Цены нажмут на тормоз

Инфляция в следующем году вполне может стать однозначной - по словам министра финансов Алексея Кудрина, цены могут вырасти менее, чем на 10%. При этом кризис будет затяжным, Резервный фонд скоро кончится, и Россия пойдет снова занимать. Но если все будет хорошо, Резервный фонд может наполняться уже с 2011 года

Цены нажмут на тормоз
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 мая. IFX.RU - У российского правительства есть хорошие новости. Оно надеется, что цены вырастут в следующем году всего на 10%, а если повезет - то и меньше. Об этом сообщил журналистам глава Минфина Алексей Кудрин после совещания у президента по Бюджетному посланию.

Впрочем, в этом году милости от инфляции ждать не стоит - прогноз не изменился и составляет все те же 13%. Зато "есть хороший потенциал снижения в ближайшие два-три года", считает министр финансов.

Что же касается кризиса, то здесь у известного пессимиста нет никаких иллюзий. А.Кудрин рассказал, что по последним оценкам ведущих мировых институтов, нынешний финансово-экономический кризис будет более затяжным, чем ожидалось. Он подчеркнул, что по последним прогнозам в следующем году в мировой экономике "продолжится спад".

"Мы предполагаем, что в финансовом мировом секторе кризис не завершится, а после серии банкротств крупных корпораций, которые уже начались, финансовые институты, которым не будут возвращать кредиты, получат дополнительные проблемы", - сказал А.Кудрин. По словам министра, "в следующем году ряд ведущих экономик - под вопросом только экономика США - получат снижение экономики. Это также оценка последних трех недель".

На этом фоне министр финансов прогнозирует дополнительное снижение ВВП России в ближайшее время.

"Мы ожидаем дополнительных проблем, связанных со снижением мировой экономики. Это отразится на дополнительном снижении ВВП РФ. Конкретные цифры будут обнародованы в ближайшее время", - заявил А.Кудрин.

Напомним, пока Минэкономразвития официально ждет падения экономики России на 2,2%. Неофициально - до 8%. Президент России Дмитрий Медведев уже намекнул, что новый прогноз от министерства будет более реалистичным, не называя, правда, конкретных цифр. Так что ждем новых шокирующих прогнозов.

Денег нет, но будут

При этом кризис еще не до конца вытравил из А.Кудрина последние искорки оптимизма. Он надеется, что при благоприятном развитии макроэкономической ситуации Резервный фонд с 2011 года начнет восстанавливаться. "Если дефицит бюджета снизится, как мы планируем, к 2011 году до 3%, то при цене на нефть $50 Резервный фонд может начать восстанавливаться", - заявил А.Кудрин.

Правительство в своей макроэкономической политике будет руководствоваться консервативным прогнозом, предусматривающим цены на нефть в ближайшие три года в диапазоне $50-53. "Мы прогнозируем в 2010 году цену 50 долларов на нефть, в 2011 - 52 доллара, в 2012 - 53. Но это предварительный прогноз, он будет уточнен", - сообщил А.Кудрин. Интересно, что в середине мая в рабочем прогнозе Минэкономразвития было заложено, что в 2010 году цена нефти ожидается на уровне $50 за баррель, в 2011 году - нефть по $60, в 2012 году - $70 за баррель. Таким образом, А.Кудрин опирается на еще более печальные прогнозы.

По словам главы Минфина, "в следующем году, при более высоком дефиците бюджета, мы Резервный фонд потратим, а с одиннадцатого года может начаться его восстановление". "Это зависит от объема дефицита бюджета в последующие годы", - сказал А.Кудрин.

При этом А.Кудрин не исключил, что в 2010 году Резервный фонд может быть потрачен полностью. "При дефиците бюджета в 15% ВВП мы потратим Резервный фонд, но Фонд национального благосостояния будет сохранен ", - подчеркнул он.

Пока же такого критичного дефицита не ожидается. Пока правительство прогнозирует дефицит бюджета по итогам текущего года в размере 7,4% ВВП, и ожидает существенного сокращения дефицита в последующие два года. Как рассказал Алексей Кудрин, в 2010 году дефицит бюджета составит 5%, в 2011 году - 3%. "Это серьезная задача, требующая повышения эффективности отдачи с каждого рубля, и существенной корректировки бюджетных расходов", - сказал А.Кудрин.

В свою очередь помощник президента РФ Аркадий Дворкович заявил, что "никакого растягивания расходов Резервного фонда не будет". "Он будет направлен на сглаживание дефицита в расходах именно сегодня", - подчеркнул он.

При этом, по словам помощника президента, тратя Резервный фонд, правительство "ставит перед собой двоякую цель: это сохранение макроэкономической стабильности, пока мы не можем избежать дефицита бюджета, и с другой стороны - создание условий для экономии путем снижения бюджетных расходов".

Резервный фонд закончится, и придется занимать. Но пока к главному антикризисному заемщику, Международному валютному фонду (МВФ), обращаться не планируется - занимать будут в других местах.

Как рассказал глава Минфина, Россия планирует снова начать занимать в 2010 году. По его словам, внешние заимствования РФ в 2010 году могут превысить $7 млрд, а в перспективе составить $10 млрд. "Мы к МВФ обращаться не планируем ", - добавил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Фьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торговФьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торгов
Сайт биржи CBOE столкнулся с перегрузкойПодробнее
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
АФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублейАФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублей
Это больше, чем сумма двух исков "Роснефти" и "Башнефти" к "Системе" (около 300 млрд рублей)Подробнее
Власть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 годВласть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 год
Saxo Bank выбрал десять наиболее спорных событий, которые вероятны в следующем годуПодробнее
Недвижимость
Последние новости