"Сладкая" жизнь отменяется

Продукты в России дорожают ударными темпами. С каждым месяцем разрыв с Европой нарастает, по итогам апреля он увеличился до 10 раз. Но есть и общие "беды". Фрукты, овощи и сахар стали лидерами подорожания и в Европейском союзе, и у нас. Некоторые новички ЕС даже отняли у нас пальму первенства по росту цен

"Сладкая" жизнь отменяется
Фото: Reuters

Москва. 25 мая. IFX.RU - Россияне всегда завидовали европейскому качеству жизни. И зарплата у них больше, и цены растут не так быстро. Вот опять в России продукты дорожали в несколько раз шустрее, чем в Евросоюзе. Но нынешний кризис статистически сблизил нас в общих печалях. Европейцы тоже познали, почем нынче "сладкая" жизнь.

Потребительские цены априори растут в России намного быстрее, чем в Европе. По итогам января-апреля наша инфляция составила 6,2%, в Евросоюзе - 0,6%, сообщил Росстат. Есть и еще одно немаловажно отличие. У нас ни один регион не заявил о дефляции, а там целых 8 (из 27, входящих в ЕС) зафиксировали индексы цен ниже 100%. Лидером стала Ирландия, где индекс составил 98,3%.

И уже совсем безнадежной выглядит ситуация, если сравнить роста цен на продукты питания у них и у нас. В Евросоюзе цены на продукты выросли январе-апреле на 0,6%, в России - на 5,8%. То есть наши дорожали в 10 раз быстрее (в марте было чуть меньше - разница составляла 9 раз).

Но при ближайшем рассмотрении ситуация не кажется столь плачевной. В России цены в апреле выросли на 0,7%, а у них на 0,3%. В "региональном разрезе" (по отдельно взятым странам ЕС) мы оказались намного лучше Мальты (инфляция в апреле 2,3%), Кипра и Венгрии (по 0,9%).

Кроме того, по некоторым продуктовым позициям мы стали несколько "ближе" друг другу. Сближение произошло по фруктам, овощам и сахару. Именно эти продукты заняли лидирующие позиции в росте цен и у нас, и в Евросоюзе.

С овощами в России ежегодная беда. Они как начинают расти перед новогодними праздниками и рождеством, так и не могут остановиться до первого урожая. Вот так росли и выросли на 11,6% за первые четыре месяца.

В Европе в целом овощи стали дороже на 4,6%, но в некоторых странах, исконных производителях свежих овощей и консервов из них, они выросли на неприличные 25,3% (в Венгрии). Помнится, именно эта страна и еще Болгария (там овощи подскочили на 16,4%) были главными поставщиками консервированной овощной продукции в том числе и в РФ. Польша вообще "выстрелила" ростом цен на 19,4%.

Фрукты нам стали на 17% дороже. Но мы - не лидеры. В ЕС отличились Польша, где они подорожали на 17,1% (при общем росте цен по ЕС на 1,9%).

И еще один рекордсмен подорожания: сахар. Сладкий продукт задолго до сезона варенья набрал в России к своей цене 12,7% (на конец апреля).

Надо сказать, что это общая для любителей сладкого проблема. В Европе сахар, джем, шоколад и конфеты вошли в тройку лидеров по росту цен. За четыре месяца "плюс" 1,5%. Более всего пострадали любители сладкого в той же Польше (+6,7%) и Венгрии (+4,9%).

Но при явной общности тенденций, именно эти три позиции (и еще, пожалуй, морепродукты с прибавкой в России более чем 9% в январе-апреле) и прокопали между нами инфляционную пропасть.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Немцы идут на рекорд

Экономика
Орешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектомОрешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектом
Министр экономического развития сделал такое предположение из-за роста вычислительных мощностей и майнинг-фермПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции