Японский позитив

Есть обновление от 16:21

Промпроизводство в Японии взлетело на максимальное за 56 лет значение. Поразив аналитиков, оно в апреле выросло на 5,2%. Но остальные статданные были не настолько приятными. Дефляция продолжается, безработица растет, расходы населения падают. Однако это не помешало азиатским фондовым рынкам отреагировать на новости радостным ростом

Токио. 29 мая. IFX.RU - Слухи о восстановлении японской экономики подтверждаются. В последнее время она усиленно подавала статистические сигналы роста. Сейчас же хорошие новости удивили даже бывалых аналитиков.

Как сообщает Bloomberg, объем промышленного производства в Японии вырос в апреле на 5,2% по сравнению с мартом, что значительно превысило средний прогноз опрошенных аналитиков, которые ожидали 3,3%. Промышленное производство Японии выросло в марте на 1,6% после снижения на 9,4% в феврале.

Скачок объемов выпуска продукции в апреле, оказавшийся рекордным за 56 лет, был вызван восстановлением экспортных поставок - они выросли на 1,9% по сравнению с предыдущим месяцем. Выпуск промышленной продукции увеличивается в Японии уже второй месяц подряд.

Японские компании прогнозируют продолжение роста промышленности в мае и июне. Но победу праздновать еще рано. Уровень производства после рекордного спада в первом квартале сейчас на 31,2% ниже уровня апреля 2008 года. ВВП Японии рухнул в первом квартале на 15,2%.

Кроме того, продолжает расти армия безработных. Согласно официальным данным, опубликованным в пятницу, безработица в апреле выросла до 5% с 4,8% в марте. Это максимальный уровень с ноября 2003 года, и число безработных в стране сейчас на четверть выше, чем год назад. Расходы домохозяйств в апреле также вновь снизились (на 1,3% к уровню прошлого года), и этот показатель оказался хуже прогноза.

Также не радуют и цены. Правда, в отличие от России, которую расстраивает двузначная инфляция, Япония страдает от дефляции. Она стала первой страной, вступившей в период ценового спада, связанный с мировой рецессией. США, странам Европы и Китаю до сих пор удавалось удержать свою экономику на пороге дефляции.

Базовые потребительские цены в Японии, в расчет которых не входят свежие продукты питания, снизились в апреле по сравнению с тем же месяцем 2008 года на 0,1%, как и в марте. Опубликованный показатель, который подтвердил вступление экономики страны в опасный период дефляции, совпал со средним прогнозом экономистов.

В Токио в мае цены упали на 0,7%, что является самым большим снижением за 6 лет. Банк Японии прогнозирует снижение цен в ближайшие два финансовые года, в том числе в этом фингоду - на 1,5%. В прошлый раз дефляция в Японии продлилась с 1999 года по 2005 год.

Так что против одной, пусть и сильно положительной новости о небывалом в кризис росте промпроизводства, играют сразу несколько факторов, способных свести на нет весь положительный эффект. Эти факторы могут негативно повлиять на темпы восстановления экономики Японии в дальнейшем, так как внутренний спрос будет оставаться низким.

Тем не менее, фондовые рынки, устав от плохих новостей, отреагировали дружным взлетом на хорошие вести. Сводный фондовый индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific поднялся с открытия торгов на 0,5%. С начала недели показатель вырос на 1,4%. Японский Nikkei прибавил 0,75%, австралийский S&P/ASX 200 - 1,65%, гонконгский Hang Seng - 0,46%.

"Люди ожидают восстановления, и на этом фоне растет спрос на сырье, - заявил представитель Paradice Investment Management Мэтт Риордан. - Ситуация становится менее ужасающей. Однако дальнейший путь будет тернистым, и всегда сохраняется риск шокового перехода к негативу".

Азиатские фондовые индексы, вероятно, вырастут по итогам текущей недели в четвертый раз за 5 недель на ожиданиях, что нижняя точка рецессии уже пройдена.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"
Банк России выкупил допэмиссию "Открытия" на 456,2 млрд рублейПодробнее
В России собрались ввести обязательную маркировку пиваВ России собрались ввести обязательную маркировку пива
Ранее правительство утвердило решение об эксперименте по маркировке сигаретПодробнее
Фьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торговФьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торгов
Сайт биржи CBOE столкнулся с перегрузкойПодробнее
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
Недвижимость
Последние новости