Сколько жить российским банкам?

Есть обновление от 19:15

По мнению экспертов, доля просроченной задолженности перед российскими банками вырастет к концу года до 20%, а потребности банков в дополнительном финансировании составят $16 миллиардов

Москва. 1 июня. IFX.RU - Памятное высказывание вице-премьера, министра финансов РФ Алексея Кудрина о грядущей второй волне кризиса в российских банках из-за роста просроченной задолженности породило своеобразное соревнование чиновников и аналитиков. Чиновники всеми силами стараются дезавуировать мрачный прогноз и успокоить банковское сообщество, в то время как аналитики предсказывают российским банкам большие проблемы.

К хору пессимистично настроенных экспертов присоединилось и международное рейтинговое агентство Moody‘s Investors Service. Как говорится в докладе агентства, до конца года ожидается резкий рост просроченной задолженности перед российскими банками и общее снижение качества их активов и прибыльности.

По оценке агентства, в начале второго квартала доля необслуживаемых кредитов составляла 11% против 4,6% в начале 2008 года, а еще 10-15% кредитов были реструктурированы, чтобы избежать дефолта. До конца года, считают эксперты агентства, доля просроченной задолженности перед российскими банками может вырасти до 20%.

В этих условиях, по мнению агентства, российским банкам будет сложно получить финансовую помощь со стороны акционеров, поскольку те также испытывают трудности в сложившейся экономической ситуации. Поэтому ситуация в банковском секторе РФ в настоящее время преимущественно зависит от поддержки правительства.

"Общий объем финансовой помощи, оказанной до настоящего времени в форме вливаний в капитал банков, составляет 757 млрд рублей. Правительство обещало выделить дополнительную помощь в размере 500 млрд рублей (около $16 млрд). Хотя эта цифра примерно соответствует нашим оценкам потребности российской банковской системы в рекапитализации в 2009 году, это вовсе не означает, что правительство удовлетворит потребность в капитале всех российских банков. До сих пор львиная доля финансовой поддержки оказывалась государственным банкам, а помощь средним и мелким банкам была незначительной", - отмечается в докладе.

Поэтому агентство Moody‘s считает, что в связи с ослаблением показателей кредитоспособности банков, не получающих прямой помощи от государства, российский банковский сектор ждет дальнейшая консолидация в форме слияний и поглощений.

Общие потребности российских банков в пополнении капитала за счет внешних источников составят в этом году 1,3 трлн руб ($40 млрд). По данным Moody‘s, финансовые вливания со стороны ЦБ РФ на конец 2008 года составили 13,5% от общего объема фондирования российских банков (в 2007 году - 0,2%).

Агентство Moody‘s уже предприняло ряд негативных рейтинговых действий в отношении российских банков и считает, что снижение уровня их капитализации станет основным фактором, который вызовет дальнейшее понижение рейтингов российских банков в 2009 году.

Чей прогноз страшнее

Оценка Moody‘s почти солидарна с ранее озвученным прогнозом компании UniCredit Securities, аналитики которой ожидают, что к концу 2009 года доля невозвратных кредитов в российской банковской системе может достичь 20%. Причем это не просто "обычная просрочка", а невозвратные, то есть фактически безнадежные, кредиты.

По мнению аналитика UniCredit Рустама Боташева, качество активов российских банков в этом году продолжит ухудшаться, и основным источником проблем станут корпорации, а не физлица. "Мы сомневаемся, что все компании справятся с выплатами по долгам без пролонгации, поэтому ожидаем волну реструктуризаций долгов и банкротств", - убежден он.

По оценкам Боташева, банковская система сможет обойтись без увеличения капитала при условии, что доля невозвратных кредитов в 2009 составит 17%. При росте доли невозвратных кредитов до 20%, на рекапитализацию банков понадобится порядка $15 млрд, если же доля "плохих" кредитов поднимется до 25%, то на рекапитализацию будет необходимо направить порядка $40 млрд.

До настоящего времени самый пессимистичный прогноз состояния дел в российской банковской системе давал президент Альфа-банка Петр Авен, по мнению которого до конца года рост плохих долгов составит до 15-20% от общего объема банковских кредитных портфелей, что приведет к разорению сотни российских банков.

Чиновники призывают к спокойствию

Между тем, чиновники выступают в роли своеобразных гипнотизеров, пытаясь внушить, что ситуация с "просрочкой" не такая мрачная, как кажется, и второй волны кризиса удастся избежать.

Вице-премьер Алексей Кудрин, первый неосторожно пообещавший банкам новую волну кризиса осенью из-за роста проблемных активов, позднее поспешил успокоить банкиров, что массовых банкротств банков не будет. Он оценил уровень просрочки в банковской системе в 10%.

Коллега А.Кудрина, замминистра финансов Оксана Сергиенко недавно заявила, что пик кризиса в банковском секторе, ожидавшийся в сентябре-декабре, будет смягчен за счет реструктуризации кредитов и переноса выплат. "Проблема плохих долгов в этом году будет выглядеть менее остро, чем предполагалось ранее", - сказала она.

О.Сергиенко отметила, что благодаря реструктуризации кредитов дополнительная капитализация банковской системы в этом году и в последующие годы может не понадобиться. Вместе с тем, вопрос о дополнительной капитализации будет зависеть от сценария, по которому пойдет развитие экономики, считает замминистра.

Глава Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов оценил размер просроченной задолженности перед банками к концу года в 10-15%, и ожидает, что около 20 банков могут быть переданы агентству на санацию.

В свою очередь, директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ РФ Алексей Симановский сообщил, что в апреле просроченная задолженность перед банковской системой РФ выросла на 12% и составила на 1 мая с учетом Сбербанка 3,77%. По его словам, прирост доли "просрочки" в апреле немного замедлился, хотя и остается высоким.

Ранее А.Симановский сообщал, что просрочка по корпоративным и розничным кредитам российских банков без учета Сбербанка РФ на 1 мая достигла 4%, в то время как, по словам главы Сбербанка Германа Грефа, просроченная задолженность перед его банком составляет 2,7% от суммарного кредитного портфеля.

Согласно данным ЦБ РФ, в первом квартале 2009 года прирост доли просроченных кредитов составил 52,3% и на 1 апреля по совокупному кредитному портфелю всех российских банков она составляла 3,1%, по розничным кредитам - 4,7%.

Ранее А.Симановский также прогнозировал, что просроченная задолженность перед банковским сектором к концу 2009 года будет на уровне 10%.

Тем не менее, по его словам, банки готовятся ко "второй волне" кризиса, реструктурируя кредиты. Объем реструктурированных ссуд по банковскому сектору РФ на 1 апреля 2009 года составляет 20% от общего объема кредитов. В то же время, коэффициент покрытия резервами объема просроченных ссуд сократился к настоящему времени до 1,8% до 2,5% в 2007 году, хотя и остается достаточным. "В моем понимании это вполне нормально", - сказал А.Симановский, отметив, что на текущий момент Центральный банк не предъявляет каких-либо требований по коэффициенту покрытия.

И здесь, похоже, Сбербанк идет с опережением всей банковской системы. По словам Г.Грефа, Сбербанк создал резервы на возможные потери в размере более 6% от кредитного портфеля, то есть "в 2,5 раза выше реальной просрочки".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи