Россия и Белоруссия, дружба и деньги

Россия пообещала Белоруссии поддержку - осуществляться она будет вне зависимости от ситуации в мировой экономике, однако согласования ее с реалиями никто не отменял

Россия и Белоруссия, дружба и деньги
Фото: Reuters

Москва. 29 мая. INTERFAX.RU - Россия поддержит Белоруссию вне зависимости от ситуации в мировой экономике, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин по итогам заседания Совета министров Союзного государства в четверг в Минске. Он отметил, что РФ регулярно выделяет кредиты союзному государству, а "Газпром" поддержал ее экономику за счет авансирования транзита российского газа.

Среди итогов заседания союзного Совмина - допуск белорусских предприятий к российским госзакупкам и либерализация торговли. РФ и Белоруссия также договорились в течение месяца вернуться к рассмотрению вопроса о субсидировании процентной ставки по кредитам для предприятий двух стран.

РФ всегда подставить плечо, но денежно-кредитная политика должна согласовываться с реалиями

Россия всегда поможет Белоруссии, какие бы события ни происходили в мировой экономике, заявил премьер-министр РФ. "Что бы ни происходило в мировой экономике, я хочу это подчеркнуть, если потребуется подставить Белоруссии плечо - Россия всегда это сделает", - сказал В.Путин.

Он прокомментировал заявление вице-премьера, министра финансов РФ Алексея Кудрина, который предположил, что неплатежеспособность по кредитам у Белоруссии может наступить уже в конце этого года.

Премьер пояснил, что А.Кудрин имел в виду тот факт, что за последние пять-шесть месяцев Белоруссия получила значительный объем кредитных ресурсов - свыше $3 млрд. "И он обратил наше внимание в ходе обсуждения на то, что мы должны больше уделить внимания развитию реального сектора экономики, с тем, чтобы наше финансовое сопровождение отвечало реалиям текущего дня, имея в виду и кризисные явления в мировых финансах и в мировой экономике", - сказал В.Путин.

Он заявил, что Россия рассматривает возможность и дальше продолжить совместную с Белоруссией работу в сфере предоставления кредитов. "Конечно, будем с нашими партнерами взвешивать обстановку, советоваться, но в целом сотрудничество в кредитно-денежной сфере будет продолжено, продолжены и консультации между Центробанком РФ и Нацбанком Республики Беларусь", - сказал В.Путин.

"Наш министр финансов - человек либеральных взглядов. Он просто всем нам говорит еще раз, что денежно-кредитная политика должна согласовываться с коррективами, которые мы все должны вносить в нашу экономическую политику, особенно в условиях кризиса", - заявил В.Путин.

Как сообщалось, А.Кудрин заявил в четверг журналистам в Минске, что предоставление РФ Белоруссии очередного транша кредита в размере $500 млн зависит от усилий Минска по обеспечению экономической устойчивости экономики страны.

"Мы можем столкнуться с неплатежеспособностью белорусского правительства и в целом экономики в связи с недостаточностью золотовалютных резервов, возможно даже в конце этого года, а может - через год, - сообщил вице-премьер, отметив, что "правительство Республики Беларусь предпринимает недостаточные меры, чтобы обеспечить свою стабильность и платежеспособность своей экономики".

"Газпром" проавансировал транзит

"Газпром" оплатил вперед на три квартала текущего года стоимость транзита своей продукции через Белоруссию, заявил В.Путин. "По просьбе президента Белоруссии "Газпром" пошел на дополнительные меры поддержки: вперед проплатил за три квартала деньги за транзит", - сказал премьер-министр РФ.

Кроме того, он сообщил, что принято решение об оплате белорусской стороной российского газа по усредненной цене за год.

Премьер РФ напомнил, что между двумя странами в целом сложились особенные отношения в торгово-экономической сфере. "Белоруссия получает нефть по самым низким ставкам тарифа, что позволяет в сфере энергетики выходить с достаточно большим объемом экспорта на западные рынки", - сказал В.Путин.

В.Путин также отметил, что Белоруссия "очень эффективно использует свое географическое положение между РФ и странами ЕС". "Значительные преимущества эффективно используются (Белоруссией) из своего географического положения при перемещении товаров в одном и другом направлении", - подчеркнул премьер РФ.

Кроме того, он напомнил, что Россия целенаправленно в последние годы оказывает финансовую поддержку белорусской стороне: в конце 2007 года был предоставлен кредит в $1,5 млрд, в конце 2008 - еще $1 млрд, а в начале 2009 года - еще полмиллиарда долларов.

Белорусские предприятия допустят к госзакупкам в РФ

В.Путин констатировал, что в последнее время торгово-экономическое сотрудничество двух стран столкнулось с трудностями в связи с последствиями финансово-экономического кризиса - в частности, это отразилось на падении товарооборота.

"Мы приняли решения, направленные на то, чтобы остановить темпы падения, одно из таких решений - допуск белорусских производителей к торгам по госзакупкам в РФ", - сказал он, добавив, что очень важным направлением сотрудничества является высокотехнологичная сфера.

В свою очередь премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский сообщил журналистам, что Белоруссия и РФ договорились в течение месяца вернуться к рассмотрению вопроса об оказании господдержки предприятиям в виде субсидирования процентной ставки по кредитам. "Мы приняли ряд решений, что будем субсидировать процентные ставки по кредитам", - сказал он, добавив, что сохраняется ряд вопросов по взаимодействию банковских систем, в течение месяца планируется вернуться к этой теме. "Мы близки к тому, чтобы взаимно поддержать друг друга", - сказал он.

Премьер-министр Белоруссии также сообщил, что принято решение о вынесении контрольных функций на внешние границы с 1 января 2010 года. Кроме того, по словам премьера, Минсельхоз России и Минсельхозпрод Белоруссии договорились о снятии санитарного контроля. "Российские коллеги предложили хорошую систему отслеживания движения товаров по ветеринарной территории", - сказал премьер.

С.Сидорский также отметил, что таможенные и транспортные органы внесли "хорошую программу по снятию барьеров в пересечении государственной границы". Касаясь упрощения осуществления грузовых перевозок, он сказал, что "с января 2010 года эту тему мы тоже снимем".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБСуд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБ
Также банку отказали в истребовании допдоказательств от ЦБ и АСВПодробнее
Вторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротствеВторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротстве
Полеты пока будут продолжаться благодаря кредиту от правительства ГерманииПодробнее
ФАС закрыла дело против MicrosoftФАС закрыла дело против Microsoft
Компания выполнила все требования службыПодробнее
Все больше россиян стали делать накопления в рубляхВсе больше россиян стали делать накопления в рублях
При этом у трети населения страны вообще нет сбереженийПодробнее
"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга
Исполнить предписание ФАС невозможно, заявила компанияПодробнее
ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"
Сейчас "Мегафон" и "Вымпелком" владеют "Евросетью" на паритетных началахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции