Microsoft против Google

Есть обновление от 10:25

Два IT-монстра, Microsoft и Google, вступают в новую фазу борьбы. Проникновение этих компаний на традиционные рынки друг друга становится все более активным. Microsoft представила новую поисковую систему Bing, а Google провела демонстрацию новой разработки Google Wave для совместной работы в Интернете

Сан-Франциско. 29 мая. IFX.RU - Противостояние двух гигантов, Microsoft и Google, вышло на новый уровень после обнародования ими планов предоставления инновационных Интернет-услуг, с помощью которых каждая из компаний рассчитывает отнять у конкурентов хотя бы небольшую долю соответствующего рынка.

Microsoft официально представила миру новую поисковую систему Bing (в процессе разработки фигурировавшую как Kumo), пишет газета Financial Times. В основу новой технологии положены собственные разработки софтверного гиганта и ноу-хау, приобретенные у других компаний, включая Powerset. Пользователи смогут начать работать с Bing уже с 3 июня.

В тот же день Google провела предварительную демонстрацию новой разработки Google Wave, предназначенной для совместной работы в Интернете и объединяющей такие технологии, как электронная почта, система мгновенных сообщений, технология файлообмена и картографический сервис Google Maps, с возможным расширением функций в будущем.

Таким образом, взаимопроникновение Microsoft и Google на традиционные рынки друг друга становится все более активным, отмечает New York Times.

Microsoft cейчас контролирует 8,2% поискового рынка США, бесспорным лидером которого является Google с долей в 64,2%. Второе место пока удерживает Yahoo! - 20,4% рынка.

В настоящее время задачей Microsoft на поисковом рынке является выход на второе место, утверждает глава отдела новых разработок в британском филиале компании Microsoft Пол Стоддарт. Для этого компания поставила задачу сократить число действий при поиске информации, сделать поиск более ассоциативным, а интерфейс - более привлекательным и удобным.

"Возможно, Microsoft удалось догнать конкурентов, но пока неясно, сумеет ли она их обойти в важных аспектах, - комментирует аналитик Gartner Inc. Аллен Вейнер. - Подход к поиску по-прежнему остается в рамках технологии Web 1.0 - в ответ на запрос выдаются ссылки на другие вебсайты".

Так же неясно, сможет ли Google Wave стать прорывом в сфере коммуникаций, как этого хотелось бы разработчикам, отмечают эксперты. Очень важным плюсом Wave является то, что это открытая технология: концептуально, она является аналогом корпоративных систем совместной работы, но при этом совершенно бесплатной.

"Команда Wave проделала огромную работу, но для настоящего успеха Google Wave должна стать новым основным сервисом в сети", - уверен Интернет-предприниматель Тим О'Рейлли.

Многие аналитики полагают, что Microsoft будет намного легче привлечь новых пользователей для своего поисковика, чем Google - для своей коммуникационной системы.

"Расходы при переключении на другую поисковую систему нулевые, а для того чтобы перейти на новую почту и систему обмена сообщениями придется потратить значительные суммы", - отмечает А.Вейнер. Эти затраты не включают стоимость самой платформы Google Wave - она бесплатна, зато учитывается время и трудозатраты на ее установку и отладку, оповещение деловых партнеров и друзей и аналогичные расходы.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи