Японский позитив

Есть обновление от 16:21

Промпроизводство в Японии взлетело на максимальное за 56 лет значение. Поразив аналитиков, оно в апреле выросло на 5,2%. Но остальные статданные были не настолько приятными. Дефляция продолжается, безработица растет, расходы населения падают. Однако это не помешало азиатским фондовым рынкам отреагировать на новости радостным ростом

Токио. 29 мая. IFX.RU - Слухи о восстановлении японской экономики подтверждаются. В последнее время она усиленно подавала статистические сигналы роста. Сейчас же хорошие новости удивили даже бывалых аналитиков.

Как сообщает Bloomberg, объем промышленного производства в Японии вырос в апреле на 5,2% по сравнению с мартом, что значительно превысило средний прогноз опрошенных аналитиков, которые ожидали 3,3%. Промышленное производство Японии выросло в марте на 1,6% после снижения на 9,4% в феврале.

Скачок объемов выпуска продукции в апреле, оказавшийся рекордным за 56 лет, был вызван восстановлением экспортных поставок - они выросли на 1,9% по сравнению с предыдущим месяцем. Выпуск промышленной продукции увеличивается в Японии уже второй месяц подряд.

Японские компании прогнозируют продолжение роста промышленности в мае и июне. Но победу праздновать еще рано. Уровень производства после рекордного спада в первом квартале сейчас на 31,2% ниже уровня апреля 2008 года. ВВП Японии рухнул в первом квартале на 15,2%.

Кроме того, продолжает расти армия безработных. Согласно официальным данным, опубликованным в пятницу, безработица в апреле выросла до 5% с 4,8% в марте. Это максимальный уровень с ноября 2003 года, и число безработных в стране сейчас на четверть выше, чем год назад. Расходы домохозяйств в апреле также вновь снизились (на 1,3% к уровню прошлого года), и этот показатель оказался хуже прогноза.

Также не радуют и цены. Правда, в отличие от России, которую расстраивает двузначная инфляция, Япония страдает от дефляции. Она стала первой страной, вступившей в период ценового спада, связанный с мировой рецессией. США, странам Европы и Китаю до сих пор удавалось удержать свою экономику на пороге дефляции.

Базовые потребительские цены в Японии, в расчет которых не входят свежие продукты питания, снизились в апреле по сравнению с тем же месяцем 2008 года на 0,1%, как и в марте. Опубликованный показатель, который подтвердил вступление экономики страны в опасный период дефляции, совпал со средним прогнозом экономистов.

В Токио в мае цены упали на 0,7%, что является самым большим снижением за 6 лет. Банк Японии прогнозирует снижение цен в ближайшие два финансовые года, в том числе в этом фингоду - на 1,5%. В прошлый раз дефляция в Японии продлилась с 1999 года по 2005 год.

Так что против одной, пусть и сильно положительной новости о небывалом в кризис росте промпроизводства, играют сразу несколько факторов, способных свести на нет весь положительный эффект. Эти факторы могут негативно повлиять на темпы восстановления экономики Японии в дальнейшем, так как внутренний спрос будет оставаться низким.

Тем не менее, фондовые рынки, устав от плохих новостей, отреагировали дружным взлетом на хорошие вести. Сводный фондовый индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific поднялся с открытия торгов на 0,5%. С начала недели показатель вырос на 1,4%. Японский Nikkei прибавил 0,75%, австралийский S&P/ASX 200 - 1,65%, гонконгский Hang Seng - 0,46%.

"Люди ожидают восстановления, и на этом фоне растет спрос на сырье, - заявил представитель Paradice Investment Management Мэтт Риордан. - Ситуация становится менее ужасающей. Однако дальнейший путь будет тернистым, и всегда сохраняется риск шокового перехода к негативу".

Азиатские фондовые индексы, вероятно, вырастут по итогам текущей недели в четвертый раз за 5 недель на ожиданиях, что нижняя точка рецессии уже пройдена.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Голодец анонсировала переход на электронные трудовые книжкиГолодец анонсировала переход на электронные трудовые книжки
Она добавила, что переход от действующей сейчас бумажной версии на электронную будет плавнымПодробнее
Михельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов РоссииМихельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов России
Forbes оценил состояние совладельца "Новатэка" в $18,4 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи