Нефтяное настроение

Есть обновление от 10:01

Возвращение $100 за баррель нефти к 2011 году неизбежно, утверждают эксперты Cazenove Asia. Однако ОПЕК видит будущее черного золота не в таких радужных тонах. По ее мнению, нынешнее ралли на нефтяном рынке ничем не обосновано фундаментальными факторами и зависит от настроения инвесторов

Москва. 29 мая. IFX.RU - В последнее время черное золото уверенно движется вверх, отыгрывая болезненное падение с максимумов прошлого лета. Некоторые эксперты отваживаются делать сверхпозитивные прогнозы. Но им возражают другие: дескать, рост цен - это всего лишь хорошее настроение у инвесторов.

Нефть подорожает до $100 за баррель, это неизбежно, утверждает Cazenove Asia Ltd, подразделение банка Standard Chartered Plc. Эксперты прогнозируют рост цен на нефть сорта Brent до $100 за баррель к 2011 году, сообщило агентство Bloomberg.

Одновременно Cazenove Asia снизила прогноз нефтяных цен на текущий год с $60 до $57 за баррель, подтвердила прогноз на 2010 год на уровне $75 за баррель и увеличила оценку среднего значения стоимости на 2011 год с $80 до $90 за баррель.

Стоимость нефти упала более чем на 70% с июльского пика и опустилась ниже $40 за баррель в декабре. Цены на нефть сорта Brent в последние несколько недель восстановились почти до $65 за баррель на признаках ослабления экономического кризиса.

Но подобный рост вызван не фундаментальными причинами, считают в ОПЕК. Как заявил генеральный секретарь организации Абдалла Салем эль-Бадри журналистам в Вене, нынешнее ралли на нефтяном рынке в последнее время обусловлено улучшением настроений относительно мировой экономики, а не спросом.

В четверг нефтяной картель принял ожидаемое решение о сохранении нынешних квот на добычу нефти. В настоящее время для 11 стран организации (Ирак, входящий в ОПЕК, не подпадает под действие квот) квота установлена на уровне 24,845 млн баррелей нефти в сутки. ОПЕК решали, что череда урезания квот окончена - цена находится на более-менее приемлемом уровне.

По словам А.эль-Бадри, запасы нефти в мире остаются на очень высоком уровне. Тем не менее, цены могут достигнуть $70-75 за баррель до конца текущего года, в частности, из-за вернувшихся на сырьевые рынки спекулянтов. "Настроения - "бычьи", отметил он. - Когда вы смотрите на фундаментальные факторы, особой поддержки нет, за исключением того, что мы видим в экономиках Азии".

Генсек призвал членов ОПЕК улучшить соответствие реальной добычи нефти и установленных квот для сокращения мировых запасов нефти. По его словам, к настоящему времени снижение добычи проведено только на 79%.

Он отметил также, что политика ОПЕК по уменьшению мировых резервов нефти подрывается повышением добычи в государствах, которые не входят в организацию. "Никто из них не сократил производство, все они увеличили добычу за исключением Мексики, - сказал А.эль-Бадри. - Они в действительности не протянули руку помощи нефтяному рынку".

До того, как ОПЕК начнет рассматривать возможность повышения квот, необходимо восстановление спроса и падение запасов нефти, добавил он.

Цена июльского фьючерсного контракта на нефть марки WTI в электронной системе Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) в пятницу днем составляла более $66 за баррель, что на доллар выше итоговой котировки 28 мая. В ходе торгов стоимость июльского контракта достигала $66,17 за баррель.

В ОПЕК, на долю которой приходится около 40% мировых поставок нефти, входят 12 стран: Алжир, Ангола, Эквадор, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ и Венесуэла.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи