Производство: весна в спячке

Индекс деловой активности в российской промышленности в мае опять вырос, но он ниже 50 пунктов, а значит, падение продолжается, и праздновать победу над кризисом рано

Производство: весна в спячке
Фото: Reuters

Москва. 1 июня. IFX.RU - Российская экономика, похоже, потихоньку продолжает выкарабкиваться из ямы, в которую падала в конце прошлого года. Хотя количество пессимистов в экономике по-прежнему выше, чем оптимистов, последних постепенно становится все больше.

Индекс менеджеров по снабжению (ИМС) в промышленности, рассчитываемый банком VTB Capital и измеряющий деловую активность, в мае продемонстрировал очередной рост, повысившись до 45,3 пункта с 43,4 пункта в апреле. Это был максимальный уровень индекса за последние 7 месяцев.

Но, хотя рост индекса продолжается, радоваться рано - ведь пока он находится ниже равновесного уровня в 50 пунктов, это говорит о спаде деловой активности. Как отмечают эксперты VTB Capital, данный индекс находится ниже отметки в 50 пунктов уже десять месяцев - это свидетельствует о том, что нынешний кризис покалечил промышленность гораздо хуже кризиса 1998 года, когда спад активности продолжался всего 7 месяцев.

Данные индекса говорят о том, что во втором квартале темпы снижения объемов производства будут ниже, чем в первом, считают эксперты банка. Напомним, что за первый квартал, согласно данным Росстата, промышленное производство упало на 9,5%, а в апреле снижение составило уже 10,5%. Таким образом, второй квартал наверняка также будет отмечен печальной статистикой.

Как отмечают в VTB Capital, подиндексы выпуска продукции и новых заказов указывают на более медленное снижение этих показателей, чем раньше, однако этого недостаточно, чтобы вытащить индексы выше отметки в 50 пунктов ранее третьего квартала 2009 года. Индекс, отслеживающий безработицу, немного улучшился, как и месяцем ранее. Цены закупаемого сырья для компаний немного повысились, что увеличивает издержки компаний, зато цены на выпускаемую продукцию свидетельствуют о том, что производители снижают цены.

Таким образом, несмотря на толику оптимизма, которую может вселить майский обзор VTB Capital, ни о каком росте экономики до третьего квартала речи идти не может. Напомним, что с робкой надеждой на восстановление экономики во втором полугодии смотрят в будущее чиновники Минэкономразвития. Зато чиновники Минфина пугают, что рост цены нефти, наблюдаемый в последнее время и помогающий нашей больной экономике, может быть недолговечным.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

МВФ ждет обвала экономики

Экономика
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%
По итогам года рост может превысить действующий прогноз в 2%, предположил министр экономического развития Максим ОрешкинПодробнее
Цены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недельЦены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недель
Brent выросла до $50,5 за баррельПодробнее
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи