Лидеры сдаются

Есть обновление от 11:41

Мировые экономические лидеры, США, Канада и Европа, теряют свое влияние. Сбываются прогнозы: развивающиеся страны все больше захватывают власть. Доля перечисленных стран в мировом ВВП в этом году составит менее половины, а ведь еще недавно она была более 60%. Зато Китай отвоевывает все новые позиции, обещая стать вторым после США через несколько лет

Москва. 2 июня. IFX.RU - Крупнейшие экономики мира теряют свое влияние медленно, но верно. Доля самых влиятельных стран в мировом ВВП в этом году сократится. За период с 1995 по 2004 год этот показатель находился в диапазоне 60-64%. В 2009 году она будет меньше половины.

Как полагают эксперты исследовательской компании Centre for Economics and Business Research (CEBR), доля США, Канады и Европы в мировом ВВП в этом году будет 49,4%, поскольку в условиях рецессии Китай и другие развивающиеся экономики завоевывают новые позиции, сообщает агентство Bloomberg.

Прогноз CEBR подчеркивает, что правительства стран, устанавливавших условия игры на глобальных финансовых рынках со времен Второй мировой войны, вынуждены все больше считаться с Китаем, Бразилией и другими emerging markets.

Эксперты ожидают этого уже давно. О Китае как о мировом лидере заговорили чуть ли не сразу после начала кризиса. Мол, и политика борьбы с проблемами у них грамотная, и ресурсы большие, и вообще восстанавливаться он будет быстрее, так как экономика очень закрытая. Но никто не думал, что передел влияния начнется так скоро.

"Мы ожидали, что это случится, но не думали, что так скоро, - отмечает главный исполнительный директор CEBR Дуглас МакУилльямс. - Западным странам придется принять тот факт, что они больше не занимают доминирующую позицию и не могут ожидать, что ситуация будет развиваться так, как им хотелось бы".

Ранее прогнозы CEBR предполагали сокращение доли США, Канады и Европы в мировом ВВП ниже 50% лишь к 2015 году. В настоящее время прогнозируется ее падение до 45% к 2012 году.

Такое изменение сил в экономике уже нашло отражение и в политической сфере. Группа 20 все больше затмевает G7 и G8, как ключевой форум для принятия глобальных решений.

США и Канада ждут падения собственной экономики. И хотя некоторые говорят о положительных сигналах, восстановится она не скоро. В Европе крупнейшие экономики, такие как Великобритания и Германия, бьют антирекорды экономических показателей. Из последних плохих новостей - швейцарские. Вот уж, казалось бы, Швейцария и стабильность - два неразделимых понятия, однако и эту страну постигла незавидная участь кризисного сокращения. ВВП Швейцарии сократился в первом квартале 2009 года самыми быстрыми темпами за 15 лет, поскольку многие компании снизили расходы, чтобы компенсировать ослабление спроса на швейцарскую экспортную продукцию.

В то же время emerging markets завоевывают все новые бастионы. Китай стал третьей по величине экономикой в мире в 2007 году, обогнав Германию по объему ВВП. В сентябре КНР стала крупнейшим иностранным инвестором в гособлигации США. На долю Китая, России, Бразилии и Индии приходится 42% мировых золотовалютных резервов.

Мировой ВВП в этом году сократится на 1,4% - впервые с 1946 года, прогнозируют в CEBR. Китай, как ожидается, восстановится после спада более быстро, чем другие страны, и станет второй по величине экономикой мира после США, оставив позади Японию.

Расстановка сил с мире меняется, и этого нельзя не заметить. Китай уже признанный фаворит гонки за лидером. И Америке, столько лет царствовавшей на пьедестале, возможно, совсем скоро придется потесниться.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи