Microsoft против Google

Есть обновление от 10:25

Два IT-монстра, Microsoft и Google, вступают в новую фазу борьбы. Проникновение этих компаний на традиционные рынки друг друга становится все более активным. Microsoft представила новую поисковую систему Bing, а Google провела демонстрацию новой разработки Google Wave для совместной работы в Интернете

Microsoft против Google
Polka Dot Images/Russian Look

Сан-Франциско. 29 мая. IFX.RU - Противостояние двух гигантов, Microsoft и Google, вышло на новый уровень после обнародования ими планов предоставления инновационных Интернет-услуг, с помощью которых каждая из компаний рассчитывает отнять у конкурентов хотя бы небольшую долю соответствующего рынка.

Microsoft официально представила миру новую поисковую систему Bing (в процессе разработки фигурировавшую как Kumo), пишет газета Financial Times. В основу новой технологии положены собственные разработки софтверного гиганта и ноу-хау, приобретенные у других компаний, включая Powerset. Пользователи смогут начать работать с Bing уже с 3 июня.

В тот же день Google провела предварительную демонстрацию новой разработки Google Wave, предназначенной для совместной работы в Интернете и объединяющей такие технологии, как электронная почта, система мгновенных сообщений, технология файлообмена и картографический сервис Google Maps, с возможным расширением функций в будущем.

Таким образом, взаимопроникновение Microsoft и Google на традиционные рынки друг друга становится все более активным, отмечает New York Times.

Microsoft cейчас контролирует 8,2% поискового рынка США, бесспорным лидером которого является Google с долей в 64,2%. Второе место пока удерживает Yahoo! - 20,4% рынка.

В настоящее время задачей Microsoft на поисковом рынке является выход на второе место, утверждает глава отдела новых разработок в британском филиале компании Microsoft Пол Стоддарт. Для этого компания поставила задачу сократить число действий при поиске информации, сделать поиск более ассоциативным, а интерфейс - более привлекательным и удобным.

"Возможно, Microsoft удалось догнать конкурентов, но пока неясно, сумеет ли она их обойти в важных аспектах, - комментирует аналитик Gartner Inc. Аллен Вейнер. - Подход к поиску по-прежнему остается в рамках технологии Web 1.0 - в ответ на запрос выдаются ссылки на другие вебсайты".

Так же неясно, сможет ли Google Wave стать прорывом в сфере коммуникаций, как этого хотелось бы разработчикам, отмечают эксперты. Очень важным плюсом Wave является то, что это открытая технология: концептуально, она является аналогом корпоративных систем совместной работы, но при этом совершенно бесплатной.

"Команда Wave проделала огромную работу, но для настоящего успеха Google Wave должна стать новым основным сервисом в сети", - уверен Интернет-предприниматель Тим О'Рейлли.

Многие аналитики полагают, что Microsoft будет намного легче привлечь новых пользователей для своего поисковика, чем Google - для своей коммуникационной системы.

"Расходы при переключении на другую поисковую систему нулевые, а для того чтобы перейти на новую почту и систему обмена сообщениями придется потратить значительные суммы", - отмечает А.Вейнер. Эти затраты не включают стоимость самой платформы Google Wave - она бесплатна, зато учитывается время и трудозатраты на ее установку и отладку, оповещение деловых партнеров и друзей и аналогичные расходы.

Новости по теме

Экономика
Росфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублейРосфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублей
Деньги пытались вывести на основании неправомерных судебных решенийПодробнее
Россия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 годаРоссия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 года
Продовольственное эмбарго против стран, которые ввели или поддержали антироссийские санкции, действует с 6 августа 2014 годаПодробнее
Миллиарды полковника Захарченко перечислены в бюджет РФМиллиарды полковника Захарченко перечислены в бюджет РФ
С этой инициативой ранее выступила Генпрокуратура РФ, чей иск был удовлетворен обеими инстанциямиПодробнее
FT выпустила расследование о "русском следе" в финансировании башни Трампа в ТоронтоFT выпустила расследование о "русском следе" в финансировании башни Трампа в Торонто
Издание узнало нюансы продажи доли в "Запорожстали" канадским бизнесменом российского происхождения Шнайдером, направившим вырученные деньги на Trump TorontoПодробнее
Основатель Papa John's покинет пост главы совета директоров из-за расистских репликОснователь Papa John’s покинет пост главы совета директоров из-за расистских реплик
Ранее в мае Джон Шнаттер произнес слово "ниггер" в ходе телеконференцииПодробнее
Число банкротств в первом полугодии 2018 года выросло на 3%Число банкротств в первом полугодии 2018 года выросло на 3%
При этом количество запущенных реабилитационных процедур, оставаясь мизерным, снизилось сразу на 16%Подробнее
Недвижимость
Последние новости