"Сладкая" жизнь отменяется

Продукты в России дорожают ударными темпами. С каждым месяцем разрыв с Европой нарастает, по итогам апреля он увеличился до 10 раз. Но есть и общие "беды". Фрукты, овощи и сахар стали лидерами подорожания и в Европейском союзе, и у нас. Некоторые новички ЕС даже отняли у нас пальму первенства по росту цен

"Сладкая" жизнь отменяется
Фото: Reuters

Москва. 25 мая. IFX.RU - Россияне всегда завидовали европейскому качеству жизни. И зарплата у них больше, и цены растут не так быстро. Вот опять в России продукты дорожали в несколько раз шустрее, чем в Евросоюзе. Но нынешний кризис статистически сблизил нас в общих печалях. Европейцы тоже познали, почем нынче "сладкая" жизнь.

Потребительские цены априори растут в России намного быстрее, чем в Европе. По итогам января-апреля наша инфляция составила 6,2%, в Евросоюзе - 0,6%, сообщил Росстат. Есть и еще одно немаловажно отличие. У нас ни один регион не заявил о дефляции, а там целых 8 (из 27, входящих в ЕС) зафиксировали индексы цен ниже 100%. Лидером стала Ирландия, где индекс составил 98,3%.

И уже совсем безнадежной выглядит ситуация, если сравнить роста цен на продукты питания у них и у нас. В Евросоюзе цены на продукты выросли январе-апреле на 0,6%, в России - на 5,8%. То есть наши дорожали в 10 раз быстрее (в марте было чуть меньше - разница составляла 9 раз).

Но при ближайшем рассмотрении ситуация не кажется столь плачевной. В России цены в апреле выросли на 0,7%, а у них на 0,3%. В "региональном разрезе" (по отдельно взятым странам ЕС) мы оказались намного лучше Мальты (инфляция в апреле 2,3%), Кипра и Венгрии (по 0,9%).

Кроме того, по некоторым продуктовым позициям мы стали несколько "ближе" друг другу. Сближение произошло по фруктам, овощам и сахару. Именно эти продукты заняли лидирующие позиции в росте цен и у нас, и в Евросоюзе.

С овощами в России ежегодная беда. Они как начинают расти перед новогодними праздниками и рождеством, так и не могут остановиться до первого урожая. Вот так росли и выросли на 11,6% за первые четыре месяца.

В Европе в целом овощи стали дороже на 4,6%, но в некоторых странах, исконных производителях свежих овощей и консервов из них, они выросли на неприличные 25,3% (в Венгрии). Помнится, именно эта страна и еще Болгария (там овощи подскочили на 16,4%) были главными поставщиками консервированной овощной продукции в том числе и в РФ. Польша вообще "выстрелила" ростом цен на 19,4%.

Фрукты нам стали на 17% дороже. Но мы - не лидеры. В ЕС отличились Польша, где они подорожали на 17,1% (при общем росте цен по ЕС на 1,9%).

И еще один рекордсмен подорожания: сахар. Сладкий продукт задолго до сезона варенья набрал в России к своей цене 12,7% (на конец апреля).

Надо сказать, что это общая для любителей сладкого проблема. В Европе сахар, джем, шоколад и конфеты вошли в тройку лидеров по росту цен. За четыре месяца "плюс" 1,5%. Более всего пострадали любители сладкого в той же Польше (+6,7%) и Венгрии (+4,9%).

Но при явной общности тенденций, именно эти три позиции (и еще, пожалуй, морепродукты с прибавкой в России более чем 9% в январе-апреле) и прокопали между нами инфляционную пропасть.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Немцы идут на рекорд

Экономика
Джефф Безос стал самым богатым человеком мираДжефф Безос стал самым богатым человеком мира
Основатель Amazon обошел Билла Гейтса, благодаря росту стоимости акций его компанииПодробнее
Ассоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против РоссииАссоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против России
По мнению АЕБ, санкции чреваты падением производства и сокращением числа рабочих местПодробнее
Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%
Число пользователей превысило 2 млрдПодробнее
Россия начала готовиться к новым американским санкциямРоссия начала готовиться к новым американским санкциям
В МИД РФ прорабатывают варианты ответных мер на ограничения из СШАПодробнее
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%
По итогам года рост может превысить действующий прогноз в 2%, предположил министр экономического развития Максим ОрешкинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи