Россия поможет МВФ

Россия решила вложить в облигации МВФ $10 млрд. Польза от этих вложений как минимум двойная: через увеличение ресурсов фонда мы помогаем неблагополучным странам (а это имидж) и получаем надежный инструмент для инвестирования

Россия поможет МВФ
Фото: Reuters

Москва. 27 мая. IFX.RU - Россия дозрела до того, чтобы помочь главному антикризисному кредитору всего мира - Международному валютному фонду (МВФ). Фонду потребовалось увеличение ресурсов, так как кризис оказался настолько силен, что у фонда не стало хватать денег на кредитование особо нуждающихся в деньгах стран.

Одним из вариантов привлечения средств оказался беспрецедентный шаг - выпуск облигаций МВФ. Страны БРИК сразу же пожелали вложить в них деньги. Индия сказала, что может купить облигации на $10 млрд. Не отставали и развитые страны. Япония готова предоставить $100 млрд, США - $100 млрд, Евросоюз - 75 млрд евро, Норвегия - $4,5 млрд, Канада - $10 млрд, Швейцария - $10 млрд.

И только Россия хоть и заявляла о намерениях прикупить долговых бумаг МВФ, до сих пор цифру не озвучивала. В свое время глава Минфина Алексей Кудрин говорил о том, что механизмы пополнения средств фонда пока не доработаны. "Нас интересуют такие механизмы, которые позволяли бы размещать определенную часть золотовалютных резервов на условиях не хуже, чем высоко ликвидные госбумаги ведущих стран", - отметил А.Кудрин. В настоящее время большая часть резервов размещена в американских и европейских госбумагах.

И вот теперь, когда над страной нависла угроза долговой ямы (правительство пока отрицает возможность обращения за кредитом в МВФ, а планирует занимать на рынке), правительство решило объявить, сколько же денег готово потратить на долговые бумаги фонда.

Как заявил Алексей Кудрин в ходе встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым, Россия намерена в ближайшее время разместить $10 млрд из золотовалютных резервов в облигации МВФ.

По его словам, это надежные и ликвидные инструменты, которые приравниваются к облигациям, в которые могут размещаться золотовалютные резервы. Размещать эти средства будет ЦБ РФ. А.Кудрин отметил, что "надежность, ликвидность и возможность их возвращения (средств Российской Федерации) соответствуют самым надежным ликвидным бумагам, которые сегодня есть на рынках".

По словам министра финансов, в Лондоне "двадцатка" приняла решение об увеличении ресурсов мирового сообщества на поддержку нуждающихся стран и определила, что на эти цели необходимо направить $1,1 трлн, в том числе $500 млрд - на увеличение ресурсов МВФ.

По его словам, консультации с МВФ и коллегами по БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) позволили России определиться с требованиями и условиями для использования предлагаемых МВФ финансовых инструментов, в которые Россия может вложить средства на период кризиса.

Президент поддержал это предложение. "Надеюсь, что эти деньги послужат именно целям преодоления последствий глобального финансового кризиса и будут поддерживать государства - близкие нам в том числе государства, - которые в наибольшей степени пострадали от влияния глобального финансового кризиса", - подчеркнул Д.Медведев.

Россия таким образом убивает сразу двух зайцев: выглядит благородным спасителем погибающих от кризиса экономик и получает новый инструмент для вложения средств международных резервов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

МВФ боится войны

Экономика
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции