Кубок конфедераций-2017

Кудрин опять получил выговор

В очередной раз "прокололся" министр финансов Алексей Кудрин. Его резкая оценка платежеспособности Белоруссии получила отповедь со стороны главы российского правительства Владимира Путина. Премьер посчитал неуместными крайние оценки подчиненного и заверил, что РФ всегда подставит Белоруссии плечо

Кудрин опять получил выговор
Фото: ИТАР-ТАСС

Минск. 29 мая. IFX.RU - Последнее время не везет вице-премьеру, министру финансов Алексею Кудрину. За последние два дня он дважды получил отповедь от высших лиц государства за то, что слишком сгущает краски в своих оценках происходящего. На этот раз министра покритиковал за его высказывания в отношении Белоруссии премьер-министр Владимир Путин. Но ведь кто-то должен быть "штатным пессимистом".

Россия всегда поможет Белоруссии, какие бы события ни происходили в мировой экономике, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам Совмина Союзного государства. Таким образом были сглажены некоторые высказывания министра финансов РФ Алексея Кудрина по поводу состояния экономики братской республики

"Что бы ни происходило в мировой экономике, я хочу это подчеркнуть, если потребуется подставить Белоруссии плечо - Россия всегда это сделает", - заявил В.Путин.

Он прокомментировал заявление министра финансов РФ Алексея Кудрина, который предположил, что неплатежеспособность по кредитам у Белоруссии может наступить уже в конце этого года.

"Какие-то крайние оценки неуместны", - сказал В.Путин.

Он процитировал в связи с этим высказывание известного американского писателя: "Слухи о моей смерти сильно преувеличены".

Премьер пояснил, что А.Кудрин имел в виду тот факт, что за последние пять-шесть месяцев Белоруссия получила значительный объем кредитных ресурсов - свыше 3 млрд долларов.

"И он обратил наше внимание в ходе обсуждения на то, что мы должны больше уделить внимания развитию реального сектора экономики, с тем, чтобы наше финансовое сопровождение отвечало реалиям текущего дня, имею в виду и кризисные явления в мировых финансах и в мировой экономике", - сказал В.Путин.

Он заявил, что Россия рассматривает возможность и дальше продолжить совместную с Белоруссией работу в сфере предоставления кредитов.

"Конечно, будем с нашими партнерами взвешивать обстановку, советоваться, но в целом сотрудничество в кредитно-денежной сфере будет продолжено, продолжены и консультации между Центробанком РФ и Нацбанком Республики Беларусь", - сказал В.Путин.

"Наш министр финансов - он человек либеральных взглядов - он просто всем нам говорит еще раз, что денежно-кредитная политика должна согласовываться с коррективами, которые мы все должны вносить в нашу экономическую политику, особенно в условиях кризиса", - смягчил впечатления от высказываний своего подчиненного В.Путин.

Министр финансов Белоруссии Андрей Харковец называет субъективной оценку состояния белорусской экономики, данную главой российского Минфина Алексеем Кудриным. "Мнение Кудрина - субъективно", - заявил он журналистам в четверг в Минске.

Что же такого сказал российский министр финансов, что опять вызвало критику? Он всего-то не исключил, что "в конце этого года, а может - через год" правительство Белоруссии можем оказаться неплатежеспособным "в связи с недостаточностью золотовалютных резервов". И еще министр высказал недовольстве шагами белорусских властей по выходу из кризиса.

А в среду министр "попал на язык" президенту России Дмитрию Медведеву. Глава государства потребовал не делать неоправданных прогнозов по экономике России. "Когда отдельные мои товарищи, в том числе по правительству, говорят о том, что Россия 50 лет не выйдет из кризиса, это неприемлемо. Если так считаешь, то иди работай в другом месте", - дал свой ответ на такие прогнозы Д.Медведев и предложил "поумерить языки".

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Всемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браковВсемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браков
Отказ от такой практики положительно скажется на уровне образования и здоровье женщин, повысит их доходы и благосостояние их семей в целомПодробнее
Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"
АФК "Система" настаивала на привлечении ведомства, так как "решение по делу может затронуть интересы Российской Федерации"Подробнее
Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрдЕврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрд
Штраф наложен за злоупотребление доминирующим положением на рынке при продвижении сервиса Google ShoppingПодробнее
Володин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономикеВолодин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономике
Парламентарии будут вместе договариваться о законодательном регулировании новых областей повседневной жизниПодробнее
Глава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализацииГлава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализации
Нефтяная компания планирует увеличить капитализацию на 30% за пять летПодробнее
АФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдингаАФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдинга
В частности арестован крупный пакет акций ключевой "дочки" "Системы" - ПАО "МТС"Подробнее
"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение
Нефтяная компания подавала к изданию иск о защите деловой репутации на 3,2 млрд рублейПодробнее
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Казахстан ввел новые ограничения в отношении РЖДКазахстан ввел новые ограничения в отношении РЖД
В Астане объяснили, что инфраструктура не готова к курсированию инновационных вагоновПодробнее
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи