Неделя до войны?

В течение ближайшей недели Украина должна расплатиться за газ, поставленный ей в мае. Если этого не произойдет, Россия может перевести Украину на предоплату в расчетах за газ. Между тем, украинская сторона говорит, что если если будет предоплата, будет прекращен транзит голубого топлива в Европу. Неизбежна ли новая газовая война?

Москва. 1 июня. IFX.RU - Всего неделя остается до "времени Ч", когда может разразиться очередная газовая война. Через 7 дней истекает срок, в который Украина должна рассчитаться за поставленный в мае газ. Если этого не произойдет, Россия должна будет переходить на предоплату, то есть не будет поставлять газ, пока он не будет оплачен.

Разговоры о больших проблемах в будущих расчетах за газ идут уже давно, обсуждаются разнообразные варианты, и все это походит на "артиллерийскую подготовку" перед началом активных боевых действий. Как и минувшей зимой, газовая война, если она разразится, не будет только "русско-украинской" - в нее волей-неволей будут вовлечены многие страны Европы. Украина уже заявила, что если Россия перейдет на предоплату, то не будет транзита. Россия пытается достучаться до Европы, заявляя, что не будет тащить на себе финансовые проблемы соседней страны.

Украина грозит

Если Россия перейдет на предоплату поставок газа на территорию Украины, это остановит транзит голубого топлива по территории страны, заявил руководитель главной службы социально-экономического развития секретариата президента Украины Роман Жуковский в эфире телеканала "Интер" в субботу.

"Если мы хотим обеспечить себя собственным газом, то мы должны прекратить транзит, потому что газ будет двигаться совсем в противоположном направлении, чем сейчас", - отметил он. Таким образом, в секретариате президента Украины фактически говорят, что транзит будет парализован, если Россия, согласно январскому договору, захочет получать с ненадежного потребителя деньги вперед.

Р.Жуковский отмечает, что сейчас в подземных хранилищах мало газа, чтобы обеспечить газом потребителей внутри страны. "Сейчас в хранилищах 17 миллиардов кубометров, а когда объем газа в хранилищах падает ниже 20 миллиардов кубометров, давление уже недостаточно, чтобы мы могли обеспечить газом, который у нас есть в хранилищах", - пояснил он.

Новые проблемы с поставками газа, возможно, уже не за горами. Конечно, сейчас, в отличие от января, в Европе тепло, но второй раз за год оставаться без голубого топлива европейцам наверняка будет непритяно. Между тем, российские власти на весь мир кричат о надвигающихся проблемах, но реакции Европы пока не видно.

Россия предупреждала

Российская сторона уже неоднократно била тревогу по поводу расчетов за майские поставки газа на Украину. Еще неделю назад "Газпром" заявлял о тяжелейшем финансовом состоянии "Нафтогаза Украины", угрожающем способности Украины оплачивать поставки российского газа.

Представитель "Газпрома" Сергей Куприянов напомнил тогда, что при расчетах с "Газпромом" за апрельские поставки "Нафтогазу Украины" хватило собственных средств на оплату только трети от необходимой суммы. Чтобы Украина смогла оплатить весь поставленный газ, "Газпром" произвел дополнительную предоплату транзита через территорию Украины. Эти средства позволили "Нафтогазу" рассчитаться за апрельские поставки. С учетом сделанной в январе предоплаты в размере $1,7 млрд услуги по транзиту газа через Украину в 2009 году оплачены "Газпромом" полностью.

Лимит авансов текущего года исчерпан, отметил представитель российской газовой компании. В связи с этим "Газпром" предложил европейским партнерам не устраняться от решения проблемы поставок газа на Украину. Но спустя неделю, судя по всему, ситуация с поставками газа и с транзитом остается все такой же неясной.

Поскольку "Газпром" не был услышан, в ход пошла "тяжелая артиллерия". В пятницу предупреждение прозвучало уже из уст премьер-министра России Владимира Путина. "Назревающая проблема вокруг украинского транзита исключительно серьезна и касается не только России и Украины. Она касается подавляющего большинства европейских стран, и решать ее необходимо совместно, общими усилиями, с полным пониманием ответственности", - говорилось в заявлении В.Путина, размещенном на его официальном сайте.

Премьер-министр напомнил, что 7 июня Украине предстоит осуществить очередной платеж за российский природный газ, поставляемый для внутреннего потребления и закачки в подземные хранилища. "Проведенные переговоры показывают, что с выполнением этих финансовых обязательств могут возникнуть проблемы. Как следствие, возрастает риск новых сбоев в транзите российского газа европейским потребителям", - говорится в заявлении.

В.Путин выразил надежду, что Евросоюз вернется к обсуждению данной проблемы, хотя первая реакция европейских лидеров была, скорее, отрицательной. При этом он предупредил европейских партнеров, что "в одиночку нести груз субсидирования украинской экономики Российская Федерация не намерена", хотя Москва и заявила о "готовности взять на себя часть ответственности и финансовых обязательств по урегулированию проблемы".

"Поскольку украинская сторона выразила сомнения в способности осуществить текущие платежи за природный газ, мы - в рамках механизма раннего предупреждения между Россией и Евросоюзом о возможных нарушениях функционирования энергосистем - информировали наших партнеров о складывающемся положении", - говорится в заявлении.

В частности, послания направлены руководству Евросоюза - Председателю КЕС Жозе Мануэлу Баррозу, президенту Чехии Вацлаву Клаусу и премьер-министру Швеции Фредрику Рейнфельдту, тема поставок газа через Украину и возможные пути решения проблемы были обсуждены в телефонном разговоре с Ж.-М.Баррозу.

Всего неделя. И 7 лет впереди

Если "Газпром" не обнаружит на своих счетах полагающихся ему денег утром в следующий понедельник, январская процедура закручивания вентилей вполне может повториться. Напомним, газовый холдинг 1 января перекрывал поставки газа на Украину, но вскоре обнаружил, что существенная часть того газа, кторый транзитом должен идти по территории этой страны в Европу, куда-то "исчезает" по дороге. Чтобы прекратить это, Россия спустя считанные дни полностью закрутила вентиль, оставив без газа и всю Европу.

Нельзя исключать, что ведение войны (если таковая разразится) в летних условиях будет мало чем отличаться от тех боевых действия, что разгорелись зимой. И это может стать очередным наглядным примером того, что Европе действительно необходимы альтернативные способы транзита.

Напомним, что согласно планам российского руководства, через 7 лет в Балтийском и Черном морях должны быть построены два новых газопровода, которые будут способны полностью заменить пока что безальтернативный путь доставки российского газа в Европу - украинскую газотранспортную систему.

"Северный" и "Южный поток" вместе составят 118 млрд кубометров газа в год, что в точности совпадает с текущими мощностями украинской ГТС (прокачала 117 млрд кубометров в прошлом году). Математически это означает, что унаследованная от СССР гигантская украинская труба снова, как во время транзитного кризиса в январе 2009, может вернуться к работе в "автономном режиме" - на этот раз из-за своей невостребованности.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Украина давит на газ

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи