"Волатильный" Шувалов

Есть обновление от 19:16

Власти продолжают настаивать на улучшении ситуации, но предостерегают от излишних иллюзий. Первый вице-премьер И.Шувалов выразил позитив с оглядкой на высокую зависимость экономики от ситуации на сырьевых рынках. Население он призывал не слишком вздрагивать от баталий на валютном рынке и продолжил мечтать о светлом будущем

Москва. 25 мая. IFX.RU - Что-то такое зародилось в недрах российской экономики, что начало вселять оптимизм в чиновников. Это "что-то" оказалось не чем иным, как ростом цен на отечественную экспортную продукцию. Но мы достаточно хорошо выучили уроки кризиса, когда цены на сырье и металл отправили по наклонной все наши достижения, а данные статистики перечеркивали ожидания.

Высказывания чиновников стали более осторожными. Теперь все чаще приходится говорить о вреде слишком высоких цен на сырье, на которых неоправданно распухали бюджетные расходы, и о переходе на инновационные рельсы. Население призвали не дергаться по поводу рубля. Он еще какое-то время останется, как и обещал ЦБ РФ, волатильным. И никто не запрещает помечтать о светлом будущем российской экономики.

Тьфу-тьфу, чтоб не сглазить

Российские чиновники стали более осторожно высказываться об успехах на экономическом фронте. И это правильно. А то ведь как получается? Не успеют отрапортовать обществу о неких достижениях, как порция мрачнейшей статистики и прогнозов из источников разного калибра сводит все труды на нет.

Вот первый вице-премьер Игорь Шувалов одним из первых, еще в марте, разглядел "дно" и не замедлил об этом сообщить. "Я согласен с теми экспертами, которые говорят, что мы, скорее всего, достигли дна или находимся около этой точки", - заявлял И.Шувалов в одном из своих интервью. "У нас есть все основания полагать, что при благоприятной внешней конъюнктуре и правильных действиях правительства мы все-таки в течение 2009 года будем переживать некий подъем экономики и он будет основан на повышении внутреннего спроса на отдельные группы товаров", - отмечал он.

Но не надо слепо доверять экспертам и торопиться приближать светлое будущее. Последовали мартовская статистика и еще более мрачная апрельская, подкрепленные пересмотренными в худшую сторону прогнозами по падению экономики (в апреле промышленность упала на 16,9% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года - это самое сильное падение в этом году).

Сейчас энергичный вице-премьер стал более сдержан в своих оценках. Он предостерегает от чрезмерного оптимизма в связи с признаками позитивных изменений в российской экономике.

"Конечно же, ситуация уже другая, нежели в конце 2008 года. Она меняется в позитивную сторону, но не нужно себя питать иллюзиями", - заявил И.Шувалов в интервью программе "Вести в субботу с Сергеем Брилевым".

Научились не наступать на сырьевые грабли?

Первый вице-премьер сказал, что не является сторонником стремительного восстановления высоких цен на энергоносители и другие товары российского экспорта.

"Если резко пойдет вверх цена на наши экспортные группы - металл, нефть, газ и т.д., (важно) чтобы мы не успокоились, что все хорошо и это успокоение не привело к тому, что наши болезни, болезни нашей экономики, они законсервируются", - пояснил И.Шувалов.

"Считаю, что в предыдущие годы наши бюджетные расходы под влиянием высоких цен на энергоносители были необоснованно увеличены. От чего бы я нас всех предостерегал, даже если это будет происходить. Я бы хотел сказать, что это очень опасно", - добавил он.

Рубль: только спокойствие

Кроме того, первый вице-премьер посоветовал гражданам спокойно относиться к колебаниям курса рубля к доллару и отметил, что такие колебания могут продлиться еще некоторое время.

"Гражданам надо относиться спокойно к тому, как себя ведет рубль. Помнить о том, что он (рубль) ведет себя так, как предупреждал Банк России", - заявил И.Шувалов.

Он напомнил о том, что ЦБ прогнозировал, что после ослабления рубля в скором будущем возможно его укрепление.

"Мы переживаем период высоких колебаний, высокой волатильности (курс рубля будет то расти, то снижаться). К этому надо относиться спокойно, это будет продолжаться еще какое-то время", - заявил И.Шувалов.

Вообще в этом плане Игорь Шувалов большой оптимист. На состоявшемся в середине марта заседании Совета законодателей он заявлял, что вообще не беспокоится о судьбе рубля на ближайшую перспективу. "Банк России вел себя в последние месяцы крайне профессионально, и все обещания, которые они делают, они исполняют", а все решения были правильными, хвалил регулятора И.Шувалов. И даже рост объема просроченных кредитов не волновал вице-премьера. У правительства есть рычаги воздействия, заговаривал нарождающуюся проблему вице-премьер.

"Мы с вами теперь находимся в другой макроэкономической ситуации, когда понимаем потолок этого обменного курса. Мы видим, как себя ведут доллар и евро по отношению к рублю, и у участников рынка есть уже больше определенности в том, как планировать свои действия на ближайшую перспективу", - говорил он.

Аналитическое сообщество не поддалось на уговоры членов правительства и тенденции рынка, который упорно укрепляет рубль. Эксперты из ING Bank на прошлой неделе ухудшили прогноз падения ВВП РФ в 2009 году с 2,7% до 6,1%, более чем в 2 раза. Они уверены: из-за такого глубокого падения экономики рубль девальвируется относительно бивалютной корзины не в I квартале 2010 года, как они думали раньше, а к концу этого года. Рубль может упасть на 15-20% уже к концу года, считают эксперты ING Bank. Напомним, ранее они ожидали не более 10%. Не так давно Альфа-банк прогнозировал, что курс рубля по отношению к доллару США к концу 2009 года может упасть до 37,4 руб./$1 с учетом того, что дефицит бюджета в 2009 году составит 8% ВВП, стоимость нефти будет находиться на уровне $45 за баррель.

Кремлевские мечтатели

Но если стали осторожны прогнозы на ближайшую перспективу, то помечать на десяток лет вперед никто не запрещает. Вот и помечтаем.

И.Шувалов считает, что российское правительство должно заниматься не только антикризисными мерами, но и выполнять стратегические задачи развития страны, а заодно смотреть в будущее.

"Нам теперь главное - оторваться от того, чтобы заниматься постоянно антикризисным управлением", - заявил он. Первый вице-премьер отметил, что необходимо ежедневно "смотреть и выполнять ранее принятые решения для того, чтобы негативные последствия кризиса нивелировать либо на них отвечать".

"Но, - сказал он, - нужно смотреть вперед, не следует забывать о главном - о наших стратегических целях развития страны, какой мы ее видим к 2020 году".

Отметим, что какой должна стать экономика в 2020 году, прописано в Стратегии национальной безопасности РФ. Главной целью нашей страны до 2020 года станет вхождение в число пяти стран-лидеров по объему валового внутреннего продукта (ВВП). По подсчетам первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, к 2023 году основной макроэкономический показатель должен вырасти в 5,6 раза - до 227,442 трлн рублей.

Исходя из последней официальной версии Минэкономразвития, ВВП в 2009 году составит чуть более 40,42 трлн рублей (если цены на сырье не спугнем)

Но в светлое будущее пойдем, опираясь не только на высокие цены на наши экспортные товары (основная часть из которых - нефть и газ). Будем вооружаться инновациями. По словам Игоря Шувалов, "инновационный путь развития - это то, что сегодня присутствует в наших (правительства РФ) планах".

И.Шувалов сообщил, что российское правительство уже начинает "активно думать о том, как будет построена работа в 2010 году". Это, подчеркнул первый вице-премьер, уже будет работа на будущее.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Венесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфеВенесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфе
Российской компании были даны гарантии на разработку месторождений в штате СукреПодробнее
ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублейЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
В ЦБ сообщили, что часть субординированных инструментов Промсвязьбанка финансировалась самим банкомПодробнее
ЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктовЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов
Рынок ожидал снижения на 25 б.п.Подробнее
Госдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпанийГосдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпаний
Принять соответствующую поправку предлагало правительствоПодробнее
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
Недвижимость
Последние новости