Дефицит 9%-ной крепости

Есть обновление от 14:47

Дефицит бюджета России в этом году будет не менее 9% ВВП. Прогноз в 7,4-8% оказался слишком радужным для нынешних реалий. То же самое касается и ВВП страны. В преддверии нового официального прогноза Минэкономразвития замминистра Андрей Клепач еще раз подтвердил прогноз падения в 6-8% в 2009 году

Дефицит 9%-ной крепости
Polka Dot Images/Russian Look

Москва. 26 мая. IFX.RU - Дыра в российском бюджете разрастается со скоростью, поражающей воображение. Теперь в прошлом оказался и когда-то шокирующий прогноз в 7,4-8% ВВП в этом году. Как сообщил журналистам источник в правительстве, по новым подсчетам прореха будет 9% ВВП.

Но при этом пожелавший остаться анонимным источник прочитал уже ставшие традицией успокоительные мантры. "На всякий случай мы берем более пессимистичный вариант (чем заложено в бюджете), но общая экономическая ситуация может развиваться и лучше", - сказал он.

Минфин в то же самое время заявил о том, что дефицит федерального бюджета в 2009 году может превысить 9% ВВП. Как сообщила замминистра финансов Оксана Сергиенко, "если макроэкономическая ситуация будет менее благоприятной, то в консервативном прогнозе дефицит может превысить 9% ВВП, это достаточно большая величина",- сказала она, выступая в Финансовой академии. По ее словам, эта величина включает в себя расходы из Фонда национального благосостояния.

Прежний прогноз дефицита бюджета составлял 7,4% ВВП без учета расходов из Фонда национального благосостояния. При этом на латание дыры должен пойти Резервный фонд, из которого планировалось потратить около половины. Но в последнее время становится все очевиднее, что "подушка безопасности" закончится гораздо раньше.

Выпадающие доходы федерального бюджета в 2009 году при дефиците свыше 9% ВВП составят около 300 млрд рублей, рассказала О.Сергиенко. Все обязательства будут обеспечены, покроем дефицит из Резервного фонда. В соответствии с утвержденным бюджетом объем средств Резервного фонда на покрытие дефицита бюджета должен был составить 2,7 трлн рублей. Таким образом, объем расходования Резервного фонда может достичь 3 трлн рублей.

О том, что дефицит будет больше прогнозов правительства, еще в апреле говорил министр финансов Алексей Кудрин. Тогда он настаивал, что дыра будет больше 8%, и теперь, как мы видим, его прогнозы начали сбываться. По крайней мере, их справедливость признали в правительстве. Глава Минфина предупреждал, что усугубить проблему могут банки - им может понадобиться новая помощь, если объем плохих кредитов превысит 10% суммарного портфеля.

Статданные подтверждают, что дефицит вряд ли удастся удержать в рамках, поставленных властями. Апрель ясно показал: с бюджетом все действительно плохо. Месячный дефицит составил шокирующие 11,3% ВВП, взлетев по сравнению с мартом в 11 раз. Согласно информации Минфина, за апрель дефицит составил 340,083 млрд рублей. ВВП за апрель был 3,007 трлн рублей.

За 4 первых месяцев 2009 года бюджету не хватило 3,3% ВВП (369,82 млрд рублей), так что пока в прогноз укладываемся. Но скорость, с которой бюджетные расходы увеличиваются на фоне сокращения доходов заставляет задуматься.

Уже в начале мая из "подушки безопасности" правительство вытрясло около1,1 трлн рублей. Всего там было около 5 трлн. Пока правительство надеется, что Резервный фонд закончится хотя бы в 2010 году, поддержав бюджет-2009. Но темпы расходования средств пугают. Уже вслух говорят о том, что Россия пойдет занимать на внешнем рынке. Правда, от кредитов МВФ власти пока открещиваются, но это только пока. Долговая яма замаячила на горизонте.

Про ВВП. Ничего хорошего

Параллельно с ростом прогнозов дефицита сокращается и ВВП. Как сообщил тот же источник в правительстве, прогноз по снижению ВВП в 2009 году составляет от 6% до 8%. Ранее эти же цифры называла глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. Эти цифры уже звучали, да и президент РФ Дмитрий Медведев вместе с министром финансов накануне намекали, что прогноз по глубине падения российской экономики в этом году будет побольше, чем нынешний официальный прогноз в 2,2%. Видимо, пересмотренный прогноз по сокращению экономики страны уже на подходе и ждать его надо со дня на день.

Одновременно замминистра экономического развития Андрей Клепач также подтвердил, что пока рабочий прогноз Минэкономразвития по падению ВВП на 2009 год составляет от 6% до 8%, сейчас прогноз дорабатывается и планируется его внесение в июне.

Андрей Клепач рассказал журналистам, что ВВП России в апреле 2009 года упал к тому же периоду прошлого года на 10,5%. По его словам, за 4 месяца падение составило 9,8%.

Как при таких темпах сокращения экономики правительство собирается уложить его даже в обновленные 6-8%?

Впрочем, тот же А.Клепач как-то в середине апреля заявлял, что, по его мнению, экономический спад продолжится в ближайшие два квартала по сравнению с первыми тремя месяцами 2009 года. "Масштабы спада будут меньше, а по отношению к первому кварталу будет даже некоторый рост", - заявлял А.Клепач. Он тогда ждал, что главный макроэкономический показатель страны вырастет в IV квартале этого года.

Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина говорила, что рост экономики может начаться в конце 2009 года, а первый вице-премьер Игорь Шувалов заявлял, что экономика уже достигла дна.

Теперь же А.Клепач сообщил, что скорость спада ВВП замедляется, но сама тенденция увеличения спада пока продолжается. С очищенной сезонной и календарной составляющих падение ВВП в апреле составило 0,4% по сравнению с мартом, что в 2 раза меньше, чем было зафиксировано в марте по сравнению с февралем (0,8% спада).

Так что вполне возможно, что Минэкономразвития снова опоздает со своим прогнозом в 6-8%. Впрочем, все уже давно готовы к худшему.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Аналитики ЦБ оценили влияние расширенных санкций на инфляциюАналитики ЦБ оценили влияние расширенных санкций на инфляцию
Динамика темпов роста цен будет зависеть от масштабов ослабления рубля после введенных санкций США Подробнее
Песков прокомментировал идею временной национализации "РусАла"Песков прокомментировал идею временной национализации "РусАла"
По словам пресс-секретаря президента РФ, это лишь одна из точек зрения на способы поддержки и нужно учесть мнения акционеровПодробнее
Moody's сочло кредитоспособность РФ и российских эмитентов устойчивой к санкциям СШАMoody’s сочло кредитоспособность РФ и российских эмитентов устойчивой к санкциям США
По оценкам агентства, некоторые российские компании все же станут менее кредитоспособными, в том числе "РусАл"Подробнее
Forbes опубликовал рейтинг 200 богатейших бизнесменов РоссииForbes опубликовал рейтинг 200 богатейших бизнесменов России
Их совокупное состояние выросло до $485 млрдПодробнее
Цены на сырье выросли до максимума с 2015 годаЦены на сырье выросли до максимума с 2015 года
Резко повысилась стоимость никеля, алюминия и нефтиПодробнее
В Минкомсвязи заявили о чрезмерном и хаотичном госрегулировании интернетаВ Минкомсвязи заявили о чрезмерном и хаотичном госрегулировании интернета
По словам замминистра Волина, это является тормозом развития цифровой экономикиПодробнее
Недвижимость
Последние новости