ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:36

Сколько жить российским банкам?

По мнению экспертов, доля просроченной задолженности перед российскими банками вырастет к концу года до 20%, а потребности банков в дополнительном финансировании составят $16 миллиардов

Сколько жить российским банкам?
Фото: Reuters

Москва. 1 июня. IFX.RU - Памятное высказывание вице-премьера, министра финансов РФ Алексея Кудрина о грядущей второй волне кризиса в российских банках из-за роста просроченной задолженности породило своеобразное соревнование чиновников и аналитиков. Чиновники всеми силами стараются дезавуировать мрачный прогноз и успокоить банковское сообщество, в то время как аналитики предсказывают российским банкам большие проблемы.

К хору пессимистично настроенных экспертов присоединилось и международное рейтинговое агентство Moody‘s Investors Service. Как говорится в докладе агентства, до конца года ожидается резкий рост просроченной задолженности перед российскими банками и общее снижение качества их активов и прибыльности.

По оценке агентства, в начале второго квартала доля необслуживаемых кредитов составляла 11% против 4,6% в начале 2008 года, а еще 10-15% кредитов были реструктурированы, чтобы избежать дефолта. До конца года, считают эксперты агентства, доля просроченной задолженности перед российскими банками может вырасти до 20%.

В этих условиях, по мнению агентства, российским банкам будет сложно получить финансовую помощь со стороны акционеров, поскольку те также испытывают трудности в сложившейся экономической ситуации. Поэтому ситуация в банковском секторе РФ в настоящее время преимущественно зависит от поддержки правительства.

"Общий объем финансовой помощи, оказанной до настоящего времени в форме вливаний в капитал банков, составляет 757 млрд рублей. Правительство обещало выделить дополнительную помощь в размере 500 млрд рублей (около $16 млрд). Хотя эта цифра примерно соответствует нашим оценкам потребности российской банковской системы в рекапитализации в 2009 году, это вовсе не означает, что правительство удовлетворит потребность в капитале всех российских банков. До сих пор львиная доля финансовой поддержки оказывалась государственным банкам, а помощь средним и мелким банкам была незначительной", - отмечается в докладе.

Поэтому агентство Moody‘s считает, что в связи с ослаблением показателей кредитоспособности банков, не получающих прямой помощи от государства, российский банковский сектор ждет дальнейшая консолидация в форме слияний и поглощений.

Общие потребности российских банков в пополнении капитала за счет внешних источников составят в этом году 1,3 трлн руб ($40 млрд). По данным Moody‘s, финансовые вливания со стороны ЦБ РФ на конец 2008 года составили 13,5% от общего объема фондирования российских банков (в 2007 году - 0,2%).

Агентство Moody‘s уже предприняло ряд негативных рейтинговых действий в отношении российских банков и считает, что снижение уровня их капитализации станет основным фактором, который вызовет дальнейшее понижение рейтингов российских банков в 2009 году.

Чей прогноз страшнее

Оценка Moody‘s почти солидарна с ранее озвученным прогнозом компании UniCredit Securities, аналитики которой ожидают, что к концу 2009 года доля невозвратных кредитов в российской банковской системе может достичь 20%. Причем это не просто "обычная просрочка", а невозвратные, то есть фактически безнадежные, кредиты.

По мнению аналитика UniCredit Рустама Боташева, качество активов российских банков в этом году продолжит ухудшаться, и основным источником проблем станут корпорации, а не физлица. "Мы сомневаемся, что все компании справятся с выплатами по долгам без пролонгации, поэтому ожидаем волну реструктуризаций долгов и банкротств", - убежден он.

По оценкам Боташева, банковская система сможет обойтись без увеличения капитала при условии, что доля невозвратных кредитов в 2009 составит 17%. При росте доли невозвратных кредитов до 20%, на рекапитализацию банков понадобится порядка $15 млрд, если же доля "плохих" кредитов поднимется до 25%, то на рекапитализацию будет необходимо направить порядка $40 млрд.

До настоящего времени самый пессимистичный прогноз состояния дел в российской банковской системе давал президент Альфа-банка Петр Авен, по мнению которого до конца года рост плохих долгов составит до 15-20% от общего объема банковских кредитных портфелей, что приведет к разорению сотни российских банков.

Чиновники призывают к спокойствию

Между тем, чиновники выступают в роли своеобразных гипнотизеров, пытаясь внушить, что ситуация с "просрочкой" не такая мрачная, как кажется, и второй волны кризиса удастся избежать.

Вице-премьер Алексей Кудрин, первый неосторожно пообещавший банкам новую волну кризиса осенью из-за роста проблемных активов, позднее поспешил успокоить банкиров, что массовых банкротств банков не будет. Он оценил уровень просрочки в банковской системе в 10%.

Коллега А.Кудрина, замминистра финансов Оксана Сергиенко недавно заявила, что пик кризиса в банковском секторе, ожидавшийся в сентябре-декабре, будет смягчен за счет реструктуризации кредитов и переноса выплат. "Проблема плохих долгов в этом году будет выглядеть менее остро, чем предполагалось ранее", - сказала она.

О.Сергиенко отметила, что благодаря реструктуризации кредитов дополнительная капитализация банковской системы в этом году и в последующие годы может не понадобиться. Вместе с тем, вопрос о дополнительной капитализации будет зависеть от сценария, по которому пойдет развитие экономики, считает замминистра.

Глава Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов оценил размер просроченной задолженности перед банками к концу года в 10-15%, и ожидает, что около 20 банков могут быть переданы агентству на санацию.

В свою очередь, директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ РФ Алексей Симановский сообщил, что в апреле просроченная задолженность перед банковской системой РФ выросла на 12% и составила на 1 мая с учетом Сбербанка 3,77%. По его словам, прирост доли "просрочки" в апреле немного замедлился, хотя и остается высоким.

Ранее А.Симановский сообщал, что просрочка по корпоративным и розничным кредитам российских банков без учета Сбербанка РФ на 1 мая достигла 4%, в то время как, по словам главы Сбербанка Германа Грефа, просроченная задолженность перед его банком составляет 2,7% от суммарного кредитного портфеля.

Согласно данным ЦБ РФ, в первом квартале 2009 года прирост доли просроченных кредитов составил 52,3% и на 1 апреля по совокупному кредитному портфелю всех российских банков она составляла 3,1%, по розничным кредитам - 4,7%.

Ранее А.Симановский также прогнозировал, что просроченная задолженность перед банковским сектором к концу 2009 года будет на уровне 10%.

Тем не менее, по его словам, банки готовятся ко "второй волне" кризиса, реструктурируя кредиты. Объем реструктурированных ссуд по банковскому сектору РФ на 1 апреля 2009 года составляет 20% от общего объема кредитов. В то же время, коэффициент покрытия резервами объема просроченных ссуд сократился к настоящему времени до 1,8% до 2,5% в 2007 году, хотя и остается достаточным. "В моем понимании это вполне нормально", - сказал А.Симановский, отметив, что на текущий момент Центральный банк не предъявляет каких-либо требований по коэффициенту покрытия.

И здесь, похоже, Сбербанк идет с опережением всей банковской системы. По словам Г.Грефа, Сбербанк создал резервы на возможные потери в размере более 6% от кредитного портфеля, то есть "в 2,5 раза выше реальной просрочки".

Новости по теме

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });