Банкротство великих

Первой жертвой кризиса среди домов высокой моды стал французский Christian Lacroix. Спустя 22 года после основания компания подала иск о добровольном банкротстве, чтобы защитить себя от кредиторов

Банкротство великих
Фото: Reuters

Москва. 29 мая. IFX.RU - Модницы могут начать заламывать руки и плакать горькими слезами. Кризис оказался настолько суров, что лишил мир одного из легендарных домов высокой моды - Christian Lacroix. Как пишет The Independent, он подал иск о добровольном банкротстве в поисках защиты от кредиторов.

Кристиан Лакруа в 1987 году создавал свой лейбл по производству одежды "от кутюр", до фондового обвала оставался всего месяц. Сейчас, 22 года спустя, творческие планы этого гениального модельера снова сорваны из-за непростой финансовой ситуации в компании.

Несмотря на то, что Lacroix стал одним из самых любимых брендов во Франции, и на красную ковровую дорожку в нарядах от модельера выходили такие звезды, как Кирстен Данст и Натали Портман, компания так и не стала прибыльной. В прошлом году она получила убыток в 10 млн евро. При выручке в 30 млн евро, заказы на летнюю женскую коллекцию прет-а-порте снизились на 35%. И без того нестабильное финансовое положение усугубилось спадом на рынке роскоши.

Теперь французский суд будет решать вопрос о реорганизации компании или ее ликвидации. Представитель Lacroix сказал, что решение будет принято в ближайшие недели.

Christian Lacroix надеется, что сможет продолжать работу если договорится с кредиторами. Дом моды вот уже несколько лет пребывает в непростой финансовой ситуации, с тех пор как нынешний владелец убыточного бренда - группа Falic - не смогла договориться с инвестором о продаже Lacroix.

Когда Кристиан Лакруа основал свой лейбл совместно с исполнительным директором с Louis Vuitton (LVMH) Бернардом Арнаутом, перспективы были неясными. Лакруа, в то время создававший коллекции для Hermes и дома моды Jean Patou, быстро сделал себе имя благодаря своему экстравагантному дизайну.

В 2002 году Лакруа стал кавалером Ордена Почетного легиона (высшая награда во Франции) за заслуги в моде. Он даже разработал дизайн для французской TGV (скоростные поезда) и форменную одежду для Air France.

Но финансовый успех оставался несбыточной мечтой. В 2005 году дом моде по-прежнему был убыточным. В результате владелец бренда Christian Lacroix, LVMH, продал компанию американской компании-оператору магазинов duty free - Falic Group.

Новые владельцы вложили в лейбл много денег, но безрезультатно. Lacroix в своем заявлении сообщает о том, что масштабный план реструктуризации от Falic стал одной из главных причин неблагоприятного исхода. Дом начал избавляться от менее дорогих линий, открыл два магазина в США, но тут "на пути встал экономический кризис".

Весь последний год Falic пыталась найти покупателя на свою долю в компании. Руководство дома все еще надеется на благополучный исход.

Lacroix - первый из "роскошных" брендов, разорившихся в кризис. Но пострадали от финансовых неурядиц многие. Экс-владелец Lacroix, LVMH, крупнейшая в мире компания люксовых вещей, отказались от открытия магазина под своим брендом в Токио. Chanel сокращает около 200 сотрудников. Versace сократил прибыль на 13,4% в первом квартале этого года.

Новости по теме

Экономика
"Вымпелком" отменяет внутрисетевой роуминг для своих абонентов"Вымпелком" отменяет внутрисетевой роуминг для своих абонентов
Главные мобильные операторы России отменят внутрисетевой роуминг до конца сентябряПодробнее
Путин и Меркель сошлись в необходимости оградить "Северный поток-2" от нападок третьих странПутин и Меркель сошлись в необходимости оградить "Северный поток-2" от нападок третьих стран
Целью встречи не было достижение договоренностей, это была "сверка часов", отметил пресс-секретарь российского президентаПодробнее
Fitch подтвердило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-"Fitch подтвердило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-"
Агентство сделало "позитивный" прогноз для российской экономикиПодробнее
В правительстве не одобрили идею изымать допприбыль бизнеса через налогиВ правительстве не одобрили идею изымать допприбыль бизнеса через налоги
Эта позиция касается прибыли, полученной из-за курсовых колебанийПодробнее
Минкомсвязи собралось ужесточить требования к сим-картам по "закону Яровой"Минкомсвязи собралось ужесточить требования к сим-картам по "закону Яровой"
Возможно, после перехода на сертифицированное ФСБ шифрование новые сим-карты придется менять каждые 15 месяцевПодробнее
Производители колбасы попросили правительство помочь повысить ценыПроизводители колбасы попросили правительство помочь повысить цены
По данным союза мясопереработчиков, из-за ограничений импорта свинина подорожала с начала года на 30% , курятина – на 35%Подробнее
Недвижимость
Последние новости