Бонусы. Атака президента

Есть обновление от 16:18

В войну с бонусами топ-менеджеров вступил лично Дмитрий Медведев. Он заявил в своем Бюджетном послании, что дивиденды главнее бонусов. Руководители могут обойтись без наград, а вот компании без инвестиций - нет

Бонусы. Атака президента
Фото: Reuters

Москва. 25 мая. IFX.RU - Государство продолжает борьбу с бонусами в госкомпаниях. Топ-менеджерам уже давно нужно было попрощаться с большими вознаграждениями за свою работу. Но если кто-то из них еще этого не сделал - теперь самое время. Потому как войну с премиями возглавил сам российский президент Дмитрий Медведев.

Он заявил о том, что компании при распределении прибыли должны отдавать приоритет не поощрительным выплатам руководству компаний, а выплатам дивидендов акционерам. Мало того, глава государства не поскупился и отвел этой теме место в своем Бюджетном послании.

Прибыль компаний не должна рассматриваться как бесплатный ресурс для инвестиций. При ее распределении приоритет должен быть отдан не бонусам, а дивидендам, говорится в послании. Эта мера, по словам Д.Медведева, направлена прежде всего на сохранение инвестиционной привлекательности компаний и их капитализацию.

Особое внимание в этой сфере должно быть уделено компаниям, осуществившим в последние годы открытые размещения акций на фондовом рынке. За последние годы три компании с госучастием разместили свои акции на рынке - НК "Роснефть", Сбербанк и Банк ВТБ.

Камешек, брошенный президентом, попал в огород "Газпрома", совет директоров которого сам Д.Медведев и возглавлял ранее. Ведь именно газовый концерн недавно объявил о том, что он сократил дивиденды за год в 3,5 раза, сделав их самыми низкими за 7 лет. Мера рекламировалась как экономия 21,5 млрд рублей. Зато вознаграждения топ-менеджерам были одобрены. Всем вместе управленцам заплатят 108 млн рублей или 1,2% от суммы дивидендов.

Д.Медведев также заявил о необходимости обеспечить выполнение принятых решений по ограничению размеров вознаграждений руководителям и менеджерам госкорпораций, государственных унитарных предприятий, компаний с госучастием, а также других организаций, получающих различные виды господдержки.

Война с бонусами объявлена давно, полководцем выступал и российский премьер Владимир Путин. В Госдуму даже был внесен законопроект "об ограничении размера выплат руководителям и сотрудникам компаний, получивших господдержку". Законопроектом предлагается установить налоговую ставку на доходы сотрудников компаний, получивших госпомощь, в размере 100% с суммы, превышающей 4 млн рублей. Пока законопроект затерялся в кулуарах нижней палаты парламента.

Пока не все прислушиваются к настоятельным пожеланиям правительства. Вот ВТБ вообще лишил топов премий за 2008 год и сократит вознаграждения независимым директорам. "Роснефть" с начала года существенно сократила выплаты сотрудникам центрального аппарата. А "Газпром" заупрямился. Но теперь в бой вступил сам президент, и вряд ли у компаний теперь остался хоть какой-то выбор.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Антикризис-2009. Кто против?

Экономика
Суд отказал Siemens в возврате крымских турбинСуд отказал Siemens в возврате крымских турбин
Siemens обвиняла структуры "Ростеха" в незаконном перемещении в Крым четырех турбин, поставленных для строительства электростанций в ТаманиПодробнее
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в ВеликобританиюПервая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабряПодробнее
ФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставкуФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставку
Улучшен прогноз роста ВВП США на 2018 годПодробнее
АФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активовАФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активов
В "Системе" обвинили "Роснефть" в ухудшении инвестиционного климата в РоссииПодробнее
Алишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеруАлишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеру
Сумма сделки и сроки ее закрытия не разглашаютсяПодробнее
"Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета""Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета"
Компании подписали обязывающее соглашениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости