"Сладкая" жизнь отменяется

Продукты в России дорожают ударными темпами. С каждым месяцем разрыв с Европой нарастает, по итогам апреля он увеличился до 10 раз. Но есть и общие "беды". Фрукты, овощи и сахар стали лидерами подорожания и в Европейском союзе, и у нас. Некоторые новички ЕС даже отняли у нас пальму первенства по росту цен

"Сладкая" жизнь отменяется
Фото: Reuters

Москва. 25 мая. IFX.RU - Россияне всегда завидовали европейскому качеству жизни. И зарплата у них больше, и цены растут не так быстро. Вот опять в России продукты дорожали в несколько раз шустрее, чем в Евросоюзе. Но нынешний кризис статистически сблизил нас в общих печалях. Европейцы тоже познали, почем нынче "сладкая" жизнь.

Потребительские цены априори растут в России намного быстрее, чем в Европе. По итогам января-апреля наша инфляция составила 6,2%, в Евросоюзе - 0,6%, сообщил Росстат. Есть и еще одно немаловажно отличие. У нас ни один регион не заявил о дефляции, а там целых 8 (из 27, входящих в ЕС) зафиксировали индексы цен ниже 100%. Лидером стала Ирландия, где индекс составил 98,3%.

И уже совсем безнадежной выглядит ситуация, если сравнить роста цен на продукты питания у них и у нас. В Евросоюзе цены на продукты выросли январе-апреле на 0,6%, в России - на 5,8%. То есть наши дорожали в 10 раз быстрее (в марте было чуть меньше - разница составляла 9 раз).

Но при ближайшем рассмотрении ситуация не кажется столь плачевной. В России цены в апреле выросли на 0,7%, а у них на 0,3%. В "региональном разрезе" (по отдельно взятым странам ЕС) мы оказались намного лучше Мальты (инфляция в апреле 2,3%), Кипра и Венгрии (по 0,9%).

Кроме того, по некоторым продуктовым позициям мы стали несколько "ближе" друг другу. Сближение произошло по фруктам, овощам и сахару. Именно эти продукты заняли лидирующие позиции в росте цен и у нас, и в Евросоюзе.

С овощами в России ежегодная беда. Они как начинают расти перед новогодними праздниками и рождеством, так и не могут остановиться до первого урожая. Вот так росли и выросли на 11,6% за первые четыре месяца.

В Европе в целом овощи стали дороже на 4,6%, но в некоторых странах, исконных производителях свежих овощей и консервов из них, они выросли на неприличные 25,3% (в Венгрии). Помнится, именно эта страна и еще Болгария (там овощи подскочили на 16,4%) были главными поставщиками консервированной овощной продукции в том числе и в РФ. Польша вообще "выстрелила" ростом цен на 19,4%.

Фрукты нам стали на 17% дороже. Но мы - не лидеры. В ЕС отличились Польша, где они подорожали на 17,1% (при общем росте цен по ЕС на 1,9%).

И еще один рекордсмен подорожания: сахар. Сладкий продукт задолго до сезона варенья набрал в России к своей цене 12,7% (на конец апреля).

Надо сказать, что это общая для любителей сладкого проблема. В Европе сахар, джем, шоколад и конфеты вошли в тройку лидеров по росту цен. За четыре месяца "плюс" 1,5%. Более всего пострадали любители сладкого в той же Польше (+6,7%) и Венгрии (+4,9%).

Но при явной общности тенденций, именно эти три позиции (и еще, пожалуй, морепродукты с прибавкой в России более чем 9% в январе-апреле) и прокопали между нами инфляционную пропасть.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Немцы идут на рекорд

Экономика
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи