Работы не будет

МОТ ухудшила собственный мартовский прогноз по безработице в СНГ и странах Юго-Восточной Европы. Теперь эксперты уверены, что число оставшихся без работы вырастет более чем на треть в этом году

Работы не будет
Фото: Reuters

Москва. 29 мая. IFX.RU - Безработица в последнее время стала одной из главных "страшилок" для всего мира. Потеря рабочего места стала страшным сном для многих. Слово "сокращение" приравнивается к стихийному бедствию в масштабах отдельной семьи. И рынку труда на восстановление понадобится несколько лет, так что спокойно спать трудящиеся не смогут еще долго.

А эксперты продолжают добавлять темных красок в мировую картину занятости. Международная организация труда (МОТ) снова ухудшает свой прогноз по безработице. На этот раз покрываться холодным потом придется жителям СНГ и стран Юго-Восточной Европы.

МОТ говорит о том, что ситуация на рынке труда продолжает стремительно ухудшаться. Еще в марте организация сообщала, что финансовый кризис и экономические потрясения приведут к тому, что в 2009 году армия безработных может увеличиться на 24-54 млн человек по сравнению с 2007 годом.

Но мартовские предсказания показались экспертам излишне оптимистичными. И специалисты решили их пересмотреть. Теперь МОТ считает, что уровень безработицы в 2009 году в этих странах вырастет более чем на треть - на 35%.

В нынешнем году общее число людей, не имеющих работы, составит 210- 239 млн человек. МОТ опасается, что в 2009 году кризис оставит без работы от 39 до 59 млн человек, а уровень безработицы среди молодежи в 2009 году может вырасти до 14-15%.

В 2008 году безработных в мире было 190 млн, говорится в докладе МОТ, который приводит в пятницу служба новостей ООН.

Что же делать? МОТ предлагает правительствам стран не сидеть сложа руки и предпринимать хоть какие-то меры. Они должны быть не вялыми, как сейчас, а более решительными и скоординированными. Ведь вместе с потерей работы снижается уровень доходов, вслед за ней - покупательная способность, а это означает снижение потребление и уровня продаж потребительских товаров.

Можно старым и проверенным способом убить сразу двух зайцев: улучшить инфраструктуру в стране и создать рабочие места. МОТ рекомендует государствам активизировать проекты по строительству дорог и зданий и таким образом создавать рабочие места.

Нельзя обойтись и без новых переговоров и документов. МОТ предлагает принять "глобальный пакт занятости", направленный на разрешение кризиса в сфере труда.

Ссылаясь на опыт предыдущих кризисов, МОТ обратила внимание на тот факт, что восстановление рынка труда в среднем может занять от четырех до пяти лет после начала экономического подъема.

МОТ напомнила, что ежегодно рынок труда пополняют 45 млн человек, а это означает, что только для их трудоустройства в период с 2009 по 2015 год должно быть создано 300 млн новых рабочих мест.

Так что расслабиться тем, у кого еще есть работа, не удастся. А тем, кто уже ее лишился, придется здорово понервничать при попытках трудоустроиться заново.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи