Глубже и консервативней

Есть обновление от 18:59

Президент РФ Дмитрий Медведев конкретизировал бюджетные задачи. Правительству поручено исходить при верстке бюджета из низких цен на нефть. Соцобязательства объявлены "священной коровой"

Глубже и консервативней
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 мая. IFX.RU - Россия вернется к практике верстки бюджета, исходя их самых консервативных прогнозов. Глава государства предупредил о плохом прогнозе для ВВП на этот год и поручил правительству при подготовке баланса страны не зарываться и исходить из возможного падения цен на нефть к критическим уровням. При этом соцобязательства не тронут. Министров позвали консолидироваться вокруг реализации антикризисных мер.

Глубокое падение ВВП

Правительство РФ ознакомилось с основными положениями бюджетного послания главы государства. В первых строках президент предупредил слушателей, что падение ВВП России в 2009 году будет глубже первоначально ожидавшегося

"В 2009 году мы ожидаем, к сожалению, более глубокий по сравнению с теми первоначальными прогнозами, которые были, спад ВВП", - ознакомил с перспективами экономики членов правительства Дмитрий Медведев и высказал уверенность, что "все понимают, в какой сложной ситуации находится страна, экономика. "Глобальный экономический кризис далек от завершения", - отметил он.

Президент не стал приводить цифры падения ВВП, за него это ранее сделало Минэкономразвития. Ранее глава министерства Эльвира Набиуллина говорила, что готовятся разные варианты прогноза - пессимистические и оптимистические. В различных сценариях падение российского ВВП в 2009 году может составить от 4% до 8%.

Официальный прогноз Минэкономразвития по падению ВВП РФ в 2009 году на данный момент составляет 2,2%. Он был сделан в январе. Однако результаты первого квартала, когда экономика упала на 9,5%, сделали этот прогноз нереалистичным.

Минэкономразвития внесет в правительство обновленный макроэкономический прогноз на 2009 год в ближайшие дни.

Бюджет: чем консервативней, тем надежней

Распаханный еще в докризисные времена бюджет исходил из цены нефти в $95 за баррель. На этих ценах распухали "кубышки" и верстались расходы. Обвал сырьевых рынков заставил вернуться к консервативной политике составления бюджета.

"Резкое падение государственных доходов, вызванное глобальным кризисом, заставило нас откорректировать бюджет на текущий год", - сказал глава государства, констатировав что впервые за последние 10 лет расходы будут выше доходов. По словам Д.Медведева, дефицит бюджета составит не менее 7%.

Сообщив министрам, что ВВП упадет больше, чем хотелось изначально, глава государства поручил правительству верстать бюджет исходя из возможного падения цен на нефть.

"Все мы здесь хорошо осведомлены о цифрах и о фактах. Я думаю, что согласимся с теми выводами, которые для всех сегодня очевидны. Макроэкономическая стабильность является фундаментальным условием развития экономики, исходя из этого, бюджетное планирование должно базироваться на консервативных оценках будущей динамики цен на сырьевые ресурсы", - сказал Д.Медведев.

"Конечно, цены могут оказаться выше, и для нас это было бы, безусловно, лучше, но рисковать исполнением обязательств мы не имеем права", - сказал президент.

При этом, как считает Д.Медведев, бюджетные субсидии не должны быть средством финансирования любых расходных обязательств. "Их применение нужно ограничить случаями, когда необходимо устранить избыточную неравномерность уровня предоставления отдельных публичных услуг или когда нужно простимулировать внедрение лучшей практики оказания таких услуг, в том числе в рамках приоритетных национальных проектов", - сказал президент.

"Он подчеркнул, что важно установить ответственность за эффективное расходование средств на каждом уровне публичной власти, обеспечить сбалансированность расходных полномочий, а также создать стимулы для расширения собственного доходного потенциала.

Напомним, в последний раз прогноз по цене нефти был улучшен с $41 за баррель до $45 (по 2009 году). В 2010 году, согласно прогнозу Минэкономразвития, черное золото будет стоить $50 за бочку, в 2011 году - нефть по $60, в 2012 году - $70 за баррель.

Бедных пенсионеров не будет

Несмотря на всю сложность ситуации государство будет исполнять социальные обязательства и расходовать серьезные средства на антикризисную политику, заявил Д.Медведев.

"Это, безусловно, и принципиально важно. В результате в 2009 году мы не снижаем, а увеличиваем расходы по сравнению с исходным вариантом государственного бюджета. Это, кстати делают и другие государства, которые находятся сейчас в сложном положении. Иными словами, все развитые государства", - сказал президент.

В первую очередь, как считает глава государства, надо окружить заботой пенсионеров. Среди этой прослойки населения собираются полностью ликвидировать бедность.

В бюджетном послании правительству прозвучало поручение довести в 2010 году средний размер трудовой пенсии по старости до уровня свыше 8 тыс. рублей в месяц.

"Должна быть ликвидирована бедность среди пенсионеров, в том числе за счет социальных доплат к пенсиям, размер которых меньше прожиточного минимума в субъектах РФ", - сказал Д.Медведев.

Компенсация ЕСН

Не обошел своим вниманием Д.Медведев и такой животрепещущий вопрос, как налоги. В своем послании он призывал определиться, можно ли снизить налоги для компенсации роста страховых взносов.

"Нужно внимательно проанализировать и определить, возможно ли снижение налоговой нагрузки для смягчения отрицательного для налогоплательщиков эффекта от увеличения (с 1 января 2011) взносов на пенсионное и медицинское страхование", - сказал президент.

Он также отметил, что одной из важнейших задач является определение экономически оправданного уровня налоговой нагрузки, который стимулировал бы и развитие предпринимательства, поиск и применение передовых технологий. "В частности, надо разработать налоговые стимулы повышения энергоэффективности производства", - сказал Д.Медведев.

Напомним, что с 2010 года единый социальный налог (ЕСН) будет заменен на взносы на пенсионное, социальное и медицинское страхование, но суммарная ставка их будет равной нынешнему ЕСН (26%). Вместо трехступенчатой регрессивной шкалы, которая действует в настоящее время, будет фактически двухступенчатая регрессия: с зарплаты сотрудника до 415 тыс. рублей в год будет взиматься 26%, а свыше 415 тыс. рублей - 0%. При этом с 2011 года суммарная ставка взносов вырастет до 34%.

Увеличение налоговой нагрузки в 2011 году в связи с ростом ставок страховых взносов оценивается в 800-850 млрд рублей, говорил в конце апреля статс-секретарь, замминистра финансов РФ Сергей Шаталов.

По словам С.Шаталова, в 2009 году налогоплательщики получат налоговые льготы объемом 700 млрд рублей, а также 100 млрд рублей в результате введения упрощенной системы налогообложения для предприятий с максимальным объемом выручки до 60 тыс. рублей. Тем не менее, "вопрос совершенствования налоговой нагрузки с повестки дня не снят", отмечал замминистра.

По мнению Минфина, одной из компенсирующих мер роста нагрузки является снижение налога на прибыль с 24% до 20% с 2009 года.

Медуслуги по конкурсу

Дмитрий Медведев также предложил не бояться переходить от производства медицинских, образовательных и иных социальных услуг населению к их приобретению государством на рынке.

"Необходимо повышать качество публичных услуг, которые предоставляются гражданам", - сказал Д.Медведев, представляя бюджетное послание.

"Реализуя различные программы, в том числе и приоритетные национальные проекты, которые требуют и будут требовать особого внимания, мы должны внедрять современные формы предоставления медицинских, образовательных и иных социальных услуг. Не бояться переходить во многих случаях от производства услуг к их приобретению государством в интересах граждан на конкурентном рынке, но только там, где это приводит к снижению затрат и повышению качества услуг, а не наоборот", - сказал глава государства.

А теперь консолидация

Задания розданы, но чтобы страна не сбилась с пути, необходима консолидация усилий вокруг реализации антикризисных мер на чем и заострил внимание глава государства.

"Здесь находятся те, от кого напрямую зависит реализация бюджетного послания. Я уверен, что вы понимаете, что в это трудное время, время кризиса - это период, когда нужно консолидироваться вокруг антикризисных мер для формирования возможностей для будущего роста. Мы упустить их не должны, не имеем права", - заявил Д.Медведев на совещании.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Надежды на возрождение

Экономика
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи