Крупнейшее банкротство в США

Пока крупнейшие банки США готовятся ко второй волне финансового кризиса, с банковского поля потихоньку смываются их более мелкие коллеги. Потери становятся все ощутимее, и вот поставлен рекорд этого года. Крах BankUnited FSB стал крупнейшим в банковской системе США в этом году и будет стоить регулятору почти $5 млрд

Вашингтон. 22 мая. IFX.RU - Финансовый кризис в США еще далек от завершения. Пока власти прячут крупнейших игроков за стену капитализации, другие продолжают умирать, и каждая следующая смерть становиться все более громкой. Банковская система США потеряла еще одного игрока, а страховая депозитная "кубышка" Федеральной корпорации страхования депозитов (FDIC) будет опустошена на рекордные в этом году $5 млрд.

Крах BankUnited FSB, который был закрыт федеральными регуляторами штата Флорида в четверг, стал крупнейшим в банковской системе США в этом году, пишет The Wall Street Journal. BankUnited имел активы на сумму $12,8 млрд при объеме депозитов в $8,6 млрд, что составляет порядка 2,1% доли рынка во Флориде.

Страховому фонду Федеральной корпорации страхования депозитов закрытие этого банка будет стоить $4,9 млрд. Более крупным по расходам с начала нынешнего финансового кризиса была только ликвидация IndyMac Bank (седьмого по величине ипотечного банка) в июле прошлого года. Тогда FDIC пришлось раскошелиться на сумму почти в $11 млрд.

Надо отметить, что в "простое" BankUnited находился всего один день. В тот же четверг, когда FDIC объявила о закрытии банка, он был продан команде частных инвесторов. Уже в пятницу планируется вновь открыть 85 филиалов банка с обычным временем работы и под прежним названием.

Одной из причин коллапса BankUnited стала его капитализация. По оценкам регуляторов, ситуация была просто критической. А именно этой проблеме сейчас уделяется самое большое внимание.

Крупнейшие американские банки (их 19) недавно были подвергнуты строжайшему стресс-тесту и выяснилось, что почти половине их них требуются дополнительные вливания в капитал на общую сумму около $75 млрд. Банки, слегка посопротивлявшись, взяли под козырек и бросились выполнять предписания Федерального резерва.

При этом остальные, средние и мелкие банки, числом более 8,3 тысяч не получили никаких предписаний. Видимо предполагается, что они будут ориентироваться на своих больших собратьев и тянуться к единому стандарту безопасности капитала.

Есть вероятность, что подтянутся далеко не все. По оценкам аналитиков инвестбанка Sandler O'Neill, из почти 8 тыс. мелких и средних банков, "формирующих основу финансовой системы США", около 500 банков могут закрыться из-за нехватки средств. Только дефицит капитала для 200 банков США, следующих в списке сразу за первыми двумя десятками ведущих кредитных организаций, составляет около 38%, или $16,2 млрд. Оценка аналитиками еще 7,7 тыс. более мелких банков США по тем же параметрам выявила нехватку еще $7,8 млрд капитала.

Не все просто и с банками, прошедшими стресс-тест. Бывший глава ФРС Алан Гринспен считает, что нехватка капитала значительно больше, чем это выявилось в ходе теста.

Американские банки, участвующие в системе страхования вкладов FDIC, в октябре-декабре прошлого года потеряли $32,1 млрд - это первый совокупный убыток за квартал с 1990 года. Корпорация страхует депозиты более 8,3 тыс. финансовых организаций с активами на сумму $13,9 трлн.

В этом году в Америке лопнули 34 банка, это пока. В прошлом году банковское сообщество лишилось 25 организаций, а еще годом ранее, таких было всего 3.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
Apple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPadApple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPad
Часть средств от продажи красных iPhone пойдет в Глобальный фонд для борьбы со СПИДомПодробнее
Доллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублейДоллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублей
Это произошло на фоне роста цен на нефтьПодробнее
Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%
Лидерами роста стали сегменты интернет-рекламы и рекламы на телевиденииПодробнее
Россия погасит последний внешний долг СССРРоссия погасит последний внешний долг СССР
Москва вернет Боснии и Герцеговине советский долг в размере $125,2 млнПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи