Свиной грипп добрался до Москвы

Вирус свиного гриппа, зафиксированный в 42 странах мира, добрался и до Москвы. Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко сообщил, что зарегистрирован первый подтвержденный случай этого заболевания в столице. Носитель инфекции госпитализирован, а все контактирующие с ним взяты под наблюдение

Москва. 22 мая. IFX.RU - Заболевание, которое в последние недели стало новой страшилкой и уже унесло много жизней, наконец добралось и до России, несмотря на все кордоны, выставленные властями страны.

Российские медики официально подтвердили, что в стране зарегистрирован первый случай заболевания опасным гриппом A/H1N1, который также известен как свиной грипп. Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко сообщил "Интерфаксу", что анализы подтвердили наличие гриппа A/H1N1 "Калифорния" у гражданина РФ, который вернулся в Москву из Нью-Йорка.

"Тесты дали положительный результат. Он госпитализирован в 1-ю инфекционную клиническую больницу. Человек чувствует себя нормально. Он получает адекватное лечение. У него нет температуры. Состояние удовлетворительное", - заявил Г.Онищенко.

Собеседник "Интерфакса" рассказал, что данный гражданин РФ работал в Нью-Йоркском университете. В Москве живет его дядя, а в подмосковном Жуковском - семья. "Все его родственники здоровы", - сказал Г.Онищенко. "Все контактировавшие с заболевшим взяты под наблюдение", - отметил руководитель Роспотребнадзора.

А ведь совсем недавно Г.Онищенко отрицал возможность столь быстрого проникновения вируса в Россию. Напомним, что 18 дней назад глава московского управления Роспотребнадзора Николай Филатов заявил, что эта инфекция может проявиться себя в Москве через две недели. "Эксперты считают, что завоз вируса этого гриппа в Москву возможен через две недели. Вирус гриппа "А/H1N1" может появиться на территории России в течение ближайших двух недель", - заявлял Н.Филатов в начале мая.

Данные слова послужили основанием для начала служебного расследования, заявил Г.Онищенко. "Нелепым, непрофессиональным и безответственным выглядят заявления руководителя управления Роспотребнадзора по Москве о том, что, якобы, грипп H1N1 может появиться в Москве в ближайшие две недели", - обрушился главный санитарный врач на своего коллегу. А ведь тот оказался прав, ошибившись в прогнозах всего на 4 дня.

Россия по-прежнему борется с проникновением заразы на свою территорию во всех аэропортах. Действует режим мониторинга рейсов из Северной и Южной Америки, а также Испании. Российские медики дали рекомендации по возможности воздержаться от поездок в США, Мексику Канаду и Испанию, а также несколько префектур в Японии, где отмечена вспышка свиного гриппа.

Прилетающие в Россию пассажиры из неблагополучных в плане опасного гриппа стран проходят через рамки бесконтактной термометрии, которые показывают температуру тела человека. Если она повышена - его госпитализируют, чтобы исключить грипп A/H1N1 "Калифорния". По словам Г.Онищенко, с момента введения санитарного контроля проверено более 133 тыс. пассажиров в аэропортах РФ.

Теме потенциальной борьбы со свиным гриппом посвятил часть своего выступления по телевидению президент страны Дмитрий Медведев. Чтобы успокоить население, он заявлял, что российские санитарные службы контролируют ситуацию со "свиным" гриппом. "Что касается текущей ситуации, то в целом наша страна обладает необходимым запасом препаратов. Если мы сможем наладить производство новой вакцины, значит, мы будем полностью гарантированы", - говорил он 16 мая. "В целом ситуация находится под контролем. И я считаю, что мы готовы к тому, чтобы противостоять и этому штамму гриппа", - добавил президент. Так что пока россиянам бояться вроде бы нечего.

Между тем, по состоянию на утро пятницы количество лабораторно подтвержденных случаев заражения людей вирусом гриппа A/H1N1 (так называемый свиной грипп) достигло в мире 11 тыс. 168, говорится в сообщении, опубликованном в пятницу Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). По последним данным, вирус зарегистрирован в 42 странах. Жертвами заболевания стали 86 человек. За последние сутки в мире выявлено 134 новых случая заражения. Большинство случаев заражения зафиксированы в США (5764 заболевших), Мексике (3892) и Канаде (719).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Вирус нанесет удар в $3 трлн

Экономика
Набиуллина назвала число банков с завышенными ставками по вкладамНабиуллина назвала число банков с завышенными ставками по вкладам
Эти банки рискуют попасть в зону повышенного внимания ЦБПодробнее
Uber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителейUber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителей
Прокуратура штата Нью-Йорк уже начала расследование взлома, произошедшего в 2016 годуПодробнее
Евросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после BrexitЕвросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после Brexit
Необходимость в переезде возникла из-за выхода Великобритании из ЕвросоюзаПодробнее
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Недвижимость
Последние новости