"КИТа" проверят

АСВ заинтересовалось шумихой, связанной с предполагаемым выводом активов из "КИТ Финанса" его старыми акционерами. Дежурный "спасатель" решил проверить банк собственноручно. Это не удивительно: санация "КИТа" станет самой дорогой в истории, и не мешало бы разобраться в ситуации

Москва. 22 мая. IFX.RU - Невезучий "КИТ Финанс" снова оказался в центре внимания. Мало того, что его санация с самого начала пошла наперекосяк, так теперь разгорается скандал, касающийся вывода активов из банка. Эти не преминул заинтересоваться главный "спасатель", на которого легли обязанности по вытаскиванию "КИТа" из кризиса, - Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

Как сообщил "Интерфаксу" первый заместитель генерального директора АСВ Валерий Мирошников, АСВ решило проверить "КИТ". "Мы нашли признаки нарушения руководством "КИТ Финанса" нормативов ЦБ РФ по использованию капитала для приобретения акций. Принято решение о проведении проверки банка", - сказал он. В.Мирошников уточнил, что проверка должна состояться в течение шести месяцев после начала санации банка. АСВ уже разработало план оздоровления кредитной организации и ждет его одобрения Банком России на следующей неделе.

Дело в том, что при передаче активов "КИТ Финанса" возник конфликт между его новыми и бывшими акционерами (новые - РЖД и "АЛРОСА", по 45%, старый - Александр Винокуров). Как сообщал "Коммерсант", А.Винокуров обязан был передать новым акционерам группы, в частности, ЗПИФ "КИТ Фортис - Фонд ипотеки", состоящий из ипотечных закладных по кредитам, выданным банком "КИТ Финанс". Эти бумаги ранее принадлежали банку "КИТ Финанс", но были переоформлены в собственность А.Винокурова 4 апреля 2008 года.

В ходе сделки по передаче активов "КИТ Финанса" новым акционерам А.Винокурову предложили продать паи этого ЗПИФа "КИТ Финансу" за один рубль. Договоренности по этому поводу тогда достичь не удалось. 20 апреля А.Винокуров направил "КИТ Финансу" поручение о переводе этих паев из УК "КИТ Фортис инвестментс" в ЗАО "Брокерская фирма "Ленстройматериалы".

Именно это заставило АСВ, по данным "Коммерсанта", начать проверять банк. Сам Александр Винокуров отказался комментировать происходящее. "Я смогу прокомментировать претензии АСВ лишь в случае подачи иска", - заявил он агентству "Интерфакс".

Однако он подчеркнул, что исполнил все обязательства перед новыми собственниками банка в лице "РЖД" и "АЛРОСА". "Я уверен, что исполнил все обязательства перед покупателями. Принадлежавшие мне акции банка были проданы. Сделки других акционеров банка либо уже завершены, либо находятся в стадии завершения", - сказал он.

Чтобы убедить все заинтересованные стороны в исполнении своих обязательств, А.Винокуров обратился ко всем участникам сделки с просьбой о раскрытии условий продажи банка. По его словам, официальных документов о претензиях к нему, касающихся попытки вывода активов стоимостью более 1 млрд рублей, от "РЖД" и "АЛРОСА" к нему еще не поступало.

Баснословно дорогое спасение

В сентябре прошлого года "КИТ Финанс" оказался на грани краха, и его пришлось спасать. Сначала говорили о том, что новым инвестором станет УК "Лидер" при поддержке ВТБ и Газпромбанка. Но в результате 90% банка за 100 рублей на двоих купили "АЛРОСА" и РЖД. Вскоре к оздоровлению банка присоединятся новые инвесторы - АСВ и Внешэкономбанк (ВЭБ). Предполагается, что оба инвестора будут докапитализировать банк. ВЭБ может получить в доверительное управление до 40% акций ОАО "Ростелеком", принадлежащих "КИТ Финансу". Сам банк говорит о том, что останется при старых инвесторах.

АСВ не поскупится на спасения "КИТа". По словам генерального директора АСВ Александра Турбанова, агентство предполагает направить на санацию Инвестиционного банка "КИТ Финанс" 119 млрд рублей. Об этом он заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы". При этом А.Турбанов отметил, что на оздоровление этого банка будет предоставлена самая крупная сумма с начала действия закона о санации.

АСВ направил в Банк России свою программу по проекту санации "КИТ Финанса". Предполагается, что она будет утверждена на следующей неделе.

Ранее сообщалось о том, что АСВ может вложить до 20 млрд рублей в санацию банка "КИТ Финанс", помимо этого, оно предоставит кредит ВЭБу на приобретение примерно 40-процентного пакета акций "Ростелекома", на базе которого государство планирует создать телекоммуникационный холдинг.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Джефф Безос стал самым богатым человеком мираДжефф Безос стал самым богатым человеком мира
Основатель Amazon обошел Билла Гейтса, благодаря росту стоимости акций его компанииПодробнее
Ассоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против РоссииАссоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против России
По мнению АЕБ, санкции чреваты падением производства и сокращением числа рабочих местПодробнее
Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%
Число пользователей превысило 2 млрдПодробнее
Россия начала готовиться к новым американским санкциямРоссия начала готовиться к новым американским санкциям
В МИД РФ прорабатывают варианты ответных мер на ограничения из СШАПодробнее
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%
По итогам года рост может превысить действующий прогноз в 2%, предположил министр экономического развития Максим ОрешкинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи