Крупнейшее банкротство в США

Пока крупнейшие банки США готовятся ко второй волне финансового кризиса, с банковского поля потихоньку смываются их более мелкие коллеги. Потери становятся все ощутимее, и вот поставлен рекорд этого года. Крах BankUnited FSB стал крупнейшим в банковской системе США в этом году и будет стоить регулятору почти $5 млрд

Крупнейшее банкротство в США
Comstock Images/Russian Look

Вашингтон. 22 мая. IFX.RU - Финансовый кризис в США еще далек от завершения. Пока власти прячут крупнейших игроков за стену капитализации, другие продолжают умирать, и каждая следующая смерть становиться все более громкой. Банковская система США потеряла еще одного игрока, а страховая депозитная "кубышка" Федеральной корпорации страхования депозитов (FDIC) будет опустошена на рекордные в этом году $5 млрд.

Крах BankUnited FSB, который был закрыт федеральными регуляторами штата Флорида в четверг, стал крупнейшим в банковской системе США в этом году, пишет The Wall Street Journal. BankUnited имел активы на сумму $12,8 млрд при объеме депозитов в $8,6 млрд, что составляет порядка 2,1% доли рынка во Флориде.

Страховому фонду Федеральной корпорации страхования депозитов закрытие этого банка будет стоить $4,9 млрд. Более крупным по расходам с начала нынешнего финансового кризиса была только ликвидация IndyMac Bank (седьмого по величине ипотечного банка) в июле прошлого года. Тогда FDIC пришлось раскошелиться на сумму почти в $11 млрд.

Надо отметить, что в "простое" BankUnited находился всего один день. В тот же четверг, когда FDIC объявила о закрытии банка, он был продан команде частных инвесторов. Уже в пятницу планируется вновь открыть 85 филиалов банка с обычным временем работы и под прежним названием.

Одной из причин коллапса BankUnited стала его капитализация. По оценкам регуляторов, ситуация была просто критической. А именно этой проблеме сейчас уделяется самое большое внимание.

Крупнейшие американские банки (их 19) недавно были подвергнуты строжайшему стресс-тесту и выяснилось, что почти половине их них требуются дополнительные вливания в капитал на общую сумму около $75 млрд. Банки, слегка посопротивлявшись, взяли под козырек и бросились выполнять предписания Федерального резерва.

При этом остальные, средние и мелкие банки, числом более 8,3 тысяч не получили никаких предписаний. Видимо предполагается, что они будут ориентироваться на своих больших собратьев и тянуться к единому стандарту безопасности капитала.

Есть вероятность, что подтянутся далеко не все. По оценкам аналитиков инвестбанка Sandler O'Neill, из почти 8 тыс. мелких и средних банков, "формирующих основу финансовой системы США", около 500 банков могут закрыться из-за нехватки средств. Только дефицит капитала для 200 банков США, следующих в списке сразу за первыми двумя десятками ведущих кредитных организаций, составляет около 38%, или $16,2 млрд. Оценка аналитиками еще 7,7 тыс. более мелких банков США по тем же параметрам выявила нехватку еще $7,8 млрд капитала.

Не все просто и с банками, прошедшими стресс-тест. Бывший глава ФРС Алан Гринспен считает, что нехватка капитала значительно больше, чем это выявилось в ходе теста.

Американские банки, участвующие в системе страхования вкладов FDIC, в октябре-декабре прошлого года потеряли $32,1 млрд - это первый совокупный убыток за квартал с 1990 года. Корпорация страхует депозиты более 8,3 тыс. финансовых организаций с активами на сумму $13,9 трлн.

В этом году в Америке лопнули 34 банка, это пока. В прошлом году банковское сообщество лишилось 25 организаций, а еще годом ранее, таких было всего 3.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Главой набсовета ВТБ переизбран Антон СилуановГлавой набсовета ВТБ переизбран Антон Силуанов
От "Открытия" в совет вошли Михаил Задорнов и Александр СоколовПодробнее
Недвижимость
Последние новости