Нефтяное настроение

Есть обновление от 10:01

Возвращение $100 за баррель нефти к 2011 году неизбежно, утверждают эксперты Cazenove Asia. Однако ОПЕК видит будущее черного золота не в таких радужных тонах. По ее мнению, нынешнее ралли на нефтяном рынке ничем не обосновано фундаментальными факторами и зависит от настроения инвесторов

Москва. 29 мая. IFX.RU - В последнее время черное золото уверенно движется вверх, отыгрывая болезненное падение с максимумов прошлого лета. Некоторые эксперты отваживаются делать сверхпозитивные прогнозы. Но им возражают другие: дескать, рост цен - это всего лишь хорошее настроение у инвесторов.

Нефть подорожает до $100 за баррель, это неизбежно, утверждает Cazenove Asia Ltd, подразделение банка Standard Chartered Plc. Эксперты прогнозируют рост цен на нефть сорта Brent до $100 за баррель к 2011 году, сообщило агентство Bloomberg.

Одновременно Cazenove Asia снизила прогноз нефтяных цен на текущий год с $60 до $57 за баррель, подтвердила прогноз на 2010 год на уровне $75 за баррель и увеличила оценку среднего значения стоимости на 2011 год с $80 до $90 за баррель.

Стоимость нефти упала более чем на 70% с июльского пика и опустилась ниже $40 за баррель в декабре. Цены на нефть сорта Brent в последние несколько недель восстановились почти до $65 за баррель на признаках ослабления экономического кризиса.

Но подобный рост вызван не фундаментальными причинами, считают в ОПЕК. Как заявил генеральный секретарь организации Абдалла Салем эль-Бадри журналистам в Вене, нынешнее ралли на нефтяном рынке в последнее время обусловлено улучшением настроений относительно мировой экономики, а не спросом.

В четверг нефтяной картель принял ожидаемое решение о сохранении нынешних квот на добычу нефти. В настоящее время для 11 стран организации (Ирак, входящий в ОПЕК, не подпадает под действие квот) квота установлена на уровне 24,845 млн баррелей нефти в сутки. ОПЕК решали, что череда урезания квот окончена - цена находится на более-менее приемлемом уровне.

По словам А.эль-Бадри, запасы нефти в мире остаются на очень высоком уровне. Тем не менее, цены могут достигнуть $70-75 за баррель до конца текущего года, в частности, из-за вернувшихся на сырьевые рынки спекулянтов. "Настроения - "бычьи", отметил он. - Когда вы смотрите на фундаментальные факторы, особой поддержки нет, за исключением того, что мы видим в экономиках Азии".

Генсек призвал членов ОПЕК улучшить соответствие реальной добычи нефти и установленных квот для сокращения мировых запасов нефти. По его словам, к настоящему времени снижение добычи проведено только на 79%.

Он отметил также, что политика ОПЕК по уменьшению мировых резервов нефти подрывается повышением добычи в государствах, которые не входят в организацию. "Никто из них не сократил производство, все они увеличили добычу за исключением Мексики, - сказал А.эль-Бадри. - Они в действительности не протянули руку помощи нефтяному рынку".

До того, как ОПЕК начнет рассматривать возможность повышения квот, необходимо восстановление спроса и падение запасов нефти, добавил он.

Цена июльского фьючерсного контракта на нефть марки WTI в электронной системе Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) в пятницу днем составляла более $66 за баррель, что на доллар выше итоговой котировки 28 мая. В ходе торгов стоимость июльского контракта достигала $66,17 за баррель.

В ОПЕК, на долю которой приходится около 40% мировых поставок нефти, входят 12 стран: Алжир, Ангола, Эквадор, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ и Венесуэла.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Ассоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против РоссииАссоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против России
По мнению АЕБ, санкции чреваты падением производства и сокращением числа рабочих местПодробнее
Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%
Число пользователей превысило 2 млрдПодробнее
Россия начала готовиться к новым американским санкциямРоссия начала готовиться к новым американским санкциям
В МИД РФ прорабатывают варианты ответных мер на ограничения из СШАПодробнее
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%
По итогам года рост может превысить действующий прогноз в 2%, предположил министр экономического развития Максим ОрешкинПодробнее
Цены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недельЦены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недель
Brent выросла до $50,5 за баррельПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи