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции