Доллар. Пора покупать?

Есть обновление от 13:12

Эксперты банка UBS, который является одним из крупнейших игроков на мировом валютном рынке, прогнозируют завершение текущего роста курса евро по отношению к доллару США. По их мнению, к осени стоимость евро опустится до $1,30 по сравнению с нынешним уровнем $1,41. Правда, сколько аналитиков, столько и мнений

Доллар. Пора покупать?
Фото: Reuters

Москва. 2 июня. IFX.RU - Ралли единой европейской валюты по отношению к доллару США, возможно, переходит в заключительную стадию, и инвесторы захотят воспользоваться этим для продажи евро к доллару, пока цены еще высоки. Такой прогноз высказали эксперты банка UBS AG, который является вторым по величине валютным трейдером мира.

В течение ближайшего месяца стоимость евро будет колебаться у отметки $1,40, но за три месяца (как раз к началу осени) опустится до $1,30, говорится в документе, подготовленном аналитиками UBS во главе с Мансуром Мохи-уддином.

"Мы сохраняем позитивный взгляд на доллар США и полагаем, что он находится на последних этапах ослабления. Потоки капитала на рынках акций и облигаций могут преподнести сюрприз и оказать поддержку курсу доллара", - говорится в сообщении UBS, которое цитирует агентство Bloomberg.

В мае доллар подешевел к евро на 6,3% и в понедельник опустился до минимума с начала года - $1,4246. Евро незадолго до полудня во вторник стоил $1,4104 против $1,4157 на конец предыдущего торгового дня в Нью-Йорке.

Между тем, прогнозирование соотношения курсов евро/доллар начинает напоминать гадание на кофейной гуще. Причем складывается впечатление, что аналитики готовы изменить свой прогноз, стоит лишь вновь вышедшим статистическим данным поколебать их уверенность в предыдущих оценках.

Так, банк JPMorgan Chase, шестой по величине валютный трейдер мира по версии журнала Euromoney, ранее прогнозировавший усиление доллара, в середине мая ухудшил прогноз для курса доллара к евро и фунту стерлингов на ожиданиях, что восстановление мировой экономики приведет к росту "аппетита" инвесторов к риску и сокращению инвестиций в долларовые активы.

В результате доллар к концу 2009 года подешевеет до $1,45 за евро, полагают аналитики банка, стоимость американской нацвалюты по отношению к фунту стерлингов, по их мнению, упадет до $1,58. Ранее банк ожидал роста курса доллара до $1,34 за евро и $1,43 за фунт к концу года.

Аргументом в пользу того, чтобы делать ставку на дальнейшее усиление рынков с высокой степенью рисков и ослабление доллара, является прежде всего вопрос денег: слишком много средств пока не инвестированы, говорится в обзоре, подготовленном аналитиками JPMorgan.

Глава отдела исследований сырьевых рынков Deutsche Bank AG в Лондоне Майкл Льюис также прогнозирует, что доллар может еще больше ослабеть, и тогда вырастет привлекательность золота как средства инфляционного хеджирования. С середины января золото уже подорожало на 18%.

Банк Morgan Stanley, в свою очередь, полагает, что долларовый индекс, взвешенный к валютам шести основных торговых партнеров США (евро, иене, фунту стерлингов, канадскому доллару, шведской кроне и швейцарскому франку), может снизиться еще на 10% до конца 2010 года.

Одновременно аналитики Morgan Stanley ожидают роста стоимости китайского юаня. "Если участники рынка поверят в возможность резкого падения доллара, то нас ожидает усиление обеспокоенности относительно устойчивости привязки курсов некоторых валют к доллару США, - говорится в докладе аналитиков Morgan Stanley во главе с Илинь Не. - Увеличение потоков капитала в таких условиях будет сильным фактором роста для юаня".

Ранее, кстати, выражались опасения, что Китай может сократить инвестиции в гособлигации США и другие долларовые активы, что также сыграет в пользу ослабления североамериканской валюты. "Я бы хотел сказать американскому правительству: не будьте излишне самоуверенными и не думайте, что у Китая нет альтернативы вашим облигациям и векселям", - заявлял бывший аналитик ЦБ Китая, старший научный сотрудник Академии общественных наук КНР Юй Юндин. Китай является крупнейшим держателем облигаций США в мире. По состоянию на конец первого квартала 2009 года объем его вложений в US Treasuries, по данным Bloomberg, составлял $767,9 млрд.

Таким образом, можно констатировать: инвесторам, а также обычным гражданам все финансовые решения по-прежнему придется принимать в условиях неопределенности на свой страх и риск.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
Apple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPadApple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPad
Часть средств от продажи красных iPhone пойдет в Глобальный фонд для борьбы со СПИДомПодробнее
Доллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублейДоллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублей
Это произошло на фоне роста цен на нефтьПодробнее
Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%
Лидерами роста стали сегменты интернет-рекламы и рекламы на телевиденииПодробнее
Россия погасит последний внешний долг СССРРоссия погасит последний внешний долг СССР
Москва вернет Боснии и Герцеговине советский долг в размере $125,2 млнПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи