МВФ изучит газовый вопрос

Есть обновление от 12:11

Россия просит МВФ изучить ситуацию с платежами Украины за газ, одновременно напоминая, что если оплата не будет произведена вовремя, придется переходить с Украиной на предоплату. При этом Россия пытается сбить цену на туркменский газ, который идет в основном на Украину, резко сократившую потребление

Москва. 1 июня. IFX.RU - Россия продолжает бить во все колокола, призывая мировое сообщество подключаться к вопросу о расчетах Украины за поставляемый из РФ газ. В качестве проверяющего, все ли благополучно с внешними расчетами у Украины, может выступить Международный валютный фонд (МВФ), от которого зависит выделение очередной порции помощи этой стране.

МВФ попросили проверить Украину

"Мы попросили Международный валютный фонд дополнительно изучить ситуацию по внешним платежам Украины за газ, это, по сути, исполнение торгово-платежного баланса", - заявил министр финансов России Алексей Кудрин на брифинге в Москве. По его словам, Украина стоит на черте, когда она "не сможет в полной мере обеспечивать платежи по газу", что очень беспокоит Москву.

Он рассказал, что в пятницу российская сторона в ходе встречи с руководством МВФ обратила внимание "на необходимость полноценной поддержки Украины в условиях мирового финансового кризиса". Кроме того, он напомнил, что Россия направила письмо в ЕС о готовности совместными усилиями разработать меры поддержки Киева для того, чтобы не сорвать поставки газа, а также заполнение подземных хранилищ Украины. "Как мы ожидаем, это должен быть и МВФ, и ЕС, и тогда Россия готова тоже присоединиться к этим усилиям", - сказал А.Кудрин.

Он подчеркнул, что, по мнению российской стороны, "Запад должен быть заинтересован в этой поддержке, чтобы не допустить какого-то провала". Глава Минфина в принципе повторил ряд тезисов, которые уже озвучивались, например, главой правительства Владимиром Путиным, который призывал Европу обратить пристальное внимание на ситуацию с расчетами за поставленный газ.

В принципе, МВФ и сама должна быть заинтересована в такого рода анализе - ведь сейчас обсуждается вопрос предоставления третьего транша стабилизационного кредита Украине, и здесь вопрос платежеспособности должен являться одним из главных.

Утром деньги - вечером газ

А пока Россия пытается убедить другие страны заняться украинскими проблемами, она одновременно напоминает о грядущей расплате за газ. Срыв платежей за поставки газа на Украину приведет к тому, что поставки будут осуществляться на условиях полной предоплаты, напомнил журналистам министр энергетики России Сергей Шматко.

"Я думаю, что "Газпром" будет последовательно реализовывать соглашение Украиной, которое предполагает переход на 100-процентную предоплату поставок газа (в случае неплатежей)", - сказал он.

Как сообщалось, платеж за поставки газа в мае должен быть проведен до 7 июня включительно. Так что нет ничего удивительного, что газовая проблема поднимается Россией с завидным постоянством.

Туркменский газ за эти деньги не нужен

Многие страны в связи с финансовым кризисом сократили потребление энергоносителей, это сказалось и на объемах экспортируемого газа. На этом фоне "Газпром" просто не знает, что делать с дорогим газом из Туркмении, львиная доля которого шла как раз на Украину.

Падение спроса на газ на основных рынках заставило "Газпром" предложить Туркмении либо снизить объем газа, закупаемого российской стороной, либо снизить его цену, ведь "Газпром" - практически монопольный покупатель туркменского газа, заявил журналистам зампред правления "Газпрома" Валерий Голубев.

"Мы предложили туркменским коллегам ограничить некоторый объем поставок газа - также как это сделал сам "Газпром" и другие российские производители газа. "НОВАТЭК", ТНК-BP, "ЛУКОЙЛ", "Итера", "Газпром" все сократили объем добычи газа пропорционально. Аналогично мы предложили сделать нашим туркменским коллегам, поскольку у нас сегодня нет того объема потребления, который был раньше", - заявил он журналистам.

В.Голубев пояснил, что основной рынок поставки туркменского газа - это Украина, которая сократила объем потребления на 40% - это 22 млрд кубометров газа. Также сократили потребление многие европейские страны.

"Туркменский газ закупался по таким ценам, по которым мог быть реализован на европейском рынке. Поэтому если сегодня Европа газ не берет - мы сказали: уважаемые коллеги, сегодня некуда ваш газ с вашей ценой реализовывать. Или мы пересматриваем цену, или объемы", - констатировал менеджер "Газпрома".

Он подчеркнул, что решение о полной остановке подачи газа было принято туркменской стороной: "Собственно это было решение туркменской стороны - остановить полностью подачу газа, хотя мы вводили ограничение до уровня 27 млн кубометров посуточно". "Думаю, что в ближайшее время работа будет продолжена. Мы найдем разумные и взаимовыгодные интересы", - сказал В.Голубев.

Менеджер "Газпрома" заявил, что у Туркмении нет иной альтернативы, кроме как продавать газ "Газпрому": "Альтернативы нет. Поставки газа в Европу могут осуществляться в основном из Туркмении через систему газопроводов "Средняя Азия - Центр". Других газопроводов в ближайшие 5 лет просто не может появиться. Кроме того, российский и европейский ценовой рынки для производителей газа из Средней Азии - самые предпочтительные, например, по сравнению с китайским рынком или другими рынками".

Как сообщалось, в начале апреля произошел разрыв трубы на участке газопровода САЦ-4 в Туркмении, из-за чего туркменский газ полностью перестал поступать на территорию России. Туркменская сторона в случившемся обвинила "Газпром" - якобы он без предварительного уведомления туркменской стороны резко сократил объемы отбираемого туркменского газа, что стало причиной аварии.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Украина давит на газ

Экономика
Запасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годыЗапасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годы
В процентном значении нынешний уровень - самый низкий на текущее десятилетиеПодробнее
Операторам захотели разрешить продавать sim-карты через интернетОператорам захотели разрешить продавать sim-карты через интернет
При этом они должны будут до 2018 года подтвердить достоверность сведений об абонентах, проверив их по базам Пенсионного фонда и фонда ОМСПодробнее
Россия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренностиРоссия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренности
По словам Александра Новака, пока рано говорить о возможном продлении соглашения по сокращению добычиПодробнее
Минфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличнымиМинфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличными
Антон Силуанов привел пример Индии, которая ограничила расчет наличными, и увидел в этом возможность собирать больше налоговПодробнее
Допдоходы от более высокой цены на нефть в 2017 году зачислят в бюджетДопдоходы от более высокой цены на нефть в 2017 году зачислят в бюджет
По оценке Минфина РФ, с учетом заложенных в бюджет $40 за баррель, при цене нефти в $50 за баррель эти дополнительные доходы составят около 1 трлн рублейПодробнее
Евгений Гинер купил 49% структуры "Ростеха"Евгений Гинер купил 49% структуры "Ростеха"
Президент футбольного ЦСКА приобрел акции "Технопромэкспорта", который построит ТЭС в ИранеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи