Нулевой 2010-й

Минфин при составлении бюджета-2010 вооружился пессимизмом и скептицизмом: он будет кроиться, опираясь на реалистичные, а не оптимистичные ожидания. В следующем году ВВП будет равен нулю - именно этот прогноз взят за основу. Нефть подорожала ненадолго, так что ничего хорошего ждать не следует

Нулевой 2010-й
PhotoObjects.net/Russian Look

Москва. 25 мая. IFX.RU - Оптимизм в наше время неуместен. К такому выводу, кажется, пришел Минфин, глядя на своего руководителя, Алексея Кудрина, который в последнее время заслужил звание самого главного пессимиста в правительстве. Министерство теперь решило кроить бюджет не по самой верхней планке прогнозов относительно макроэкономической ситуации, а брать среднее значение. Хотя, вероятно, стоило бы ориентироваться на нижнюю границу, учитывая скорость падения в бездну нашей страны.

Реалистичный бюджет-2010

Бюджет на следующий год Минфин будет составлять имея в виду нулевой рост экономики РФ. Об этом заявила журналистам замминистра финансов РФ Оксана Сергиенко. "Для бюджета будем закладывать однозначно консервативный прогноз, сейчас оценки динамики ВВП находятся в диапазоне от минус 0,5% до 0,5%", - сказала она. Это инновация от Минфина.

Министерство решило учитывать свои прошлые ошибки. Ведь бюджет на 2009 год писался с надеждой, что ВВП упадет на 2,2%. Но не успел президент его подписать, как подоспел новый прогноз - 6-8% (правда, пока неофициально). Так что баланс страны устарел еще до вступления в силу. Как отметила замминистра финансов, 2,2% было реалистичной оценкой, но сейчас она выглядит оптимистичной.

"Нужно исходить из более пессимистичного прогноза, чтобы не повторить ошибок 2009 года", - считает О.Сергиенко. Она пояснила, что согласно новому прогнозу падение ВВП РФ в 2009 году может составить 6-8%, по консервативному сценарию дефицит федерального бюджета может превысить 9% ВВП, хотя ранее ожидалось, что предельный уровень дефицита бюджета составит 8% ВВП с учетом расходов из Фонда национального благосостояния.

При этом по традиции не обошлось и без успокоительной "пилюли". О.Сергиенко подчеркнула, что совсем не обязательно ждать развития экономики в следующем году по консервативному сценарию, но для бюджета должны быть взяты консервативные оценки. При этом, по ее словам, Минэкономразвития для оценки общей экономической ситуации может давать более оптимистичные прогнозы. Так что теперь между министерствами произошло явное разделение на оптимистов и пессимистов.

Она напомнила, что падение ВВП РФ в апреле 2009 года составило 10,5%, в январе-апреле - 9,8%. "Апрель стал для многих неожиданностью", - сказала О.Сергиенко. При этом Минфин, по ее словам, ожидал такого результата. "Темпы падения замедляются, но мы продолжаем падать", - добавила она.

Напомним, касательно 2010 года у Минэкономразвития было два прогноза: хороший и не очень. В лучшем случае ожидался рост ВВП на 0,5% (ранее планировалось 3,8%), в худшем - падение на 0,9% (ранее планировался рост на 2,8%).

Нефтяной скептицизм

Нет никаких иллюзий у министерства и по поводу нефти, которая в последнее время радовала нас ростом котировок. Это ненадолго, уверены в Минфине. Как заявила Оксана Сергиенко, рост цены на нефть до $60 за баррель является всего лишь краткосрочной коррекцией. "Фундаментальных факторов для роста нет", - сказала она, отметив, что для бюджета на 2009 год Минфин сохраняет прогноз среднегодовой цены нефти на уровне $45 за баррель.

О.Сергиенко считает, что нефть выросла до $60 за баррель благодаря чрезмерному "накачиванию" мировой экономики ликвидностью и благодаря сокращению добычи нефти странами ОПЕК. "Страны ОПЕК практически полностью выполнили обещание сократить добычу", - сказала она. Добыча нефти снизилась на 3,3 млн баррелей в сутки.

Она также обратила внимание, что наблюдается затоваривание рынка нефти за счет накоплений нефтяных запасов, которые осуществляет, в частности, Китай. По ее словам, запасы нефти в мире на 8% превышают средний уровень, который наблюдался в предыдущие 5 лет. "Это очень тревожный сигнал для мировой и для нашей экономики", - считает О.Сергиенко.

Замминистра отметила, что в четверг состоится очередное заседание ОПЕК, однако, по ее мнению, дальнейшего сокращения квот на добычу ожидать не приходится. Это связано с тем, что снижение добычи уже заставляет страны ОПЕК пересматривать бюджетные программы и объем инвестиций в нефтедобычу.

Напомним, в последний раз прогноз по цене нефти был улучшен с $41 за баррель до $45 (по 2009 году). В 2010 году, согласно прогнозу Минэкономразвития, черное золото будет стоить $50 за бочку, в 2011 году - нефть по $60, в 2012 году - $70 за баррель.

Впрочем, как заявлял как-то министр финансов Алексей Кудрин, экономику России уже не спасет даже дорогая нефть. По его словам, дорогая нефть или дешевая - бюджетный дефицит все равно будет. Доходы будут ниже запланированных даже в том случае, если среднегодовая цена на нефть составит $55 за баррель. При этом А.Кудрин призвал не мечтать о невозможном. Цены на нефть в ближайшие 3-5 лет не вернутся к высокому уровню.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Аффилированность кредиторов и другие пять проблем банкротства в РФАффилированность кредиторов и другие пять проблем банкротства в РФ
Как российские эксперты смотрят на проблемы процедуры банкротства изнутри и что думает о них Всемирный банкПодробнее
Дерипаска покинет совет директоров "РусАла"Дерипаска покинет совет директоров "РусАла"
Ранее олигарх согласился сократить долю в En+ ниже 50% и уйти из совета директоров группы компанийПодробнее
Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"
Он заявил, что Дональд Трамп против этого проекта, так как хочет продвигать в Европе поставки американского сжиженного газаПодробнее
Цена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 годаЦена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 года
Нефть растет на фоне повышения геополитических рисков на Ближнем Востоке и на Корейском полуостровеПодробнее
Германская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкцийГерманская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкций
Рабочие места в РФ окажутся под угрозой из-за возможной приостановки немецких инвестиций и ухода французских компаний на рынок СШАПодробнее
Трейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынкеТрейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынке
Авторы письма предложили увеличить поставки топлива на внутренний рынок и ограничить экспортПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>