Кудрин опять получил выговор

В очередной раз "прокололся" министр финансов Алексей Кудрин. Его резкая оценка платежеспособности Белоруссии получила отповедь со стороны главы российского правительства Владимира Путина. Премьер посчитал неуместными крайние оценки подчиненного и заверил, что РФ всегда подставит Белоруссии плечо

Кудрин опять получил выговор
Фото: ИТАР-ТАСС

Минск. 29 мая. IFX.RU - Последнее время не везет вице-премьеру, министру финансов Алексею Кудрину. За последние два дня он дважды получил отповедь от высших лиц государства за то, что слишком сгущает краски в своих оценках происходящего. На этот раз министра покритиковал за его высказывания в отношении Белоруссии премьер-министр Владимир Путин. Но ведь кто-то должен быть "штатным пессимистом".

Россия всегда поможет Белоруссии, какие бы события ни происходили в мировой экономике, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам Совмина Союзного государства. Таким образом были сглажены некоторые высказывания министра финансов РФ Алексея Кудрина по поводу состояния экономики братской республики

"Что бы ни происходило в мировой экономике, я хочу это подчеркнуть, если потребуется подставить Белоруссии плечо - Россия всегда это сделает", - заявил В.Путин.

Он прокомментировал заявление министра финансов РФ Алексея Кудрина, который предположил, что неплатежеспособность по кредитам у Белоруссии может наступить уже в конце этого года.

"Какие-то крайние оценки неуместны", - сказал В.Путин.

Он процитировал в связи с этим высказывание известного американского писателя: "Слухи о моей смерти сильно преувеличены".

Премьер пояснил, что А.Кудрин имел в виду тот факт, что за последние пять-шесть месяцев Белоруссия получила значительный объем кредитных ресурсов - свыше 3 млрд долларов.

"И он обратил наше внимание в ходе обсуждения на то, что мы должны больше уделить внимания развитию реального сектора экономики, с тем, чтобы наше финансовое сопровождение отвечало реалиям текущего дня, имею в виду и кризисные явления в мировых финансах и в мировой экономике", - сказал В.Путин.

Он заявил, что Россия рассматривает возможность и дальше продолжить совместную с Белоруссией работу в сфере предоставления кредитов.

"Конечно, будем с нашими партнерами взвешивать обстановку, советоваться, но в целом сотрудничество в кредитно-денежной сфере будет продолжено, продолжены и консультации между Центробанком РФ и Нацбанком Республики Беларусь", - сказал В.Путин.

"Наш министр финансов - он человек либеральных взглядов - он просто всем нам говорит еще раз, что денежно-кредитная политика должна согласовываться с коррективами, которые мы все должны вносить в нашу экономическую политику, особенно в условиях кризиса", - смягчил впечатления от высказываний своего подчиненного В.Путин.

Министр финансов Белоруссии Андрей Харковец называет субъективной оценку состояния белорусской экономики, данную главой российского Минфина Алексеем Кудриным. "Мнение Кудрина - субъективно", - заявил он журналистам в четверг в Минске.

Что же такого сказал российский министр финансов, что опять вызвало критику? Он всего-то не исключил, что "в конце этого года, а может - через год" правительство Белоруссии можем оказаться неплатежеспособным "в связи с недостаточностью золотовалютных резервов". И еще министр высказал недовольстве шагами белорусских властей по выходу из кризиса.

А в среду министр "попал на язык" президенту России Дмитрию Медведеву. Глава государства потребовал не делать неоправданных прогнозов по экономике России. "Когда отдельные мои товарищи, в том числе по правительству, говорят о том, что Россия 50 лет не выйдет из кризиса, это неприемлемо. Если так считаешь, то иди работай в другом месте", - дал свой ответ на такие прогнозы Д.Медведев и предложил "поумерить языки".

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции