Чудеса оптимизма

Есть обновление от 10:06

Мировые фондовые рынки продолжают стремительное восхождение. Позитивная макроэкономическая статистика подогревает интерес к акциям. Американский фондовый рынок достиг максимального уровня за последние 7 месяцев. Инвесторы все чаще говорят, что деловая активность растет и дно экономики уже совсем близко

Москва. 2 июня. IFX.RU - Мировая экономика подает все больше сигналов, говорящих о постепенном улучшении ситуации. На этом фоне продолжается активный рост сырьевых рынков. Поверив в то, что худшее, возможно, позади, инвесторы всего мира бросились скупать акции.

Макроэкономика помогла Америке

Американские фондовые индексы выросли в понедельник на сильной статистике, S&P 500 поднялся до максимального за семь месяцев уровня, сообщает агентство Bloomberg.

Согласно данным министерства торговли США, доходы американцев в апреле выросли на 0,5%, что стало максимальным подъемом почти за год. Аналитики прогнозировали снижение этого показателя на 0,2%. Расходы населения страны сократились менее значительно, чем ожидалось, - на 0,1% по сравнению с ожидавшимся падением на 0,2%. Индекс производственной активности в США (ISM Manufacturing), рассчитываемый американским Институтом управления поставками (ISM), в мае вырос до 42,8 пункта по сравнению с 40,1 пункта месяцем ранее. Эксперты прогнозировали менее значительное повышение - до 42,3 пункта.

Все это привело к росту оптимизма и резкому повышению котировок. Индекс Dow Jones Industrial вырос к закрытию рынка в понедельник на 2,6% - до 8721,44 пункта, Standard & Poor's 500 поднялся на 2,58%, составив 942,87 пункта. Значение индекса Nasdaq Composite увеличилось на 3,06% до 1828,68 пункта.

Акции нефтяных компаний подорожали на фоне подъема стоимости нефти продолжившегося шестую сессию подряд. Стоимость июльских фьючерсов на WTI выросла в ходе торгов на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) на 3,2% - до $68,42 за баррель - максимального уровня за семь месяцев. Индекс Reuters/Jefferies CRB, в расчет которого входят цены 19 видов сырьевых товаров, вырос по итогам торгов на 3,1%, в частности, благодаря подъему стоимости меди на 5,5% - до семимесячного максимума, и цены природного газа - на 10%. Этот индикатор увеличивается уже шесть дней подряд.

Цена бумаг Exxon Mobil поднялась на 3,5% - до $71,76, Chevron Corp. - на 3,8%, до $69,21. Акции Alcoa подорожали на 6,6% - до $9,83, Freeport-McMoRan Copper & Gold - на 6,8%, до $58.12.

"Подъем сырьевых рынков говорит о том, что экономическая активность растет, а не уменьшается", - отмечает главный инвестиционный директор Fifth Third Asset Management Кейт Вирц.

Акции крупнейшего мирового производителя сетевого оборудования Cisco Systems Inc. подорожали в понедельник на 5,4% - до $19,5, Travelers Cos. - на 3,1% - до $41,91. Бумаги Cisco и Travelers с 8 июня войдут в расчет Dow Jones Industrial Average вместо акций автопроизводителя General Motors Corp., который в понедельник подал в суд заявление о банкротстве, и банка Citigroup Inc.

Китай порадовал Европу

Европейские фондовые индексы выросли в понедельник на 2-4%, все больше участников рынка полагают, что наихудший период мировой рецессии остался позади. Значение Dow Jones Stoxx 600 поднялось к закрытию рынка на 2,9%, что является рекордным приростом почти за два месяца, сообщило агентство Bloomberg.

Фондовые индексы всех стран Западной Европы, рынки которых работали в понедельник, выросли по итогам торгов. Рынки Швейцарии, Австрии, Норвегии, Дании, Ирландии, Люксембурга и Исландии были закрыты.

Позитивное влияние на рынок, в частности, оказали данные об увеличении промпроизводства в Китае в мае третий месяц подряд. Значение индикатора составило в прошлом месяце 53,1 пункта против 53,5 пункта в апреле. Уровень выше 50 пунктов говорит о росте объемов выпускаемой продукции.

"Мы приближаемся ко дну экономического спада, - отмечает управляющий Schroder Investment Management в Лондоне Энди Линч. - Данные уже не так ужасны, как раньше. Позитивный тренд на фондовом рынке может продолжиться".

Китай также объявил о повышении цен на бензин и дизельное топливо на 8% с 1 июня. На этом фоне выросла стоимость нефти, что привело к росту котировок акций нефтяных компаний, включая Royal Dutch Shell (на 1,7%) и Total (на 2,9%).

Акции крупнейшей горнодобывающей компании мира BHP Billiton прибавили в цене 5,3%, Rio Tinto Group - на 6,5% на фоне роста цен на металлы на мировом рынке в ожидании скорого начала восстановления экономики.

Бумаги европейских автомобильных компаний подорожали по итогам торгов в понедельник. Аналитики Credit Suisse Group повысили оценку стоимости акций PSA Peugeot Citroen до 26 евро с 18 евро. На этой новости акции французского автопроизводителя подскочили на 9,6% - до 23,39 евро.

Также увеличилась стоимость бумаг германского концерна Daimler - на 8,4%, рекордный скачок почти за два месяца. Эксперты Bank of America добавили акции компании в список наиболее интересных среди европейских бумаг. Стоимость бумаг Fiat поднялась на 3,7%, Porsche - на 4,8%.

Азия довольна смертью GM

Фондовые рынки Азии во вторник демонстрируют рост на фоне позитивных статданных из США и на новостях о банкротстве GM, сообщает агентство Bloomberg. Сводный фондовый индекс АТР MSCI Asia Pacific поднялся с открытия торгов на 0,8%. Японский Nikkei прибавил 0,6%, южнокорейский Kospi - 1,4%.

Американская General Motors (GM), крупнейший автопроизводитель мира в течение 77 лет до 2008 года, в понедельник подала иск о защите от кредиторов с целью реорганизации и создания более жизнеспособной компании, которая сможет успешно конкурировать на мировых рынках. Автоконцерн планирует продать неприбыльные бренды и закрыть не менее 11 заводов. Банкротство пройдет под контролем государства и, как ожидается, завершится в течение 60-90 дней.

"Для японских автопроизводителей коллапс GM является прекрасной возможностью получить долю рынка, - утверждает аналитик SMBC Friend Securities Co. Фумиюки Наканиси. - Все плохие новости о GM уже опубликованы, и для рынка это является облегчением".

Котировки акций японской Toyota Motor Corp., которая в прошлом году сменила GM в качестве мирового лидера в автомобильной отрасли, поднялись на 2,1%. Стоимость бумаг южнокорейской Hyundai Motor Co. увеличилась на 2,4%.

Акции ведущего добывающего концерна мира и крупнейшей нефтяной компании Австралии BHP Billiton Ltd. подорожали на 2,9% вслед за ростом цен на нефть. Бумаги самой большой нефтедобывающей корпорации Японии Inpex прибавили в цене 1,6%. "Бурный рост на сырьевых рынках, поддерживаемый надеждами на восстановление мировой экономики, приводит к ралли на фондовых рынках по всему миру", - заявил аналитик Tachibana Securities Кэнити Хирано.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Минута славы "дохлой кошки"

Экономика
Ространснадзор заявил о 6-10 авиакомпаниях в зоне рискаРостранснадзор заявил о 6-10 авиакомпаниях в зоне риска
В федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что "следят в режиме непрерывного мониторинга" за этими перевозчикамиПодробнее
Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%
Условием снижения ставок глава Сбербанка назвал инфляцию в размере 3%Подробнее
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции