США и Европа: дно пройдено

Есть обновление от 10:01

Экономики США и еврозоны потихоньку оживают. Индексы доверия потребителей к ним растут уже два месяца подряд и в мае достигли максимумов с уровней прошлой осени. Это вселяет в экспертов надежду, что экономический спад там, наконец-то, достиг дна, и ситуация начинает стабилизироваться

Брюссель/Вашингтон/Москва. 28 мая. IFX.RU - Индексы доверия потребителей к экономикам еврозоны и США растут уже второй месяц подряд. В мае эти показатели достигли максимумов с уровней прошлой осени – ноябрьского в еврозоне и сентябрьского в США. Судя по всему, самый плохой период в экономике этих стран уже преодолен, экономический спад наконец-то достиг дна, и ситуация начинает потихоньку стабилизироваться.

Европа обновила максимум полугодичной давности

В Еврозоне сводный индекс делового и потребительского доверия к экономике еврозоны в мае вырос до максимального уровня с ноября прошлого года - 69,3 пункта, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на данные Европейской комиссии.

Индекс растет уже второй месяц подряд, в апреле его значение увеличилось до 67,2 пунктов, рост в прошлом месяце был зафиксирован впервые за 11 месяцев.

В мае рост индекса даже определил ожидания аналитиков, которые прогнозировали, что он увеличится до 69 пунктов.

Рост доверия к экономике региона обусловлен усилением оптимизма, что рекордно низкая базовая процентная ставка Европейского центрального банка (ЕЦБ), а также правительственные программы по стимулированию подъема способствуют выходу экономики из рецессии.

Все более очевидным становится тот факт, что наихудший период кризиса уже позади, поскольку улучшается ситуация в производственном секторе и сфере услуг, а фондовые рынки растут. "Экономика по-прежнему снижается во втором квартале, однако темпы падения значительно более медленные, чем в первом квартале, - отмечает главный экономист по европейским рынкам Fortis в Амстердаме Ник Кунис. - Индекс доверия к экономике поднимается с очень низких уровней, и мы должны это учитывать".

Индекс потребительского доверия в еврозоне в мае остался на уровне минус 31 пункт, индекс делового доверия повысился до минус 34 пунктов с минус 35 пунктов.

В США индекс доверия вырос до уровней сентября 2008

В США статистика также медленно, но верно улучшается, что наглядно подтверждает слова руководителей страны о замедлении темпов падения американской экономики.

В мае индекс доверия потребителей к экономике США, рассчитываемый исследовательской организацией Conference Board, вырос до 54,9 пункта. Этот уровень стал максимальным с сентября прошлого года, сообщил Bloomberg.

Conference Board рассчитывает индексы на основе опроса 5 тыс. граждан. В 2008 году среднее значение индекса составляло 57,95 пункта, в 2007 - 103,2 пункта, в 2006 году - 105,9 пункта.

Доверие потребителей к экономике США растет уже два месяца подряд, в апреле значение индикатора составило 40,8 пункта. Аналитики, ожидавшие в мае рост индекса до 42,6 пунктов, потерпели фиаско. Скачок индикатора стал максимальным с апреля 2003 года.

Подъем фондовых рынков, снижение ставок по ипотечным кредитам и сокращение потерь рынка труда позитивно сказываются на потребительском доверии, поддерживая их мнение, что экономика США вернется к росту во второй половине 2009 года.

"Очевидно, что экономический спад достиг дна, и ситуация начинает стабилизироваться, - заявил старший экономист BMO Capital Markets в Торонто Майкл Грегори. - До тех пор, пока мы не видим ухудшения ситуации, доверие к экономике увеличивается".

В то же время падение цен на жилье и по-прежнему жесткие условия кредитования будут сдерживать расходы потребителей и, соответственно, восстановление экономики, отмечают эксперты. Падение стоимости жилья в 20 крупнейших городах США, согласно данным индекса S&P/Case-Shiller, составило в марте 18,7% в годовом исчислении по сравнению с 18,67% в феврале. Этот индикатор опускается ежемесячно с января 2007 года.

Тем не менее, продолжающееся падение цен на жилье не может сдержать рост оптимизма потребителей. Так, индекс потребительских ожиданий на ближайшие шесть месяцев в мае вырос до 72,3 пункта - максимума с декабря 2007 года. Индикатор отношения потребителей к текущей ситуации поднялся до 28,9 пункта с 25,5 пункта в апреле.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Костин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов ТрампаКостин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов Трампа
Ранее бизнес-партнер президента утверждал, что Костин помогал в финансировании сделки, которая не была завершенаПодробнее
Qualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в КитаеQualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в Китае
Американский производитель чипов утверждает, что Apple нарушила его патентыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции