Работы не будет

МОТ ухудшила собственный мартовский прогноз по безработице в СНГ и странах Юго-Восточной Европы. Теперь эксперты уверены, что число оставшихся без работы вырастет более чем на треть в этом году

Работы не будет
Фото: Reuters

Москва. 29 мая. IFX.RU - Безработица в последнее время стала одной из главных "страшилок" для всего мира. Потеря рабочего места стала страшным сном для многих. Слово "сокращение" приравнивается к стихийному бедствию в масштабах отдельной семьи. И рынку труда на восстановление понадобится несколько лет, так что спокойно спать трудящиеся не смогут еще долго.

А эксперты продолжают добавлять темных красок в мировую картину занятости. Международная организация труда (МОТ) снова ухудшает свой прогноз по безработице. На этот раз покрываться холодным потом придется жителям СНГ и стран Юго-Восточной Европы.

МОТ говорит о том, что ситуация на рынке труда продолжает стремительно ухудшаться. Еще в марте организация сообщала, что финансовый кризис и экономические потрясения приведут к тому, что в 2009 году армия безработных может увеличиться на 24-54 млн человек по сравнению с 2007 годом.

Но мартовские предсказания показались экспертам излишне оптимистичными. И специалисты решили их пересмотреть. Теперь МОТ считает, что уровень безработицы в 2009 году в этих странах вырастет более чем на треть - на 35%.

В нынешнем году общее число людей, не имеющих работы, составит 210- 239 млн человек. МОТ опасается, что в 2009 году кризис оставит без работы от 39 до 59 млн человек, а уровень безработицы среди молодежи в 2009 году может вырасти до 14-15%.

В 2008 году безработных в мире было 190 млн, говорится в докладе МОТ, который приводит в пятницу служба новостей ООН.

Что же делать? МОТ предлагает правительствам стран не сидеть сложа руки и предпринимать хоть какие-то меры. Они должны быть не вялыми, как сейчас, а более решительными и скоординированными. Ведь вместе с потерей работы снижается уровень доходов, вслед за ней - покупательная способность, а это означает снижение потребление и уровня продаж потребительских товаров.

Можно старым и проверенным способом убить сразу двух зайцев: улучшить инфраструктуру в стране и создать рабочие места. МОТ рекомендует государствам активизировать проекты по строительству дорог и зданий и таким образом создавать рабочие места.

Нельзя обойтись и без новых переговоров и документов. МОТ предлагает принять "глобальный пакт занятости", направленный на разрешение кризиса в сфере труда.

Ссылаясь на опыт предыдущих кризисов, МОТ обратила внимание на тот факт, что восстановление рынка труда в среднем может занять от четырех до пяти лет после начала экономического подъема.

МОТ напомнила, что ежегодно рынок труда пополняют 45 млн человек, а это означает, что только для их трудоустройства в период с 2009 по 2015 год должно быть создано 300 млн новых рабочих мест.

Так что расслабиться тем, у кого еще есть работа, не удастся. А тем, кто уже ее лишился, придется здорово понервничать при попытках трудоустроиться заново.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости