"Газпром" пригрозил Украине

Между Россией и Украиной растет градус газовых отношений. Шаткое финансовое положение НАК "Нафтогаз Украины" вызывает тревогу у российских партнеров. "Газпром" вновь предупреждает о серьезности своего подхода к исполнению контракта и заодно рекламирует Евросоюзу "потоковые" проекты для снижения рисков опять замерзнуть

Москва. 26 мая. IFX.RU - Каждый месяц они делают это. Украина ищет деньги на оплату российского газа и заверяет всех, что является надежным партнером, а Россия ждет денег и призывает заинтересованные стороны (Евросоюз) не устраняться от преодоления возможных трудностей.

Головная боль

"Газпром" вновь озабочен ситуацией с оплатой поставок российского газа на Украину в мае и не исключает возможности перехода на систему 100%-ной предоплаты.

"Ситуацию с оплатой за поставки газа в мае оцениваем как очень-очень тяжелую. Если произойдет сбой с оплатой поставок за май, у "Газпрома" есть все основания перейти на 100%-ную предоплату", - заявил журналистам в понедельник председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер.

Подробности сообщил официальный представитель российской газовой монополии Сергей Куприянов. По его словам, в понедельник состоялась рабочая встреча председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера и председателя правления "Нафтогаза Украины" Олега Дубины, на которой было продолжено обсуждение вопросов, которые затрагивались на переговорах глав правительств двух стран в Астане. Главным из них на данный момент является своевременная и полная оплата российского газа, включая объемы, необходимые украинской стороне для закачки в подземные хранилища, отметил С.Куприянов.

"Информация, представленная "Газпрому" в ходе встречи, показала тяжелейшее финансовое состояние украинской компании и вновь подтвердила обоснованность вопросов, которые возникают относительно способности Украины оплачивать поставки российского газа. "Нафтогаз Украины" испытывает огромные сложности с платежами за май", - заявил официальный представитель "Газпрома".

"В данной ситуации мы надеемся, что руководящие органы ЕС займут ответственную позицию и не устранятся от преодоления возможных трудностей, как это было в ходе транзитного кризиса, возникшего на Украине в начале января 2009 года", - подчеркнул С.Куприянов.

По его словам, активный поиск путей совместного решения проблемы был бы наиболее эффективным в складывающейся обстановке.

У вас деньги есть?

С.Куприянов напомнил, что при расчетах с "Газпромом" за апрельские поставки "Нафтогазу Украины" хватило собственных средств на оплату только трети от необходимой суммы. Чтобы украинская компания смогла оплатить всю стоимость поставок, группа "Газпром" произвела дополнительную предоплату транзита газа через территорию Украины. Эти средства позволили "Нафтогазу" рассчитаться за апрельские поставки. С учетом сделанной в январе предоплаты в размере $1,7 млрд услуги по транзиту газа через Украину в 2009 году оплачены "Газпромом" полностью. Лимит авансов текущего года исчерпан, отметил представитель российской газовой компании.

По его словам, ситуация сейчас осложняется тем, что в январе-апреле украинская компания продавала потребителям в своей стране значительно больше газа, чем закупала у "Газпрома". Для этого она поднимала газ из подземных хранилищ. "Летом, из-за сезонных особенностей рынка, сократится потребление газа и, соответственно, снизятся платежи поставщику - "Нафтогазу Украины". Финансовые поступления у "Нафтогаза" сократятся, а расходы возрастут", - предупредил С.Куприянов.

Он сообщил, что "Нафтогазу" необходимо будет дополнительно к текущим поставкам закупить и закачать в хранилища для подготовки к зимнему сезону около 19 млрд куб. м газа. Этот газ будет необходим зимой не только для внутреннего потребления на Украине, но и для выполнения обязательств украинской компании по транспортировке российского газа в Европу.

"Украинские ПХГ были в значительной мере опустошены в самом начале года, когда отбор Украиной дорогого на тот момент российского газа был минимален. Вопрос их пополнения является ключевым как для внутреннего потребления в предстоящий зимний период, так и для гарантированного обеспечения транзита европейским потребителям", - подчеркнул официальный представитель "Газпрома".

Как сообщалось, в соответствии с условиями контракта украинская НАК "Нафтогаз" должна производить оплату поставленного за месяц российского газа до 7 числа следующего месяца включительно. Таким образом, для оплаты газа, поставленного "Газпромом" в мае, у "Нафтогаза" есть еще около двух недель. Пока "Нафтогаз" не нарушал графика платежей.

Самое время для "потоков"

"Газпром" рассчитывает убедить европартнеров в диверсификации маршрутов транзита газа. Проекты готовы. Это "южный" и "северный" потоки. И сейчас самое время, чтобы продвинут их в список приоритетных проектов Евросоюза.

Как заметил С.Куприянов, "с учетом почти монопольной позиции Украины в транзите природного газа из России в Европу, финансовые проблемы "Нафтогаза" нельзя считать проблемой только этой компании и ее акционера - украинского государства".

"Поэтому не только группа "Газпром" как поставщик газа, но и его партнеры - европейские компании - должны быть крайне заинтересованы в предотвращении финансовых трудностей украинской компании. Это входит в сферу интересов российского руководства и руководства ЕС и стран-участниц, поскольку на кону - надежность газовых поставок из России и энергобезопасность Европы", - подчеркнул С.Куприянов.

По его словам, очередная критическая ситуация с Украиной вновь подтверждает безотлагательную необходимость диверсификации маршрутов транзита газа. "Строительство новых газопроводов ("Северный поток", "Южный поток") значительно снизит транзитные риски, увеличит надежность и гибкость поставок природного газа из России в интересах всех сторон - поставщиков, покупателей и конечных потребителей", - заявил он, подчеркнув, что "руководство ЕС должно решительно содействовать скорейшему осуществлению этих проектов".

Как говорил на прошлой неделе заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев: "Мы готовим заявку и не видим, почему она должна быть отклонена".

По словам А.Медведева, состав участников "Южного потока" определен, и "на данном этапе варианты их расширения не рассматриваются".

Газопровод "Южный поток", задача которого - обойти нестабильного транзитера Украину, должен пройти от черноморского побережья России до Болгарии или Румынии, а затем продолжиться до юга Италии и Австрии. Мощность новой газопроводной системы планируется в объеме 63 млрд кубометров в год. Стоимость - до 8,6 млрд евро.

Кто о чем, а Киев о пересмотре контракта

Киев, в свою очередь, трактует российские сомнения в платежеспособности Украины как аргумент за пересмотр газовых соглашений.

Уполномоченный президента Украины по вопросам международной энергетической безопасности Богдан Соколовский расценивает сомнения президента России Дмитрия Медведева в способности Украины оплачивать поставки газа как подтверждение необходимости изменить украинско-российские соглашения по поставкам газа от 19 января 2009 года.

"Обеспокоенность (Дмитрия) Медведева можно по-всякому объяснить, но самым корректным было бы ее прокомментировать таким образом - Медведев таким способом подтвердил, что контракты от 19 января должны быть изменены", - сказал Б.Соколовский в эфире телеканала "Интер" в пятницу.

По словам Б.Соколовского, Д.Медведев разделяет позицию украинского президента Виктора Ющенко о том, что отдельные положения контракта должны быть изменены на взаимовыгодной основе.

Б.Соколовский вновь повторил, что европейские потребители не должны волноваться по поводу возможных сбоев поставок газа, поскольку Украина "была, есть и будет надежным транзитером газа".

Как сообщалось ранее, президент России на пресс-конференции по окончании саммита РФ - ЕС в Хабаровске в пятницу заявил, что у России есть сомнения относительно возможностей Украина расплачиваться за поставленный газ.

"У нас есть сомнения в платежеспособности Украины. Партнеры в этой ситуации помогают своим партнерам, и мы готовы помочь украинскому государству, но хотели бы, чтобы значительную часть этой работы взял бы на себя и Европейский союз, то есть те страны, которые заинтересованы в надежности и безопасности энергосотрудничества", - подчеркнул Д.Медведев.

Премьер-министр Владимир Путин на пресс-конференции по окончании переговоров с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко заявил, что окончательное решение по закачке российского газа в подземные хранилища газа Украины может быть принято только при наличии консолидированной позиции руководства Украины. Он напомнил, что Украине необходимо закачать в подземные хранилища газа 15 млрд кубометров газа на сумму $4,7-4,8 млрд. Но денег бедствующим соседям на эти цели Россия так и не дала.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Газовая задача для России

Экономика
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"
Предполагается, что с 1 января 2018 года все операции по счетам, на которые поступают деньги из бюджета, будут осуществляться только с помощью отечественных картПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи