Невозмутимая ОПЕК

Российская делегация не примет участие в ближайшей сессии ОПЕК. Пока нам там нечего обсуждать. Нефтяной рынок еще переваривает ранее принятые решения по снижению квот, и 28 мая в центре внимания альянса будет оценка его реакции. Обсуждать еще одно сокращение квот на добычу черного золота не предполагается

Хабаровск. 22 мая. IFX.RU - Рынок нефти пока не дает поводов для кардинальных мер со стороны ОПЕК. Картель не намерен вмешиваться в процесс ценообразования и планирует на ближайшей встрече просто проанализировать действенность уже принятых мер. А значит, России пока незачем присутствовать на встрече.

Российская делегация не поедет на заседание ближайшей сессии Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), сообщил журналистам министр энергетики РФ Сергей Шматко в Хабаровске. "ОПЕК на этой сессии будет заниматься техническими вопросами, а обсуждение вопроса о сокращении добычи нефти не предполагается. Поэтому российская делегация в ближайшей сессии не будет принимать участие", - сказал он.

Ранее Россия предложила ОПЕК подписать меморандум о сотрудничестве между Минэнерго и картелем, в котором будут четко определены возможные перспективные направления сотрудничества. Россия выступает за сотрудничество со странами ОПЕК, в первую очередь на двусторонней основе, подчеркивал вице-премьер РФ Игорь Сечин.

"Технические вопросы" означают, что, как сообщал ранее президент ОПЕК и министр нефти Анголы Хосе Мария Ботельо де Васконселос, картель на собрании 28 мая обсудит ситуацию на рынке, сложившуюся после решения ОПЕК о сохранении квот на добычу нефти. "Основным акцентом майской встречи станет реакция рынка на наше последнее решение", - говорил он.

Между тем, цены на нефть в последнее время преодолели рубеж в $60 за баррель. Поддержку ценам оказывают слухи о первых признаках восстановления экономики (пока в отдельно взятых странах). На этом фоне начал слабеть доллар, а инвесторы устремились в нефть.

Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на июль в электронных торгах на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) утром в пятницу выросла на $0,68 и составила $61,73 за баррель. В целом за текущую неделю рост цен может составить 9,2%.

Это не совсем то, о чем мечтают в ОПЕК и России, но и не совсем плохо. Идеальной ценой нефти для ОПЕК является $75 за баррель, сказал генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Эль-Бадри. При таком уровне стоимости производители смогут поддержать и даже увеличить объемы инвестиций.

Министр энергетики РФ Сергей Шматко ранее сообщал, что считает оптимальной ценой нефти $70-80 за баррель.

На фоне сигналов о скорой кончине рецессии эксперты потихоньку начали мечтать о $70 за бочку. ОПЕК пошел еще дальше. О том, что нефть может подорожать до $75 за баррель в текущем году на фоне восстановления экономики, заявил бывший генеральный секретарь ОПЕК Аднан Шихаб-Элдин на конференции в Дубаи в четверг.

Значит, все и так хорошо, и пока есть иной драйв для роста цен помимо снижения квот, решили в ОПЕК. В настоящее время установленная квота ОПЕК составляет 24,845 млн баррелей нефти в сутки по сравнению с сентябрьским уровнем в 29,045 млн б/с.

Между тем, за последний месяц ОПЕК, Международное энергетическое агентство (МЭА) и министерство энергетики США снизили прогнозы мирового спроса на нефть из-за плохого состояния глобальной экономики. Как говорилось в майском докладе МЭА, в этом году спрос на нефть составит 83,2 млн баррелей в сутки (б/с), и будет на 3% ниже уровня 2008 года, что является максимальным падением с 1981 года. Этот прогноз хуже апрельского на 230 тыс. б/с. МЭА снижает прогнозы потребления нефти ежемесячно в последние девять месяцев. ОПЕК ухудшила прогноз спроса на нефть в 2009 году на 1,8% - до 84,03 млн б/с.

К тому же еще не кончилась рецессия. Экономики вроде бы замедляют свое падение, но об устойчивом росте речи пока не идет.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Мечты о $70 за баррель

Экономика
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Россия подала в ВТО комплексный иск к Украине из-за вводимых ограниченийРоссия подала в ВТО комплексный иск к Украине из-за вводимых ограничений
Как отметил российский министр, Украина системно нарушает свои международные обязательстваПодробнее
Медведев представил Путину план действий правительства до 2025 годаМедведев представил Путину план действий правительства до 2025 года
В правительстве поставили цель выйти на темпы роста выше среднемировых в период 2019-2020 годовПодробнее
Совет директоров "Газпрома" увеличит свое вознаграждение на 20%Совет директоров "Газпрома" увеличит свое вознаграждение на 20%
Дивиденды акционерам будут повышены на 1,9%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи