Сокрушительный рост

Российские акции в понедельник продемонстрировали мощнейшее повышение на фоне роста мировых рынков и дорожающей нефти. Индексы достигли уровней, которых не наблюдалось с осени, а дневной прыжок был рекордным с марта текущего года. Но среди аналитиков нет единства в прогнозах дальнейшего движения рынка

Москва. 1 июня. IFX.RU - Взлет рынка акций РФ на первых летних торгах стал рекордным с начала марта, индексы обновили максимумы с осени прошлого года на фоне мирового фондового и сырьевого ралли; в лидерах подъема выступили бумаги Сбербанка и взлетевшие почти на 30% акции "АвтоВАЗа" на информации о банкротстве американской компании General Motors (GM).

Прыжок на 7%

По итогам торгов в понедельник индекс РТС взлетел на 7,34% - до 1167,42 пункта, предыдущий рекорд подъема был зафиксирован по итогам торгов 10 марта, когда индикатор выстрелил на 10,2%; индекс ММВБ превысил отметку 1200 пунктов и достиг 1206,2 пункта (+7,37%). Индекс РТС достиг максимума с 1 октября, индекс ММВБ - максимума с 8 сентября прошлого года.

Основные "фишки" подорожали на биржах на 2-17%, обыкновенные акции Сбербанка взлетели на ФБ ММВБ на 17,6% (до 51,88 рубля - максимум с 9 сентября), в РТС - на 15,2% (до $1,63).

Также повысился курс акций "Газпрома" (+7,5%), ВТБ (+9%, до 4,86 копейки), "ЛУКОЙЛа" (+6,9% и +7,7% в РТС), "Норникеля" (+6,7%), "Роснефти" (+6,4% и +6,8% в РТС), "Сургутнефтегаза" (+3,1%), "Газпром нефти" (+3,7%), "Полюс Золото" (+2,7%), "Татнефти" (+3,4% и +12,3% в РТС).

Повышению котировок оказывал поддержку оптимизм, царящий на европейских рынках и на биржах США, а также хорошая экономическая статистика. Так, доходы населения США выросли в апреле на 0,5%, что является максимальным повышением почти за год. Расходы сократились менее значительно по сравнению с прогнозом - на 0,1%. Эксперты прогнозировали сокращение обоих показателей на 0,2%.

Кроме того, лучше ожиданий оказались данные по производственной активности - индекс ISM Manufacturing в мае вырос до 42,8 пункта при прогнозах повышения до 42,3 пункта.

Нефть подорожала на ожиданиях роста спроса в Китае, втором после США потребителе топлива в мире, а также на фоне ослабления доллара (евро на Forex в понедельник превышал $1,424). Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на июль в понедельник выросла на 1,6% и составила $67,39 за баррель.

Оптимисты и пессимисты

По оценке аналитика компании "NetTrader.ru" Богдана Зварича, после пробития индексом ММВБ на прошлой неделе уровня сопротивления 1090 пунктов на графике индикатора сформировался восходящий треугольник с пробоем его верхней границы, что говорит о возможном продолжении роста. Целью выхода из треугольника может служить уровень 1215 пунктов, а следующим уровнем сопротивления выступает отметка 1260 пунктов.

По мнению аналитика ВТБ 24 (РТС: GUTB) Станислава Клещева, в понедельник на рынке реализовался тот самый "выстрел" наверх, которым, как правило, завершается продолжительная коррекция на сильном восходящем тренде (коррекция в виде консолидации отмечалась в мае). Он ожидает продолжения повышения.

Начальник аналитического отдела Национального резервного банка Александр Демьянович ожидает, что цены на нефть в июне - начале июля достигнут уровня $73-75 за баррель, а индекс ММВБ к этому времени вырастет до уровня 1350 пунктов.

Между тем, по мнению трейдера компании "Атон" Игоря Максимова, чем агрессивнее рост, тем вероятнее коррекция по бумагам, которые были лидерами подъема в последние дни. В первую очередь, это нефтянка во главе с "Роснефтью" и банки во главе со Сбербанком. В долгосрочной и среднесрочной перспективе настроение положительное, рынок остается растущим. В краткосрочной перспективе нас, скорее всего, ожидает коррективное движение вниз на 10-15% или больше - в зависимости от того, как будет развиваться ситуация, считает он.

Начальник аналитического отдела ФЦ "Инфина" Александр Иванищев предостерегает излишне оптимистичных игроков, отмечая, что наступившая неделя может принести разочарования "быкам", особенно 4-5 июня. "Связка слабый доллар/укрепляющийся рубль/дорожающая нефть таит в себе повышенный риск вследствие возросшей неустойчивости американского доллара. По доллару и нефти высока вероятность коррекции со всеми вытекающими последствиями для акций российского нефтегазового сектора. Индекс ММВБ вошел в зону перекупленности 1150-1230 пунктов, что будет провоцировать краткосрочных игроков к фиксации прибыли. Разворот рыночного вектора может произойти в любой момент", - считает он.

А.Иванищев рекомендует долгосрочным инвесторам воздерживаться от открытия "длинных позиций" на таком рынке в силу его возросшей спекулятивности. Среднесрочным игрокам можно готовиться к частичной разгрузке позиций. В случае усиления продаж ближайшие уровни сопротивления по индексу ММВБ находятся на 1048 и 964 пунктах. Однако после очередной передышки ралли, скорее всего, будет продолжено - цены в июле (первая половина месяца) могут оказаться выше июньских, считает аналитик.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Минута славы "дохлой кошки"

Экономика
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи