ЕГАИС загнали в угол

Есть обновление от 16:50

Система по учету алкоголя, более известная как ЕГАИС, которая стоила российскому алкогольному рынку нескольких коллапсов, возможно, скоро перестанет существовать. По крайней мере, президент Дмитрий Медведев задумался над смыслом ее существования. Зачем она нужна, если не работает?

Барвиха. 26 мая. IFX.RU - Производители алкоголя, возможно, вскоре смогут праздновать победу. ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система учета алкоголя), которая в свое время доставила столько проблем и привела к алкогольному кризису, не нравится российскому президенту Дмитрию Медведеву. Причем не нравится настолько, что он сказал о возможности ее отмены вообще.

Как заявил глава государства, он считает работу ЕГАИС неэффективной и сомневается в целесообразности ее существования. "Сейчас уже нет иллюзий, что эта система хорошо работает… Мы создали систему, которая почти не работает. Она почти ничего не дает, и это повод призадуматься ", - сказал Д.Медведев на встрече с представителями бизнес-сообщества во вторник, приуроченной ко Дню предпринимателя.

Как запускали ЕГАИС

Напомним, эпопея с ЕГАИС началась в незапамятные докризисные времена. Ничто, казалось бы, не предвещало проблем. Однако государство решало взять под контроль отрасль и учитывать буквально каждую бутылку спиртного на российской земле. Как обычно, власти хотели как лучше. До того, как придумали ЕГАИС, была двухуровневая система акцизов - региональная и федеральная. Решили сделать одну - общегосударственную. Акцизная марка должна наклеиваться на бутылку либо импортером, либо самим производителем. Таким образом власти решили бороться с "паленым" алкоголем, доля которого, по разным данным, на российском рынке составляет 30-60%. ЕГАИС же позволяет отслеживать движение соответствующих товаров практически в реальном времени.

Законодатели по-быстрому наваяли закон "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", президент подписал его в июле 2005 года. Через полгода, с 1 января 2006 года, ЕГАИС должна была заработать. Но все оказалось не так просто.

Выяснилось, что для системы нужно программное обеспечение. Пока суд да дело, выборы разработчика - час "Х" уже наступил, а в разработке, как говорится, еще и конь не валялся - его только-только утвердили. Им оказался ФГУП "НТЦ "Атлас".

Вместе с первым запуском системы в 2006 году грянул алкогольный коллапс. Потребители столкнулись с дефицитом алкоголя - полки магазинов опустели. ЕГАИС была введена для производителей и импортеров алкоголя, однако из-за несогласованности в порядке выпуска новых акцизных марок на два месяца работа предприятий отрасли была приостановлена. С рынка исчезло до трети всех производителей и импортеров.

Летом того же года, при вводе ЕГАИС для оптовиков в автоматическом режиме, исчез импортный алкоголь, поскольку торговля товарами со старыми акцизными марками оказалась вне закона.

И тогда внедрение автоматизированной ЕГАИС было отложено в первый раз. К тому же, нужны были всяческие законно-правовые обоснования для внедрения этой системы. В общем, не сложилось. Срок был перенесен на 1 февраля 2007 года, затем - на 1 ноября 2007 года, в том числе и из-за сбоев в работе системы. Ее сначала перевели в ручной режим, потом в полуавтоматический.

Несмотря на это ФНС предупредила предприятия: счетчики алкоголя должны быть у каждого не позднее 1 мая 2007 года. Сбитые с толку производители не знали, что делать: то ли и правда тратить деньги на установку, то ли подождать. Пока они раздумывали, грянули новые проблемы. Налоговики в середине июня 2007 года приостановила лицензии у 320 производителей, не выполнивших это предписание. К середине августа были восстановлены лицензии 239 компаний.

Кстати, эксперты предвидели все эти проблемы с ЕГАИС. Еще в 2005 году они предупреждали, что установленные сроки нереальны. Новое законодательство было недостаточно проработано, а отрасль оказалась не готова к масштабным трансформациям. Внедрение ЕГАИС все это время продвигалось с большим скрипом, а в самом правительстве даже звучали предложения отказаться от ЕГАИС.

Запуск автоматизированной ЕГАИС был снова перенесен, на этот раз - на 1 ноября 2008 года. И вроде бы даже система была запущена, и вот теперь сам президент заявляет о ее бесполезности. Видимо, алкоголь в России не поддается учету...

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Водка не спаслась от кризиса

Экономика
Глава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноябряГлава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноября
Возобновить продажу билетов в плацкарт потребовал Дмитрий МедведевПодробнее
Медведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябреМедведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябре
Билеты в плацкарт с отправлением с 1 января 2018 года не продаются с 3 ноября из-за спора ФАС с РЖДПодробнее
Венесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долгаВенесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долга
Fitch и S&P Global Ratings ранее снизили рейтинги Венесуэлы до дефолтного уровняПодробнее
"Победа" отменила ограничения по количеству и весу ручной клади"Победа" отменила ограничения по количеству и весу ручной клади
На борт можно будет проносить всё, что не запрещено законом и авиационными правиламиПодробнее
Сбербанк снизил ставки по потребительским кредитамСбербанк снизил ставки по потребительским кредитам
Предновогодняя акция распространяется на займы на сумму от 250 тысяч рублейПодробнее
Половина богатств мира оказалась в руках 1% людейПоловина богатств мира оказалась в руках 1% людей
Согласно подсчетам Credit Suisse, примерно 70% трудоспособного населения планеты относятся к беднякамПодробнее
Недвижимость
Последние новости