Не меньше $70 за бочку

Есть обновление от 16:58

Эксперты все определеннее называют цену на нефть в ближайшие месяцы. В последнее время все чаще звучит цифра в $70 за бочку в 2010 году и $50-60 - в текущем. Аналитики дружно надеются на рост спроса в следующем году и выход мировой экономики из штопора. И ОПЕК не торопится снова сокращать добычу нефти

Москва. 25 мая. IFX.RU - Эксперты все настойчивее называют $70 в качестве цены за баррель нефти как ориентир для ближайшего года. Подобные котировки устраивают многих, о $147, которые были зафиксированы прошлым летом, уже не мечтает никто. Правда, о $30 за бочку тоже уже никто не помышляет.

Министр нефти, газа и энергетики Индонезии Эвита Легово заявила, что нефть будет стоить до $50 до $70 за баррель в 2010 году. Как пишет газета Jakarta Post, прогноз на текущий год предусматривает среднюю цену нефти от $40 до $60 за бочку.

Министр нефти уверена, что мир начнет выходить из рецессии уже в следующем году. Поэтому на фоне увеличения ВВП стран мира начнет расти и спрос на энергоносители. Также подорожанию нефти и газа будут способствовать сокращение коммерческих запасов в США и других странах и сложная геополитическая обстановка на Ближнем Востоке и в Нигерии, отметила она.

Да и сама ОПЕК не против $70 за баррель. Как заявил министр финансов Венесуэлы Али Родригес, организация стремится к тому, чтобы цена нефти была на этом уровне, чтобы инвестиции окончательно не покинули отрасль. А $70 - именно та цифра, которая поддержит вложения в нефтяную промышленность и не даст ей застояться.

"Что сейчас происходит по всему миру - сильное падение инвестиций в нефть, в разведку в переработку, - сказал министр. - В долгосрочной перспективе это приведет к тому, что цены снова выстрелят вверх".

Продолжительный период низких цен может в конечном итоге стать причиной повышения стоимости, поскольку сокращается производство и инвестиции, приводит его слова агентство Bloomberg.

В то же время министр энергетики и нефтяной промышленности Венесуэлы Рафаэль Рамирес выразил обеспокоенность относительно высоких запасов нефти. Он заявил, что пока рано говорить о повышении квот на добычу странами ОПЕК, а решение об очередном сокращении будет зависеть от изменения спроса. Слабость американского доллара внесла свой вклад в недавнее повышение цен на нефть, добавил министр.

"Запасы на 8% выше среднего показателя за последние пять лет, - сказал Р.Рамирес. - Это очень плохой знак, который мы будем внимательно изучать на заседании ОПЕК, поскольку он означает накапливание нефти".

Правда, в этом году $70 за баррель ждать не стоит - цель организации хотя бы $60, а вот следующий год принесет увеличение на $10. Спекуляции на фьючерсном рынке продолжают оставаться определяющим фактором для формирования нефтяных цен, отметил также Р.Рамирес.

А вот в Европе не уверены в перспективах черного золота. Норвежская нефтегазовая госкорпорация StatoilHydro ASA прогнозирует среднюю цену нефти на второе полугодие 2009 года на уровне примерно $50 за баррель, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на заявление главы отдела рыночного анализа компании Сандрин Торстад.

Стабилизация на финансовых рынках способствует росту стоимости нефти, однако пока "преждевременно говорить о восстановлении мировой экономики", сказала эксперт. По ее мнению, ряд государств ОПЕК может увеличить объемы добычи нефти на фоне повышения цен, что, скорее всего, замедлит их дальнейший рост.

Во втором полугодии спрос на энергоносители начнет восстанавливаться за счет увеличения объемов потребления в Китае. Однако по итогам 2009 года спрос на нефть и газ сократится на 1,89 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки, прогнозирует StatoilHydro.

Несогласованная ОПЕК

Некогда полновластная хозяйка нефтяных котировок, ОПЕК в кризис оказалась практически бессильна перед обвалом цен. Кроме того, проблемы на нефтяном рынке выявили, что не все так хорошо внутри самой организации. Декларация сокращении квот не стала обязательной для всех стран, некоторые наперекор ей продолжали увеличивать добычу.

Напомним, страны-члены организации приняли решение сократить добычу нефти с 1 января 2009 года на 4,2 млн баррелей в сутки по сравнению с реальным уровнем добычи в сентябре, который составлял 29,045 млн баррелей в сутки. Сейчас 11 членов организации, на которых распространяется действие квот, выполнили запланированное уменьшение производства на 77% по сравнению с 82% в марте.

В ОПЕК входят 12 стран: Алжир, Ангола, Эквадор, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ и Венесуэла.

Тем не менее Саудовская Аравия производит больше нефти, чем предусмотрено соответствующей квотой ОПЕК. В феврале производство нефти в Саудовской Аравии упало до самого низкого уровня - 8,065 млн баррелей в сутки (б/с) при квоте в 8,051 млн б/с. В марте показатель поднялся до 8,358 б/с, по данным JODI.

Министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али ан-Нуэйми заявил в воскресенье о том, что его "полностью устраивает" соблюдение квот ОПЕК государствами-членами картеля.

Очередное заседание картеля состоится 28 мая. Эксперты ожидают, что квоты сохранятся. Сокращения производства не требуется, поскольку стоимость нефти за последнее время выросла. Подъем цены с четырехлетнего минимума, зафиксированного в конце прошлого года, составляет 86%. В частности, это было обусловлено предыдущими сокращениями квот ОПЕК.

"Стоимость нефти достигала $60 за баррель и остается выше $55 за баррель - ОПЕК будет сложно оправдать еще одно сокращение квот", - полагает глава отдела нефтяных исследований Societe Generale в Лондоне Майк Уитнер.

Из членов ОПЕК только Иран публично рекомендовал провести новое снижение добычи на предстоящем заседании.

Больше всего из нефтяных стран повезло Ираку. Истерзанной войнами стране не помеха квоты ОПЕК - на него они не распространяются. Доходы страны от нефти выросли в апреле на 8,2% по сравнению с мартом - до $2,69 млрд. Ирак поставил в прошлом месяце несколько меньше нефти, чем в марте, но по более высокой цене.

Между тем в понедельник нефть упала ниже $61 за баррель на ожиданиях того, что ОПЕК на очередной встрече в Вене 28 мая не примет решения о дальнейшем сокращении добычи сырья, сообщило агентство Bloomberg.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Мечты о $70 за баррель

Экономика
Операторам захотели разрешить продавать sim-карты через интернетОператорам захотели разрешить продавать sim-карты через интернет
При этом они должны будут до 2018 года подтвердить достоверность сведений об абонентах, проверив их по базам Пенсионного фонда и фонда ОМСПодробнее
Россия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренностиРоссия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренности
По словам Александра Новака, пока рано говорить о возможном продлении соглашения по сокращению добычиПодробнее
Минфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличнымиМинфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличными
Антон Силуанов привел пример Индии, которая ограничила расчет наличными, и увидел в этом возможность собирать больше налоговПодробнее
Допдоходы от более высокой цены на нефть в 2017 году зачислят в бюджетДопдоходы от более высокой цены на нефть в 2017 году зачислят в бюджет
По оценке Минфина РФ, с учетом заложенных в бюджет $40 за баррель, при цене нефти в $50 за баррель эти дополнительные доходы составят около 1 трлн рублейПодробнее
Евгений Гинер купил 49% структуры "Ростеха"Евгений Гинер купил 49% структуры "Ростеха"
Президент футбольного ЦСКА приобрел акции "Технопромэкспорта", который построит ТЭС в ИранеПодробнее
Песков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в ЛипецкеПесков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в Липецке
По его словам, предприятие могло бы работать и дальшеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи