России ОПЕК не указ

Нефтяные компании за 5 месяцев увеличили экспорт нефти в дальнее зарубежье на 3%. Россия не входит в ОПЕК, которая пока не меняет квоты на добычу нефти, и российские нефтяники могут себе позволить продавать нефть за рубеж по более интересным для них ценам, чем внутри страны

Москва. 2 июня. IFX.RU - В то время, как страны ОПЕК опасаются спугнуть установившийся рост цен, российские компании наращивают объемы нефтяного экспорта. В январе-мае экспорт российской нефти в страны дальнего зарубежья вырос на 3,1% по сравнению с 2008 годом. Ежедневно российские компании перекачивают иностранным потребителям 4,3 млн баррелей "черного золота".

Как свидетельствуют данные Центрального диспетчерского управления ТЭК, через "Транснефть" за 5 месяцев был экспортирован 78,09 млн тонн российского сырья, минуя транспортную компанию - около 10,587 млн тонн. При этом, только в течение мая "Транснефть" прокачала в дальнее зарубежье 16,418 млн тонн российской нефти, минуя ее было экспортировано 2,205 млн тонн нефти.

Через порт Новороссийск по системе "Транснефть" в январе-мае было отгружено 18,5 млн тонн нефти, Туапсе - 1,778 млн тонн, Одессу - 1,583 млн тонн, Приморск - 30,486 млн тонн, МНТ Южный - 4,682 млн тонн.

Больше всех нефти за рубеж поставила "Роснефть" - по системе "Транснефти" она перекачала за 5 месяцев 19,387 млн тонн нефти, "ЛУКОЙЛ" продал на экспорт 11,485 млн тонн, "Сургутнефтегаз" - 11,629 млн тонн, "ТНК-BP Холдинг" - 14,578 млн тонн, "Газпром нефть" - 6,431 млн тонн, "Татнефть" - 5,881 млн тонн.

Предприятия, не входящие в состав вертикально интегрированных нефтяных компаний, в январе-мае 2009 года поставили в дальнее зарубежье по системе "Транснефть" 3,778 млн тонн нефти (0,839 млн тонн).

Примечательно, что в страны ближнего зарубежья российские нефтяные компании за 5 месяцев сократили экспорт на 3,6% - до 13,77 млн тонн.

Между тем, ОПЕК в конце мая оставила нынешние квоты без изменения, надеясь на восстановление спроса на сырье до конца года. В последний раз страны-члены ОПЕК приняли решение сократить добычу нефти с 1 января 2009 года на 4,2 млн баррелей в сутки (б/с) по сравнению с реальным уровнем добычи в сентябре, который составлял 29,045 млн б/с. После этого в течение уже двух заседаний организации квоты не меняются.

Однако в апреле производство составляло 25,81 млн б/с, увеличившись примерно на 225 тыс. б/с по сравнению с мартом. Это первое увеличение показателя за девять месяцев. Таким образом, объявленное снижение добычи проведено лишь на 77%.

В ОПЕК, на долю которой приходится около 40% мировых поставок нефти, входят 12 стран: Алжир, Ангола, Эквадор, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ и Венесуэла.

Россия, как известно, в ОПЕК не входит, поэтому не обязана подчиняться решениям организации. По мнению аналитиков, рост экспорта на 3% за 5 месяцев не является серьезным показателем, учитывая еще и тот факт, что добыча нефти в России стагнирует и, скорее всего, по итогам года снизится.

Рост экспорта в страны дальнего зарубежья - это политика нефтяных компаний, для которых из-за более высоких цен на нефть на внешнем рынке гораздо выгоднее увеличивать поставки за рубеж, чем наращивать объемы реализации внутри страны. При этом высокие экспортные пошлины на сырье делают экспорт хорошим источником пополнения российского бюджета, поэтому государству, так же, как и компаниям, выгоден рост экспорта нефти.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Лондонский суд одобрил ускоренное рассмотрение иска РФ к Украине на $3 млрдЛондонский суд одобрил ускоренное рассмотрение иска РФ к Украине на $3 млрд
Киев заявил о намерении подать апелляцию на это решениеПодробнее
"Нафтогаз" подал иск в Европейский суд об отмене решения ЕК по газопроводу OPAL"Нафтогаз" подал иск в Европейский суд об отмене решения ЕК по газопроводу OPAL
В компании убеждены, что разрешение "Газпрому" увеличить использование мощностей OPAL угрожает безопасности поставок газа на Украину и другие восточноевропейские страныПодробнее
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи