Кудрин сомневается в Лукашенко

Есть обновление от 19:46

Министр финансов Алексей Кудрин считает, что ситуация в экономике Белоруссии нестабильна, и страна может быть неспособна отдать долги уже через полгода-год. Тем не менее, Россия пока не отвергает возможности выделения Белоруссии не только кредита на $500 млн, но и денег на строительство АЭС в размере $9 млрд

Москва. 28 мая. IFX.RU - Россия помогает материально соседней Белоруссии, но сейчас, отдав уже три четверти от стабилизационного кредита общим объемом в $2 млрд, наша страна начала сомневаться в устойчивости экономики братьев-славян. Министр финансов РФ Алексей Кудрин вслух заявил об этом в Минске.

Иждивенческая позиция

"Мы можем столкнуться с неплатежеспособностью белорусского правительства и в целом экономики в связи с недостаточностью золотовалютных резервов, возможно даже в конце этого года, а может - через год", - заявил А.Кудрин журналистам. Именно поэтому Россия притормаживает с выдачей последнего транша стабилизационного кредита в размере $500 млн. Предоставление этого транша "зависит от экономической политики, которую проводит Белоруссия", подчеркнул российский министр.

Пока же А.Кудрин этой политикой недоволен. "Правительство Республики Беларусь предпринимает недостаточные меры, чтобы обеспечить свою стабильность и платежеспособность своей экономики", - считает он. По его словам, белорусская сторона сделала первоначально ряд шагов, направленных на стабилизацию в экономике, однако затем эти шаги прекратились. "Больше того, были приняты ряд мер противоположного характера - это связано с массовой накачкой, то есть, по сути, эмиссией белорусского рубля, что, казалось бы, замедлило рост экономики, но вызвало чрезвычайный приток импорта", - сказал А.Кудрин.

Министр подчеркнул, что кредитная накачка в конце концов приведет к увеличению обслуживания государственного долга. "По уже взятым кредитам прирост погашения в 2011 году (для Белоруссии) уже составит больше миллиарда долларов", - сказал он. Также Алексею Кудрину не понравилось, что сейчас введены меры административного ограничения конвертируемости белорусской валюты. "Эти искусственные меры не могут в полной мере сдержать проявления других кризисных явлений", - считает А.Кудрин.

Более того, глава Минфина РФ фактически назвал правительство Белоруссии иждивенцами. "Ситуация пока остается очень напряженная, мы всячески елаем справиться с этими проблемами, готовы помогать, но мы должны также видеть и адекватные шаги, чтобы это была позиция не иждивенческая - сегодня она (позиция Белоруссии) превращается постепенно в иждивенческую: нужно свою экономику начинать как-то балансировать", - отметил А.Кудрин.

При этом, несмотря на все эти негативные отзывы о белорусской экономике, Россия готова была дать те самые долгожданные $500 млн, но в российских рублях. Тем более, что раньше Белоруссия просила как раз рубли в количестве 100 млрд, чтобы переводить расчеты во внешней торговле на российскую валюту. Да вот беда - Белоруссия отказалась, ей больше нужна другая валюта. "Я предлагал Александру Григорьевичу (Лукашенко - президенту Белоруссии) и наш президент (Дмитрий Медведев) поддержал выдать кредит в размере $500 млн в российских рублях, если российские рубли так нужны во взаимных расчетах, но Белоруссия отказалась", - сказал А.Кудрин. Что же касается выделения 100 млрд рублей, Россия еще раньше отрицательно отреагировала на просьбу.

Не даете $500 млн? Дайте $9 млрд!

Минск просит у Москвы кредит на строительство АЭС в Белоруссии в размере $9 млрд, заявил Алексей Кудрин. При этом он напомнил, что решение о строительстве АЭС пока не принято.

"Заявка (о предоставлении кредита) от белорусского правительства у нас есть, и мы ее рассматриваем. Чтобы начать кредитовать, нужно убедиться, что эта станция будет построена, будут определены рынки сбыта электроэнергии и цена тарифа, которая позволит кредит вернуть", - сказал А.Кудрин.

Вице-премьер напомнил, что правительство РФ уже предоставило Белоруссии кредиты на самых льготных условиях из тех, которые получает в настоящее время Минск: на 15 лет с пятилетним льготным периодом, по ставке LIBOR+3% (меньше 4% годовых на данном этапе). Кредиты Международного валютного фонда, например, отметил он, даются на короткий срок - на три года.

"Но даже это обстоятельство уже стало непосильным (для белорусской экономики)", - сказал А.Кудрин, имея в виду взятые Минском кредитные обязательства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%
Условием снижения ставок глава Сбербанка назвал инфляцию в размере 3%Подробнее
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции