Кудрин опять получил выговор

В очередной раз "прокололся" министр финансов Алексей Кудрин. Его резкая оценка платежеспособности Белоруссии получила отповедь со стороны главы российского правительства Владимира Путина. Премьер посчитал неуместными крайние оценки подчиненного и заверил, что РФ всегда подставит Белоруссии плечо

Кудрин опять получил выговор
Фото ИТАР-ТАСС

Минск. 29 мая. IFX.RU - Последнее время не везет вице-премьеру, министру финансов Алексею Кудрину. За последние два дня он дважды получил отповедь от высших лиц государства за то, что слишком сгущает краски в своих оценках происходящего. На этот раз министра покритиковал за его высказывания в отношении Белоруссии премьер-министр Владимир Путин. Но ведь кто-то должен быть "штатным пессимистом".

Россия всегда поможет Белоруссии, какие бы события ни происходили в мировой экономике, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам Совмина Союзного государства. Таким образом были сглажены некоторые высказывания министра финансов РФ Алексея Кудрина по поводу состояния экономики братской республики

"Что бы ни происходило в мировой экономике, я хочу это подчеркнуть, если потребуется подставить Белоруссии плечо - Россия всегда это сделает", - заявил В.Путин.

Он прокомментировал заявление министра финансов РФ Алексея Кудрина, который предположил, что неплатежеспособность по кредитам у Белоруссии может наступить уже в конце этого года.

"Какие-то крайние оценки неуместны", - сказал В.Путин.

Он процитировал в связи с этим высказывание известного американского писателя: "Слухи о моей смерти сильно преувеличены".

Премьер пояснил, что А.Кудрин имел в виду тот факт, что за последние пять-шесть месяцев Белоруссия получила значительный объем кредитных ресурсов - свыше 3 млрд долларов.

"И он обратил наше внимание в ходе обсуждения на то, что мы должны больше уделить внимания развитию реального сектора экономики, с тем, чтобы наше финансовое сопровождение отвечало реалиям текущего дня, имею в виду и кризисные явления в мировых финансах и в мировой экономике", - сказал В.Путин.

Он заявил, что Россия рассматривает возможность и дальше продолжить совместную с Белоруссией работу в сфере предоставления кредитов.

"Конечно, будем с нашими партнерами взвешивать обстановку, советоваться, но в целом сотрудничество в кредитно-денежной сфере будет продолжено, продолжены и консультации между Центробанком РФ и Нацбанком Республики Беларусь", - сказал В.Путин.

"Наш министр финансов - он человек либеральных взглядов - он просто всем нам говорит еще раз, что денежно-кредитная политика должна согласовываться с коррективами, которые мы все должны вносить в нашу экономическую политику, особенно в условиях кризиса", - смягчил впечатления от высказываний своего подчиненного В.Путин.

Министр финансов Белоруссии Андрей Харковец называет субъективной оценку состояния белорусской экономики, данную главой российского Минфина Алексеем Кудриным. "Мнение Кудрина - субъективно", - заявил он журналистам в четверг в Минске.

Что же такого сказал российский министр финансов, что опять вызвало критику? Он всего-то не исключил, что "в конце этого года, а может - через год" правительство Белоруссии можем оказаться неплатежеспособным "в связи с недостаточностью золотовалютных резервов". И еще министр высказал недовольстве шагами белорусских властей по выходу из кризиса.

А в среду министр "попал на язык" президенту России Дмитрию Медведеву. Глава государства потребовал не делать неоправданных прогнозов по экономике России. "Когда отдельные мои товарищи, в том числе по правительству, говорят о том, что Россия 50 лет не выйдет из кризиса, это неприемлемо. Если так считаешь, то иди работай в другом месте", - дал свой ответ на такие прогнозы Д.Медведев и предложил "поумерить языки".

Новости по теме

Экономика
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Силуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возрастСилуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возраст
Правительство отказалось от варианта увеличения страховых взносов в ПФР, опасаясь возвращения "зарплат в конвертах"Подробнее
Недвижимость
Последние новости