Прохоров будет бить морду

Неназванные "джентльмены" посмели оскорбить сестру главного богача России Михаила Прохорова, испортив ей открытие фестиваля в Норильске. В ответ олигарх в своем блоге прилюдно пообещал набить им морду, если они не извинятся перед Прохоровым и его сестрой в ближайшие две недели

Прохоров будет бить морду
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 мая. IFX.RU - В воздухе запахло дракой. Причем дракой не простой, а на высшем уровне. Самый богатый по версии Forbes российский олигарх Михаил Прохоров в своем блоге пообещал "набить морду" двум неназваным "джентльменам", посмевшим оскорбить его сестру Ирину. Приступ негодования у бизнесмена вызвала история с пикетом в Норильске.

Есть у главного богача страны родная сестра Ирина, которая возглавляет экспертный совет его благотворительного фонда. Этот фонд каждый год в мае проводит в Норильске фестиваль современного искусства "Таймырский кактус". Что-то вроде завершения культурного года, когда большинство жителей заполярного города начинают уходить в отпуск и уезжать на материк. Такое культмассовое мероприятие. Организацией его как раз и занимается сестра Михаила Прохорова.

Фестиваль проводится уже несколько лет, но на этот раз он начался со скандала. В день открытия на прошлой неделе на улицы города вышли работники "Норникеля" (одним из крупнейших акционеров которого до недавнего времени был Прохоров) с плакатами антипрохоровского содержания. Как писали "Известия", плакаты были очень креативные. К примеру: "Прохоров! Верни наш миллиард!", "Ваша пенсия - наша боль!!!", "Норильск Москве - никель, Москва Норильску - кактус!".

Это народное возмущение было вызвано старой и мутной историей с выводом из-под контроля "Норникеля" его пенсионного фонда (НПФ). Пенсии работников ГМК около пяти месяцев находились под контролем группы "Онэксим" Михаила Прохорова, а затем были возвращены компании. При этом, по данным недоброжелателей Прохорова, неожиданно обнаружилось, что из пенсионных денег исчез миллиард рублей.

Масла в огонь народного гнева подлила циркулирующая в некоторых СМИ информация, что бывшие топ-менеджеры "Норникеля" (на данный момент фактически не имеющие к компании никакого отношения) и сам Прохоров назначили себе большую пожизненную пенсию.

После этой акции протеста пикетчики передали Ирине Прохоровой открытое письмо к ее брату следующего содержания: "Сегодня вы через деятельность вашего культурного фонда пытаетесь заполучить наше доверие. Зачем Вам это, если Вы уже утратили связь с Комбинатом и нашим городом? Мы многое вам прощали и Гномиков (Прохорову приписывается культовая в городе фраза "Гномики еще накопают!") и норильский недострой, но пенсии за наш счет - это уже слишком!!! Вы не знаете, что такое нужда и ваша команда тоже не обижена деньгами, если у вас осталась хоть капля уважения к людям, сделавшим вас самым богатым человеком России, откажитесь сами предложите вашим коллегам отказаться от получения наших денег в виде астрономических пенсий". Это письмо цитируют "Известия".

И вот сам Прохоров отреагировал на это в своем блоге. В его версии событий на пикет пришла "группа специально "подготовленных" молодых людей 18-20 лет" с плакатами, "содержащими резко негативные оценки в отношении меня и моих действий в бизнесе".

Надо сказать, что господин Прохоров, в отличие от многих российских богачей, почти никогда не реагирует на критику в свой адрес (исключение составляет разве что скандал с Владимиром Потаниным, его экс-партнером, который дошел до суда). "Я всегда очень позитивно реагирую на заказные статьи и акции в мой адрес. Во-первых, я считаю это очевидным признанием своих заслуг, а во-вторых, меня веселит и развлекает - на что только люди готовы тратить свои силы и средства", - пишет бизнесмен в своем блоге.

Однако данный инцидент Прохоров расценил как прямое оскорбление своей сестры, которая пожаловалась ему на пикетчиков, сорвавших открытие фестиваля. "Один из участников лично оскорбил мою сестру. А этого я не позволю делать никому", - заявил олигарх.

Акция была заказная, уверен Прохоров. "Я точно знаю, кто заказал эту провокацию. И вы их знаете. Их имена вообще широко известны, именно поэтому я не буду их публично называть", - уверенно заявляет он.

"У меня с детства есть привитый родителями принцип - надо всегда наказывать грубость и оскорбление по отношению к женщине. Я знаю только один простой и эффективный способ, как это сделать. Если эти двое джентльменов, заказавших акцию, в ближайшие три недели не извинятся перед моей сестрой, я сделаю то, что должен сделать любой нормальный мужик - я просто собственноручно набью им морду. Вы же знаете, что я это могу", - пишет он на своей страничке в ЖЖ.

В комментариях к этому посту один из пользователей ЖЖ пишет: "Интересно будет посмотреть подробности по телевизору… еще интереснее подобное смотреть в прямом эфире… Думаю рейтинг передачи мог бы сравниться с "Новогодним огоньком" или полуфиналом чемпионата Европы по футболу..." Занимаем места в первом ряду. Ведь теперь Прохоров как настоящий мужчина просто обязан выполнить свое обещание.

Напомним, блокпакет (25%+1 акция) ГМК "Норильский никель" принадлежит Владимиру Потанину. 25%+2 акции - у "РусАла" Олега Дерипаски. Генеральный директор ГМК - Владимир Стржалковский. На данный момент 40% компании заложено в госбанках.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Собственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидацииСобственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидации
В Центробанке пообещали в ближайшее время принять решение по этому вопросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции