Сокрушительный рост

Российские акции в понедельник продемонстрировали мощнейшее повышение на фоне роста мировых рынков и дорожающей нефти. Индексы достигли уровней, которых не наблюдалось с осени, а дневной прыжок был рекордным с марта текущего года. Но среди аналитиков нет единства в прогнозах дальнейшего движения рынка

Москва. 1 июня. IFX.RU - Взлет рынка акций РФ на первых летних торгах стал рекордным с начала марта, индексы обновили максимумы с осени прошлого года на фоне мирового фондового и сырьевого ралли; в лидерах подъема выступили бумаги Сбербанка и взлетевшие почти на 30% акции "АвтоВАЗа" на информации о банкротстве американской компании General Motors (GM).

Прыжок на 7%

По итогам торгов в понедельник индекс РТС взлетел на 7,34% - до 1167,42 пункта, предыдущий рекорд подъема был зафиксирован по итогам торгов 10 марта, когда индикатор выстрелил на 10,2%; индекс ММВБ превысил отметку 1200 пунктов и достиг 1206,2 пункта (+7,37%). Индекс РТС достиг максимума с 1 октября, индекс ММВБ - максимума с 8 сентября прошлого года.

Основные "фишки" подорожали на биржах на 2-17%, обыкновенные акции Сбербанка взлетели на ФБ ММВБ на 17,6% (до 51,88 рубля - максимум с 9 сентября), в РТС - на 15,2% (до $1,63).

Также повысился курс акций "Газпрома" (+7,5%), ВТБ (+9%, до 4,86 копейки), "ЛУКОЙЛа" (+6,9% и +7,7% в РТС), "Норникеля" (+6,7%), "Роснефти" (+6,4% и +6,8% в РТС), "Сургутнефтегаза" (+3,1%), "Газпром нефти" (+3,7%), "Полюс Золото" (+2,7%), "Татнефти" (+3,4% и +12,3% в РТС).

Повышению котировок оказывал поддержку оптимизм, царящий на европейских рынках и на биржах США, а также хорошая экономическая статистика. Так, доходы населения США выросли в апреле на 0,5%, что является максимальным повышением почти за год. Расходы сократились менее значительно по сравнению с прогнозом - на 0,1%. Эксперты прогнозировали сокращение обоих показателей на 0,2%.

Кроме того, лучше ожиданий оказались данные по производственной активности - индекс ISM Manufacturing в мае вырос до 42,8 пункта при прогнозах повышения до 42,3 пункта.

Нефть подорожала на ожиданиях роста спроса в Китае, втором после США потребителе топлива в мире, а также на фоне ослабления доллара (евро на Forex в понедельник превышал $1,424). Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на июль в понедельник выросла на 1,6% и составила $67,39 за баррель.

Оптимисты и пессимисты

По оценке аналитика компании "NetTrader.ru" Богдана Зварича, после пробития индексом ММВБ на прошлой неделе уровня сопротивления 1090 пунктов на графике индикатора сформировался восходящий треугольник с пробоем его верхней границы, что говорит о возможном продолжении роста. Целью выхода из треугольника может служить уровень 1215 пунктов, а следующим уровнем сопротивления выступает отметка 1260 пунктов.

По мнению аналитика ВТБ 24 (РТС: GUTB) Станислава Клещева, в понедельник на рынке реализовался тот самый "выстрел" наверх, которым, как правило, завершается продолжительная коррекция на сильном восходящем тренде (коррекция в виде консолидации отмечалась в мае). Он ожидает продолжения повышения.

Начальник аналитического отдела Национального резервного банка Александр Демьянович ожидает, что цены на нефть в июне - начале июля достигнут уровня $73-75 за баррель, а индекс ММВБ к этому времени вырастет до уровня 1350 пунктов.

Между тем, по мнению трейдера компании "Атон" Игоря Максимова, чем агрессивнее рост, тем вероятнее коррекция по бумагам, которые были лидерами подъема в последние дни. В первую очередь, это нефтянка во главе с "Роснефтью" и банки во главе со Сбербанком. В долгосрочной и среднесрочной перспективе настроение положительное, рынок остается растущим. В краткосрочной перспективе нас, скорее всего, ожидает коррективное движение вниз на 10-15% или больше - в зависимости от того, как будет развиваться ситуация, считает он.

Начальник аналитического отдела ФЦ "Инфина" Александр Иванищев предостерегает излишне оптимистичных игроков, отмечая, что наступившая неделя может принести разочарования "быкам", особенно 4-5 июня. "Связка слабый доллар/укрепляющийся рубль/дорожающая нефть таит в себе повышенный риск вследствие возросшей неустойчивости американского доллара. По доллару и нефти высока вероятность коррекции со всеми вытекающими последствиями для акций российского нефтегазового сектора. Индекс ММВБ вошел в зону перекупленности 1150-1230 пунктов, что будет провоцировать краткосрочных игроков к фиксации прибыли. Разворот рыночного вектора может произойти в любой момент", - считает он.

А.Иванищев рекомендует долгосрочным инвесторам воздерживаться от открытия "длинных позиций" на таком рынке в силу его возросшей спекулятивности. Среднесрочным игрокам можно готовиться к частичной разгрузке позиций. В случае усиления продаж ближайшие уровни сопротивления по индексу ММВБ находятся на 1048 и 964 пунктах. Однако после очередной передышки ралли, скорее всего, будет продолжено - цены в июле (первая половина месяца) могут оказаться выше июньских, считает аналитик.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Минута славы "дохлой кошки"

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи