Buy back ВТБ: старая песня о главном

Банк ВТБ провел очередную встречу с миноритарными акционерами, и вновь "темой дня" оказался вопрос выкупа акций банка у тех, кого угораздило поучаствовать в "народном IPO" в 2007 году. Звучало много предложений от инвесторов, и хотя это не привело к ощутимым результатам, общая забота сплотила миноритариев

Москва. 1 июня. IFX.RU - На очередной встрече менеджмента банка ВТБ с миноритарными акционерами произошло столкновение двух процессов - попытки организовать диалог с миноритариями сверху и стихийной консолидации акционеров снизу. Катализатором второго процесса стал традиционно болезненный вопрос обратного выкупа акций у миноритариев, принявших участие в "народном" IPO ВТБ в 2007 году.

Начали за здравие. . .

Встреча состоялась в московском Доме музыки в пятницу. В полумраке концертного зала собрались около 150 человек, чтобы послушать отчет о работе банка в тяжелую годину кризиса и о планах по выживанию.

Все началась мирно. Главный финансовый директор ВТБ Николай Цехомский провел презентацию результатов итогов работы банка за год и подтвердил, что долгосрочная стратегия его развития, невзирая на кризис, остается прежней.

"Основные кирпичики стратегии не меняются - развитие традиционно важного корпоративного бизнеса, розничного и инвестиционного бизнеса. Мы должны быть номером 2 по всем основным направлениям", - сказал Н.Цехомский.

В связи с кризисом пришлось подкорректировать планы по капиталу - ухудшение качества активов требует увеличение капитала за счет допэмиссии акций. "Изменение ситуации у наших клиентов напрямую влияет на нас", - пояснил Н.Цехомский. В настоящее время объем резервов банка на потери по ссудам составляет 4,5% кредитного портфеля, а к концу 2009 года он, как ожидается, достигнет 8%. ВТБ рассчитывает осенью привлечь от государства в капитал 180 млрд рублей.

ВТБ работает над сокращением издержек, реструктурирует кредиты корпоративных клиентов и концентрируется на риск-менеджменте.

Кроме того, Н.Цехомский отметил, что ВТБ за 2008 год решил выплатить дивиденды в то время, как многие другие компании и банки отказываются от дивидендов в связи с плохими финансовыми результатами.

В президиуме за накрытым синей скатертью столом помимо Н.Цехомского и начальника управления общественных связей Максима Лунева сидели еще два человека не из числа топ-менеджмента. Ими оказались директор Российского института директоров Игорь Беликов и председатель генерального совета общероссийской общественной организации "Союз заемщиков и вкладчиков России" Владислав Кудинов.

Н.Цехомский объяснил, что И.Беликов и В.Кудинов отобраны ВТБ в качестве членов независимого жюри, задача которого - выбрать 30 претендентов на 10 мест в консультационном совете акционеров банка. Совет может быть сформирован к концу июля. Он будет обсуждать интересующие миноритариев вопросы и доносить их позицию до менеджмента банка. Принять участие в голосовании по почте смогут все 150 тыс. акционеров ВТБ.

. . .Закончили за упокой

Миноритарии задали несколько вопросов об операционной деятельности банка и переключились к наболевшему вопросу - buy back акций у участников IPO ВТБ, которое состоялось в 2007 году.

Ключевым вопросом для миноритариев - участников "народного" IPO было и уже третий год остается возмещение потерь в связи с трехкратным падением цены акций с момента размещения.

В апреле глава ВТБ Андрей Костин в интервью газете "Коммерсантъ" выступил с идеей компенсировать участникам народного IPO потери от падения котировок акций банка. Он объяснил это необходимостью поддержать "правильный публичный имидж" и идею народных IPO. Наблюдательный совет ВТБ идею А.Костина не поддержал, хотя, как признал на встрече в пятницу Н.Цехомский, рассматривались самые различные механизмы компенсации, в том числе обратный выкуп.

В одной из записок, переданной в президиум из зала, акционер жаловался, что ему не хватает денег на хлеб, и поэтому просил вернуть деньги, потраченные на акции при IPO.

Участники встречи предлагали и свои варианты - перевод акционеров в разряд вкладчиков, льготные условия предоставления кредитов участникам IPO, преференции участникам первичного размещения в новой допэмиссии, запланированной на осень.

"У меня предложение: вы проводите допэмиссию, мы против этого уже ничего сделать не сможем. Мы вам дали 2 года попользоваться нашими деньгами. После допэмиссии вы их ним возвращаете, и мы разбегаемся", - предложил один из акционеров.

Другой вышел к микрофону с вопросом, не рассматривал ли наблюдательный совет ВТБ возможность обменять акции ВТБ на акции "Роснефти", также проводившей народное IPO и котировки которой выглядят лучше акций ВТБ. Такую возможность он аргументировал тем, что нефтяная компания, также как и ВТБ, контролируется государством.

Ответ на все предложения акционеров был один: "Решение о buy-back не поддержано наблюдательным советом ВТБ", а на предложение об обмене акций ВТБ на акции "Роснефти" Н.Цехомский только пожал плечами: "Это невозможный вариант в корпоративном управлении".

Обратный выкуп акций был не единственной больной темой встречи - многие говорили о том, что недовольны планами допэмиссии акций ВТБ. Главные опасения - размывание доли недовольных акционеров.

"Ваша доля не будет размыта, просто в силу того, что вы не обладаете какими-то особыми правами", - ответил на это Н.Цехомский.

Миноритарии ВТБ объединились

В какой-то момент возмущение собравшихся акционеров достигло критической массы. Один за другим они брали слово и обращались уже не только к президиуму, но и к своим товарищам с призывом создать совет защиты прав миноритариев.

"Мы хотим создать комитет по защите наших прав. Мы с вами в одной лодке, мы не против вас работаем, но мы не хотим, чтобы с нами разговаривали как с пацаном, который ничего не понимает!" - сказал один из акционеров и добавил: "У нас доля маленькая, но мы подключим СМИ. Нам такой наблюдательный совет не нужен!"

Из уст еще одного акционера прозвучала идея включить в состав наблюдательного совета представителя от совета миноритариев.

В ходе встречи звучали и исключительно организационные вопросы. Так, приехавший из Казани акционер ВТБ задал вопрос, почему встречи с миноритариями проводятся только в Москве и Санкт-Петербурге, в то время как у банка 150 тыс. акционеров во многих других российских городах.

"Акции продавались по всей стране. Почему встречи проводятся только в Москве и Санкт-Петербурге? Давайте сделаем он-лайн конференцию, чтобы можно было обсуждать вопросы с активными акционерами, у которых нет денег на билет", - предложил он.

После встречи с миноритариями организаторы планировали провести в том же зале семинар по брокерским операциям. Однако большинство акционеров стихийно решили вместо этого провести организационное собрание, чтобы избрать совет для защиты прав миноритариев, и семинар был перенесен в другой зал.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

ВТБ думает о выкупе

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции