GM. Почти банкрот

Банкротство американского автогиганта General Motors - вопрос решенный. Ждать осталось недолго - до следующей недели. "Шоковая реорганизация" навсегда изменил лик автопрома США. GM станет вторым из "детройтской тройки" после Chrysler, кто будет решать свои проблемы такими жесткими методами

Нью-Йорк. 22 мая. IFX.RU - Администрация президента США может объявить о банкротстве ведущего автомобильного концерна страны General Motors (GM) под контролем государства уже к концу следующей недели.

Подобная "шоковая реорганизация" обеспечит автопроизводителю приток миллиардов долларов американских налогоплательщиков, позволит сделать компанию более компактной и управляемой, улучшит ее конкурентные преимущества на мировом рынке, но может навсегда изменить картину в автомобильной отрасли Соединенных Штатов, пишет The Washington Post.

Идея банкротства GM вызывает неоднозначное отношение: экономисты и юристы считают этот вариант наиболее "чистым и быстрым", инвесторы и кредиторы компании опасаются ущемления своих прав, налогоплательщики переживают из-за возможного сокращения рабочих мест и дополнительного бремени для госбюджета, поставщики и дилеры беспокоятся о сужении своего рынка.

Как это будет

GM получит от правительства около $30 млрд в процессе банкротства согласно предварительному плану, пишет The New York Times со ссылкой на источник в администрации США. Эта сумма является всего лишь "отправной точкой" для переговоров компании с правительством и может быть пересмотрена в ходе обсуждения. Сроки предоставления средств пока также неясны, но речь может идти уже о первой неделе июня.

Ранее представители правительства США говорили о том, что оно планирует получить не менее 50% акций реорганизованной компании и обеспечить себе право назначения нескольких или всех директоров.

Впервые GM обратилась за помощью к правительству США осенью прошлого года. Государство предоставило компании кредит на $13,4 млрд, однако уже в марте автопроизводитель попросил у министерства финансов страны еще $16,6 млрд.

Делай как Chrysler

Решение о банкротстве GM будет принято практически одновременно с решением о прекращении защиты от кредиторов (то есть окончанием процесса банкротства) третьего по величине автопроизводителя США Chrysler, поэтому сравнения в этой ситуации неизбежны, пишет The Wall Street Journal.

Быстрые темпы банкротства Chrysler позволяют администрации США с уверенностью говорить, что аналогичное решение для GM будет лучшим из возможных, а проблемы недовольных кредиторов и дилеров компании легко решить уже в процессе, отмечает The Washington Post.

Правила процедуры банкротства обоих автопроизводителей - текущей для Chrysler и потенциальной для GM - предусмотрены главой 11 Кодекса США о банкротстве. В рамках этой главы реорганизация неплатежеспособных компаний проводится под руководством старого менеджмента (обычно совместно с комитетом кредиторов) в попытке избежать полной ликвидации компании.

Подобное преобразование не означает, что автопроизводители перестанут существовать или что обслуживание выпущенных и проданных ими автомашин будет прекращено.

В деле Chrysler суду, однако, еще предстоит вынести решение о создании новой компании под контролем итальянского автопроизводителя Fiat, после чего активы Chrysler будут проданы новой компании, которая может быть учреждена уже на следующей неделе.

Кредиторы против

Основным препятствием для внесудебного урегулирования для GM является отсутствие договоренностей с кредиторами, которым принадлежат бонды компании на $27 млрд. Отраслевые аналитики отмечают, что и GM, и Chrysler "взвалили на себя непомерное долговое бремя" и значительно увеличили расходы на оплату труда для повышения конкурентоспособности по отношению к японским и корейским автопроизводителям.

Правительство США долгие месяцы выступало посредником в переговорах компаний с профсоюзами, дилерами и кредиторами, пытаясь избежать подачи заявлений о банкротстве. Однако лишь часть этих усилий увенчалась успехом, отмечает The Washington Post.

По настоятельной рекомендации администрации Б.Обамы GM предложила держателям облигаций 10% акционерного капитала реструктуризированной компании в обмен на бонды. Однако до сих пор соглашение не достигнуто, и если GM не заключит его до 1 июня, банкротство будет неизбежным.

General Motors необходимо согласие более 90% держателей облигаций на их конвертацию в акции. При этом правительство США предупредило кредиторов GM, что в случае банкротства компании они, скорее всего, получат больше денег по принадлежащим им бондам.

Профсоюзы уступили

General Motors и Объединенный профсоюз работников автомобильной промышленности США (United Auto Workers, UAW) заключили предварительное соглашение о сокращении обязательств компании по медицинскому страхованию работников и почасовой оплате труда, сообщила WSJ.

GM хотела снизить расходы на оплату труда примерно на $1 млрд в год (в 2008 году они составили $8 млрд) и обязательства по медицинскому страхованию работников - на $20 млрд.

Условия достигнутой договоренности пока не разглашаются, поскольку сначала они должны быть утверждены членами профсоюза. Тем не менее, ее уже называют самой большой уступкой в истории UAW.

Сделка UAW с GM будет вынесена на одобрение членов профсоюза, насчитывающего более 60 тыс. сотрудников автопроизводителя, в следующий вторник. Согласно плану реструктуризации GM работу потеряют около 20 тыс. членов профсоюза, что может негативно повлиять на их решение относительно соглашения с компанией.

А причем тут Канада?

Правительство Канады, где у GM есть несколько заводов, может сыграть значительную роль в процессе реструктуризации автопроизводителя, хотя пока не до конца ясно, в чем именно она будет заключаться, пишет The Washington Post.

Для сравнения: канадцы согласились инвестировать в реструктуризацию Chrysler около $3,5 млрд и получили контроль над одним местом в совете директоров корпорации, которая будет создана по итогам реорганизации.

В ходе переговоров о будущем GM правительство Канады планирует занять аналогичную позицию, но ему нужны гарантии, что объемы производства GM в Канаде останутся прежними.

"Китай и Мексика (где у GM также есть заводы) денег не дают. Но если мы даем деньги, как и американцы, то мы имеем право защищать свои производственные мощности", - заявил министр промышленности Канады Тони Клемент.

Министр добавил, что канадский профсоюз работников автопрома должен пойти на дополнительные уступки, прежде чем правительство страны согласится на участие в спасении GM.

По словам Т.Клемента, правительство Канады очень тесно сотрудничает с министерством финансов и другими ведомствами США по вопросам поддержки Chrysler и GM, они вместе разрабатывают стратегию и планируют вместе ее воплощать.

Приманка бренда Opel

В рамках реструктуризации GM продаст или ликвидирует целый ряд брендов в США и за их пределами. Одним из наиболее привлекательных иностранных подразделений группы считается германский Opel.

Пока General Motors получила три заявки на приобретение Opel вместе с британским брендом Vauxhall: от итальянской Fiat, канадского производителя автокомпонентов Magna International Inc., бельгийской инвесткомпании RHJ International, сообщило агентство Bloomberg. Также Opel заинтересовал неназванную китайскую компанию.

Российская группа "ГАЗ" и Сбербанк могут заключить альянс с Magna с целью приобретения Opel. Об этом заявляли представители правительств различных земель ФРГ. Германская газета Handelsblatt со ссылкой на неназванный источник в группе "ГАЗ" сообщала, что российский автопроизводитель не станет участвовать в сделке финансово, а только предоставит свои мощности для производства автомобилей Opel, а также собственные центры продаж в России и странах СНГ.

Неназванный китайский автопроизводитель также может направить заявку на покупку Opel. Пока ведутся предварительные конфиденциальные переговоры, исход которых сложно предопределить, сообщили агентству Bloomberg информированные источники в GM.

Заявки Magna и RHJ предусматривают выплаты в денежной форме, в то время как предложение Fiat требует дополнительного финансирования реорганизации Opel в размере 7 млрд евро.

По расчетам GM, для продолжения работы Opel уже в качестве независимой компании необходимо сократить затраты на $1,2 млрд и получить $3,3 млрд госпомощи в Европе. Правительство Германии выделит 750 млн евро, остальная часть суммы будет предоставлена четырьмя странами, в которых расположены заводы Opel - Великобританией, Испанией, Польшей и Бельгией, заявил министр экономики германской земли Тюрингия Юрген Рейнхольц.

Новая GM - новый автопром?

"GM сейчас расшифровывается как "Государственные Автомобили", - шутит конгрессмен-республиканец Ламар Смит. Эксперты полагают, что "государственный автопром" в США так и останется всего лишь шуткой, но почти все согласны с тем, что влияние правительства на отрасль в ходе "исторической реструктуризации автопрома", как назвала это явление The Washington Post, значительно вырастет.

Существенно изменится и роль профсоюзов в автомобильной промышленности. По мнению опрошенных New York Times экспертов, UAW упрочит свое финансовое положение в результате реструктуризации GM и Chrysler, однако его влияние как на работников, так и на события в отрасли уменьшится.

"Уже сейчас позиция работника Chrysler или GM намного слабее, чем 15-20 лет назад", - говорит член Палаты представителей Конгресса США Питер Хокстра, республиканец из "автомобильного" штата Мичиган. По его словам, после проводимой правительством реорганизации автопроизводителей возможности работников влиять на принимаемые решения будут еще меньше.

Серьезным образом изменится и глобальная картина: часть иностранных брендов будет продана или реоргранизована в независимые компании, поменяется соотношение сил на рынке и в лидеры в ближайшие годы могут окончательно выйти японские автопроизводители. В прошлом году General Motors уже уступила титул лидера мирового автопрома Toyota Motors Corp., и теперь японцы могут воспользоваться ситуацией для закрепления позиций на рынке, полагают аналитики.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Минфин готовит GM к смерти

Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи