Банкротство великих

Первой жертвой кризиса среди домов высокой моды стал французский Christian Lacroix. Спустя 22 года после основания компания подала иск о добровольном банкротстве, чтобы защитить себя от кредиторов

Банкротство великих
Фото: Reuters

Москва. 29 мая. IFX.RU - Модницы могут начать заламывать руки и плакать горькими слезами. Кризис оказался настолько суров, что лишил мир одного из легендарных домов высокой моды - Christian Lacroix. Как пишет The Independent, он подал иск о добровольном банкротстве в поисках защиты от кредиторов.

Кристиан Лакруа в 1987 году создавал свой лейбл по производству одежды "от кутюр", до фондового обвала оставался всего месяц. Сейчас, 22 года спустя, творческие планы этого гениального модельера снова сорваны из-за непростой финансовой ситуации в компании.

Несмотря на то, что Lacroix стал одним из самых любимых брендов во Франции, и на красную ковровую дорожку в нарядах от модельера выходили такие звезды, как Кирстен Данст и Натали Портман, компания так и не стала прибыльной. В прошлом году она получила убыток в 10 млн евро. При выручке в 30 млн евро, заказы на летнюю женскую коллекцию прет-а-порте снизились на 35%. И без того нестабильное финансовое положение усугубилось спадом на рынке роскоши.

Теперь французский суд будет решать вопрос о реорганизации компании или ее ликвидации. Представитель Lacroix сказал, что решение будет принято в ближайшие недели.

Christian Lacroix надеется, что сможет продолжать работу если договорится с кредиторами. Дом моды вот уже несколько лет пребывает в непростой финансовой ситуации, с тех пор как нынешний владелец убыточного бренда - группа Falic - не смогла договориться с инвестором о продаже Lacroix.

Когда Кристиан Лакруа основал свой лейбл совместно с исполнительным директором с Louis Vuitton (LVMH) Бернардом Арнаутом, перспективы были неясными. Лакруа, в то время создававший коллекции для Hermes и дома моды Jean Patou, быстро сделал себе имя благодаря своему экстравагантному дизайну.

В 2002 году Лакруа стал кавалером Ордена Почетного легиона (высшая награда во Франции) за заслуги в моде. Он даже разработал дизайн для французской TGV (скоростные поезда) и форменную одежду для Air France.

Но финансовый успех оставался несбыточной мечтой. В 2005 году дом моде по-прежнему был убыточным. В результате владелец бренда Christian Lacroix, LVMH, продал компанию американской компании-оператору магазинов duty free - Falic Group.

Новые владельцы вложили в лейбл много денег, но безрезультатно. Lacroix в своем заявлении сообщает о том, что масштабный план реструктуризации от Falic стал одной из главных причин неблагоприятного исхода. Дом начал избавляться от менее дорогих линий, открыл два магазина в США, но тут "на пути встал экономический кризис".

Весь последний год Falic пыталась найти покупателя на свою долю в компании. Руководство дома все еще надеется на благополучный исход.

Lacroix - первый из "роскошных" брендов, разорившихся в кризис. Но пострадали от финансовых неурядиц многие. Экс-владелец Lacroix, LVMH, крупнейшая в мире компания люксовых вещей, отказались от открытия магазина под своим брендом в Токио. Chanel сокращает около 200 сотрудников. Versace сократил прибыль на 13,4% в первом квартале этого года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи