Чудеса оптимизма

Есть обновление от 10:06

Мировые фондовые рынки продолжают стремительное восхождение. Позитивная макроэкономическая статистика подогревает интерес к акциям. Американский фондовый рынок достиг максимального уровня за последние 7 месяцев. Инвесторы все чаще говорят, что деловая активность растет и дно экономики уже совсем близко

Москва. 2 июня. IFX.RU - Мировая экономика подает все больше сигналов, говорящих о постепенном улучшении ситуации. На этом фоне продолжается активный рост сырьевых рынков. Поверив в то, что худшее, возможно, позади, инвесторы всего мира бросились скупать акции.

Макроэкономика помогла Америке

Американские фондовые индексы выросли в понедельник на сильной статистике, S&P 500 поднялся до максимального за семь месяцев уровня, сообщает агентство Bloomberg.

Согласно данным министерства торговли США, доходы американцев в апреле выросли на 0,5%, что стало максимальным подъемом почти за год. Аналитики прогнозировали снижение этого показателя на 0,2%. Расходы населения страны сократились менее значительно, чем ожидалось, - на 0,1% по сравнению с ожидавшимся падением на 0,2%. Индекс производственной активности в США (ISM Manufacturing), рассчитываемый американским Институтом управления поставками (ISM), в мае вырос до 42,8 пункта по сравнению с 40,1 пункта месяцем ранее. Эксперты прогнозировали менее значительное повышение - до 42,3 пункта.

Все это привело к росту оптимизма и резкому повышению котировок. Индекс Dow Jones Industrial вырос к закрытию рынка в понедельник на 2,6% - до 8721,44 пункта, Standard & Poor's 500 поднялся на 2,58%, составив 942,87 пункта. Значение индекса Nasdaq Composite увеличилось на 3,06% до 1828,68 пункта.

Акции нефтяных компаний подорожали на фоне подъема стоимости нефти продолжившегося шестую сессию подряд. Стоимость июльских фьючерсов на WTI выросла в ходе торгов на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) на 3,2% - до $68,42 за баррель - максимального уровня за семь месяцев. Индекс Reuters/Jefferies CRB, в расчет которого входят цены 19 видов сырьевых товаров, вырос по итогам торгов на 3,1%, в частности, благодаря подъему стоимости меди на 5,5% - до семимесячного максимума, и цены природного газа - на 10%. Этот индикатор увеличивается уже шесть дней подряд.

Цена бумаг Exxon Mobil поднялась на 3,5% - до $71,76, Chevron Corp. - на 3,8%, до $69,21. Акции Alcoa подорожали на 6,6% - до $9,83, Freeport-McMoRan Copper & Gold - на 6,8%, до $58.12.

"Подъем сырьевых рынков говорит о том, что экономическая активность растет, а не уменьшается", - отмечает главный инвестиционный директор Fifth Third Asset Management Кейт Вирц.

Акции крупнейшего мирового производителя сетевого оборудования Cisco Systems Inc. подорожали в понедельник на 5,4% - до $19,5, Travelers Cos. - на 3,1% - до $41,91. Бумаги Cisco и Travelers с 8 июня войдут в расчет Dow Jones Industrial Average вместо акций автопроизводителя General Motors Corp., который в понедельник подал в суд заявление о банкротстве, и банка Citigroup Inc.

Китай порадовал Европу

Европейские фондовые индексы выросли в понедельник на 2-4%, все больше участников рынка полагают, что наихудший период мировой рецессии остался позади. Значение Dow Jones Stoxx 600 поднялось к закрытию рынка на 2,9%, что является рекордным приростом почти за два месяца, сообщило агентство Bloomberg.

Фондовые индексы всех стран Западной Европы, рынки которых работали в понедельник, выросли по итогам торгов. Рынки Швейцарии, Австрии, Норвегии, Дании, Ирландии, Люксембурга и Исландии были закрыты.

Позитивное влияние на рынок, в частности, оказали данные об увеличении промпроизводства в Китае в мае третий месяц подряд. Значение индикатора составило в прошлом месяце 53,1 пункта против 53,5 пункта в апреле. Уровень выше 50 пунктов говорит о росте объемов выпускаемой продукции.

"Мы приближаемся ко дну экономического спада, - отмечает управляющий Schroder Investment Management в Лондоне Энди Линч. - Данные уже не так ужасны, как раньше. Позитивный тренд на фондовом рынке может продолжиться".

Китай также объявил о повышении цен на бензин и дизельное топливо на 8% с 1 июня. На этом фоне выросла стоимость нефти, что привело к росту котировок акций нефтяных компаний, включая Royal Dutch Shell (на 1,7%) и Total (на 2,9%).

Акции крупнейшей горнодобывающей компании мира BHP Billiton прибавили в цене 5,3%, Rio Tinto Group - на 6,5% на фоне роста цен на металлы на мировом рынке в ожидании скорого начала восстановления экономики.

Бумаги европейских автомобильных компаний подорожали по итогам торгов в понедельник. Аналитики Credit Suisse Group повысили оценку стоимости акций PSA Peugeot Citroen до 26 евро с 18 евро. На этой новости акции французского автопроизводителя подскочили на 9,6% - до 23,39 евро.

Также увеличилась стоимость бумаг германского концерна Daimler - на 8,4%, рекордный скачок почти за два месяца. Эксперты Bank of America добавили акции компании в список наиболее интересных среди европейских бумаг. Стоимость бумаг Fiat поднялась на 3,7%, Porsche - на 4,8%.

Азия довольна смертью GM

Фондовые рынки Азии во вторник демонстрируют рост на фоне позитивных статданных из США и на новостях о банкротстве GM, сообщает агентство Bloomberg. Сводный фондовый индекс АТР MSCI Asia Pacific поднялся с открытия торгов на 0,8%. Японский Nikkei прибавил 0,6%, южнокорейский Kospi - 1,4%.

Американская General Motors (GM), крупнейший автопроизводитель мира в течение 77 лет до 2008 года, в понедельник подала иск о защите от кредиторов с целью реорганизации и создания более жизнеспособной компании, которая сможет успешно конкурировать на мировых рынках. Автоконцерн планирует продать неприбыльные бренды и закрыть не менее 11 заводов. Банкротство пройдет под контролем государства и, как ожидается, завершится в течение 60-90 дней.

"Для японских автопроизводителей коллапс GM является прекрасной возможностью получить долю рынка, - утверждает аналитик SMBC Friend Securities Co. Фумиюки Наканиси. - Все плохие новости о GM уже опубликованы, и для рынка это является облегчением".

Котировки акций японской Toyota Motor Corp., которая в прошлом году сменила GM в качестве мирового лидера в автомобильной отрасли, поднялись на 2,1%. Стоимость бумаг южнокорейской Hyundai Motor Co. увеличилась на 2,4%.

Акции ведущего добывающего концерна мира и крупнейшей нефтяной компании Австралии BHP Billiton Ltd. подорожали на 2,9% вслед за ростом цен на нефть. Бумаги самой большой нефтедобывающей корпорации Японии Inpex прибавили в цене 1,6%. "Бурный рост на сырьевых рынках, поддерживаемый надеждами на восстановление мировой экономики, приводит к ралли на фондовых рынках по всему миру", - заявил аналитик Tachibana Securities Кэнити Хирано.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Минута славы "дохлой кошки"

Экономика
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
Apple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPadApple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPad
Часть средств от продажи красных iPhone пойдет в Глобальный фонд для борьбы со СПИДомПодробнее
Доллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублейДоллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублей
Это произошло на фоне роста цен на нефтьПодробнее
Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%
Лидерами роста стали сегменты интернет-рекламы и рекламы на телевиденииПодробнее
Россия погасит последний внешний долг СССРРоссия погасит последний внешний долг СССР
Москва вернет Боснии и Герцеговине советский долг в размере $125,2 млнПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи