Новая надежда на рост

Замминистра экономического развития Андрей Клепач ждет 4-5-процентного роста ВВП РФ во втором полугодии по сравнению с первым. Он снова объявил, что видит дно, и скоро мы начнем подниматься. Стагнации в 2010 году тоже можно избежать, если нефть не подкачает. А инфляция точно будет меньше запланированных 13%

Москва. 2 июня. IFX.RU - Минэкономразвития увидело надпись "выход" в кризисном тоннеле, в который попала российская экономика. Плутающий по темным коридорам падения ВВП может выйти на свет уже совсем скоро. Надежды подавал замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач.

В ожидании роста

Как заявил Андрей Клепач, выступая на конференции всемирной сети Dun&Bradstreet, оживление в экономике РФ может начаться в июне-июле текущего года, а рост во II полугодии составить 4-5% по сравнению с первым полугодием.

В который раз руководство заверяет, что дно уже близко. Тем не менее, экономика страны продолжает сокращаться. И даже если по сравнению с первым полугодием второе действительно ознаменуется ростом, на который надеется А.Клепач, то в сравнении с тем же периодом 2008 года все равно будет падение.

Но замминистра не унывает и преподносит некогда шокировавший общественность прогноз по падению ВВП-2009 на 6-8% (напомним, официально все еще 2,2%) как неплохой. "В результате в целом падение ВВП за 2009 год составит 7-8%, но, что важно, мы выйдем на позитивную динамику во втором полугодии", - заявил А.Клепач.

Он отметил, что существенное падение экономики в начале текущего года может иметь и положительный эффект с той точки зрения, что темпы роста в дальнейшем, когда начнется восстановление экономики, будут иметь "волнообразный характер", а не линейный, то есть скачок вверх будет более резким. То есть, грубо говоря, чем глубже упадем - тем быстрее поднимемся. Хотелось бы верить.

А.Клепач уже давно говорил, что второе полугодие будет положительным. В середине апреля он говорил, что экономический спад продолжится в ближайшие два квартала по сравнению с первыми тремя месяцами 2009 года. "Масштабы спада будут меньше, а по отношению к первому кварталу будет даже некоторый рост", - заявлял замминистра.

Теперь его предварительные прогнозы облечены в конкретные цифры. Замминистра заявляет, что ряд позитивных сигналов, в том числе из банковской системы, "дают ощущение", что разворот тенденции "не за горами" и может произойти в июне-июле.

Конечно, в рост пойдет не вся экономика сразу. Ее локомотивами послужат 3-4 сферы, именно они внесут высокий вклад в возрождение ВВП. Среди "спасителей" - металлурги, инфраструктурные проекты и сельское хозяйство.

По словам А.Клепача ожидается улучшение ситуации в металлургии во втором полугодии, как с точки зрения экспорта, так и увеличения внутреннего спроса. Важный вклад в восстановление экономики могут внести и инфраструктурные проекты, расходы на которые в 2010 году, по его словам, планируется увеличить на 10-15%. Стабильной ситуацией, сказал А.Клепач, остается в сельском хозяйстве, в котором есть хорошие возможности для импортозамещения.

Замминистра обрисовал и остальные перспективы российской экономики. Падение оборота розничной торговли, по прогнозу министерства, по итогам 2009 года может составить примерно 5%, а реальные доходы населения, по прогнозу, снизятся в 2009 году на 9%.

Что касается следующего года, то в пику Минфину, который закладывает в бюджет нулевой рост ВВП, Минэкономразвития как оптимист на жаловании у российского правительства утверждает, что в 2010 году есть возможность избежать стагнации экономики, а рост ВВП может составить около 1% с последующим увеличением до 3% в 2011 году и 5% в 2012 году.

Как обычно, все зависит от нефти. Если она будет стоить $50 за баррель ситуация будет "сложной для адаптации российской экономики к этой цене и может наблюдаться стагнация в следующем году". Однако зависимость от "сырьевой иглы" уже не так критична, как когда-то, уверен А.Клепач. Потому что даже при таких ценах рост восстановится через год-два и может составить около 3% в 2011 году и около 5% в 2012 году, в том числе за счет металлургии, высокотехнологичных секторов.

А.Клепач заявил, что Россия "может вернуться на траекторию роста экономики и, если не в следующем году, то через 3 года стать одной из наиболее динамично развивающихся стран".

Инфляция точно затормозит

А.Клепач подтвердил и хорошие новости по поводу цен. Инфляция в РФ в 2009 году может быть ниже прогнозируемых 13%, а в 2010 году продолжится ее замедление до 10%, заявил замглавы Минэкономразвития.

Он отметил, что уже в мае инфляция в годовом выражении замедлилась примерно до 12,5% против 14% в марте. Основной причиной замедления инфляции, по словам А.Клепача стали снижение расходов домохозяйств и падение потребительского спроса.

Тем не менее, риски высокой инфляции в будущем году сохраняются. В частности, замминистра отметил, что в 2010 году существует риск увеличения темпов роста цен на продовольственный товары. Значительный риск с точки зрения инфляции сохраняет и увеличение тарифов. Кроме того, традиционное увеличение госрасходов в конце года, по словам А.Клепача окажет давление на инфляцию в следующем году.

Напомним, инфляция в РФ с начала года составила 6,8%, что на 0,7 процентного пункта меньше, чем за тот же период 2008 года. По предварительной оценке Росстата, инфляция за май может составить 0,7% против 1,4% в мае 2008 года и также 0,7% в апреле 2009 года.

Правительство и ЦБ планируют удержать инфляцию в 2009 году в пределах 13%. В 2008 году инфляция в РФ составила 13,3%, что стало максимальным показателем с 2002 года (тогда рост цен был равен 15,1%).

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Режим замедленного падения

Экономика
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Дума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидентаДума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидента
Закон также придает этому положению обратную силу, распространив его на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 годаПодробнее
У российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марокУ российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марок
Как сообщают источники "Коммерсанта", для некоторых напитков, например вин и крепкого спиртного в полулитровых бутылках, марки и вовсе кончилисьПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи