Новая надежда на рост

Замминистра экономического развития Андрей Клепач ждет 4-5-процентного роста ВВП РФ во втором полугодии по сравнению с первым. Он снова объявил, что видит дно, и скоро мы начнем подниматься. Стагнации в 2010 году тоже можно избежать, если нефть не подкачает. А инфляция точно будет меньше запланированных 13%

Новая надежда на рост
BananaStock/Russian Look

Москва. 2 июня. IFX.RU - Минэкономразвития увидело надпись "выход" в кризисном тоннеле, в который попала российская экономика. Плутающий по темным коридорам падения ВВП может выйти на свет уже совсем скоро. Надежды подавал замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач.

В ожидании роста

Как заявил Андрей Клепач, выступая на конференции всемирной сети Dun&Bradstreet, оживление в экономике РФ может начаться в июне-июле текущего года, а рост во II полугодии составить 4-5% по сравнению с первым полугодием.

В который раз руководство заверяет, что дно уже близко. Тем не менее, экономика страны продолжает сокращаться. И даже если по сравнению с первым полугодием второе действительно ознаменуется ростом, на который надеется А.Клепач, то в сравнении с тем же периодом 2008 года все равно будет падение.

Но замминистра не унывает и преподносит некогда шокировавший общественность прогноз по падению ВВП-2009 на 6-8% (напомним, официально все еще 2,2%) как неплохой. "В результате в целом падение ВВП за 2009 год составит 7-8%, но, что важно, мы выйдем на позитивную динамику во втором полугодии", - заявил А.Клепач.

Он отметил, что существенное падение экономики в начале текущего года может иметь и положительный эффект с той точки зрения, что темпы роста в дальнейшем, когда начнется восстановление экономики, будут иметь "волнообразный характер", а не линейный, то есть скачок вверх будет более резким. То есть, грубо говоря, чем глубже упадем - тем быстрее поднимемся. Хотелось бы верить.

А.Клепач уже давно говорил, что второе полугодие будет положительным. В середине апреля он говорил, что экономический спад продолжится в ближайшие два квартала по сравнению с первыми тремя месяцами 2009 года. "Масштабы спада будут меньше, а по отношению к первому кварталу будет даже некоторый рост", - заявлял замминистра.

Теперь его предварительные прогнозы облечены в конкретные цифры. Замминистра заявляет, что ряд позитивных сигналов, в том числе из банковской системы, "дают ощущение", что разворот тенденции "не за горами" и может произойти в июне-июле.

Конечно, в рост пойдет не вся экономика сразу. Ее локомотивами послужат 3-4 сферы, именно они внесут высокий вклад в возрождение ВВП. Среди "спасителей" - металлурги, инфраструктурные проекты и сельское хозяйство.

По словам А.Клепача ожидается улучшение ситуации в металлургии во втором полугодии, как с точки зрения экспорта, так и увеличения внутреннего спроса. Важный вклад в восстановление экономики могут внести и инфраструктурные проекты, расходы на которые в 2010 году, по его словам, планируется увеличить на 10-15%. Стабильной ситуацией, сказал А.Клепач, остается в сельском хозяйстве, в котором есть хорошие возможности для импортозамещения.

Замминистра обрисовал и остальные перспективы российской экономики. Падение оборота розничной торговли, по прогнозу министерства, по итогам 2009 года может составить примерно 5%, а реальные доходы населения, по прогнозу, снизятся в 2009 году на 9%.

Что касается следующего года, то в пику Минфину, который закладывает в бюджет нулевой рост ВВП, Минэкономразвития как оптимист на жаловании у российского правительства утверждает, что в 2010 году есть возможность избежать стагнации экономики, а рост ВВП может составить около 1% с последующим увеличением до 3% в 2011 году и 5% в 2012 году.

Как обычно, все зависит от нефти. Если она будет стоить $50 за баррель ситуация будет "сложной для адаптации российской экономики к этой цене и может наблюдаться стагнация в следующем году". Однако зависимость от "сырьевой иглы" уже не так критична, как когда-то, уверен А.Клепач. Потому что даже при таких ценах рост восстановится через год-два и может составить около 3% в 2011 году и около 5% в 2012 году, в том числе за счет металлургии, высокотехнологичных секторов.

А.Клепач заявил, что Россия "может вернуться на траекторию роста экономики и, если не в следующем году, то через 3 года стать одной из наиболее динамично развивающихся стран".

Инфляция точно затормозит

А.Клепач подтвердил и хорошие новости по поводу цен. Инфляция в РФ в 2009 году может быть ниже прогнозируемых 13%, а в 2010 году продолжится ее замедление до 10%, заявил замглавы Минэкономразвития.

Он отметил, что уже в мае инфляция в годовом выражении замедлилась примерно до 12,5% против 14% в марте. Основной причиной замедления инфляции, по словам А.Клепача стали снижение расходов домохозяйств и падение потребительского спроса.

Тем не менее, риски высокой инфляции в будущем году сохраняются. В частности, замминистра отметил, что в 2010 году существует риск увеличения темпов роста цен на продовольственный товары. Значительный риск с точки зрения инфляции сохраняет и увеличение тарифов. Кроме того, традиционное увеличение госрасходов в конце года, по словам А.Клепача окажет давление на инфляцию в следующем году.

Напомним, инфляция в РФ с начала года составила 6,8%, что на 0,7 процентного пункта меньше, чем за тот же период 2008 года. По предварительной оценке Росстата, инфляция за май может составить 0,7% против 1,4% в мае 2008 года и также 0,7% в апреле 2009 года.

Правительство и ЦБ планируют удержать инфляцию в 2009 году в пределах 13%. В 2008 году инфляция в РФ составила 13,3%, что стало максимальным показателем с 2002 года (тогда рост цен был равен 15,1%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Режим замедленного падения

Экономика
В России появится орган по координации борьбы с последствиями санкцийВ России появится орган по координации борьбы с последствиями санкций
По словам Антона Силуанова, новая структура будет работать при одном из министерств и будет курировать санкционные предприятияПодробнее
"Магнит" и "Почта России" обсудят открытие магазинов на базе почтовых отделений"Магнит" и "Почта России" обсудят открытие магазинов на базе почтовых отделений
Подробности идеи развивать отдельный торговый формат в отделениях "Почты" будут представлены в июлеПодробнее
Переговоры "Газпрома" с "Нафтогазом" о расторжении контрактов закончились без результатаПереговоры "Газпрома" с "Нафтогазом" о расторжении контрактов закончились без результата
"Газпром" в пятницу направил в Стокгольмский арбитраж документы для расторжения контрактов на поставку газа и его транзитПодробнее
Новак не исключил роста цены на нефть в апреле до $80 за баррельНовак не исключил роста цены на нефть в апреле до $80 за баррель
Дональд Трамп считает, что цены искусственно завышены, и не намерен с этим миритьсяПодробнее
ФАС одобрила сделку по слиянию Bayer и MonsantoФАС одобрила сделку по слиянию Bayer и Monsanto
Сделка объемом $66 млрд ранее получила одобрение Еврокомиссии и Минюста СШАПодробнее
Аналитики ЦБ оценили влияние расширенных санкций на инфляциюАналитики ЦБ оценили влияние расширенных санкций на инфляцию
Динамика темпов роста цен будет зависеть от масштабов ослабления рубля после введенных санкций США Подробнее
Песков прокомментировал идею временной национализации "РусАла"Песков прокомментировал идею временной национализации "РусАла"
По словам пресс-секретаря президента РФ, это лишь одна из точек зрения на способы поддержки и нужно учесть мнения акционеровПодробнее
Moody's сочло кредитоспособность РФ и российских эмитентов устойчивой к санкциям СШАMoody’s сочло кредитоспособность РФ и российских эмитентов устойчивой к санкциям США
По оценкам агентства, некоторые российские компании все же станут менее кредитоспособными, в том числе "РусАл"Подробнее
Forbes опубликовал рейтинг 200 богатейших бизнесменов РоссииForbes опубликовал рейтинг 200 богатейших бизнесменов России
Их совокупное состояние выросло до $485 млрдПодробнее
Цены на сырье выросли до максимума с 2015 годаЦены на сырье выросли до максимума с 2015 года
Резко повысилась стоимость никеля, алюминия и нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости