Русских иномарок станет больше

Не успел Nissan запустить в РФ новый завод, как объявил о намерении еще и выпускать бюджетные авто совместно с Renault и "АвтоВАЗом". О возможности сборки своих авто на заводе в Калуге размышляет и немецкая Audi

Русских иномарок станет больше
Фото: Reuters

Санкт-Петербург/Москва. 2 июня. IFX.RU - Российский рынок, несмотря на падение покупательской активности и снижение продаж автомобилей в РФ, по прежнему весьма привлекателен для иностранных автопроизводителй. Кризис, как оказывается, не является помехой для реализации амбициозных планов автоконцернов, ведь в будущем они способны принести большую выгоду. В скором времени список "российских иномарок" может пополниться продукцией Nissan-Renault совместно с "АвтоВАЗом" и автомобилями Audi.

Новый седан Nissan-Renault-Lada. Бюджетно

Не успел японский Nissan открыть в Санкт-Петербурге завод по сборке автомобилей для российского рынка, как его руководство объявило о намерении выпускать в России новый бюджетный автомобиль. Партнерами японского концерна станет французский Renault - его "родственник" по стратегическому альянсу и российский "АвтоВАЗ", в капитале которого Renault принадлежит около 25% акций.

"Мы хотим разумно конкурировать на российском рынке. Nissan хочет выпускать недорогие машины в партнерстве с Renault и "АвтоВАЗом", - сообщил журналистам президент автоконцерна Renault-Nissan, главный исполнительный директор Nissan Карлос Гон после открытия завода японской компании под Петербургом.

Как известно, Renault уже выпускает на московском "Автофрамосе" Logan для России. Автомобиль вполне вписывается в категорию бюджетных и даже внесен в списки моделей, участвующих в программе льготного автокредитования. Цены на ВАЗовскую продукцию также весьма демократичны, если сравнивать их с ценами большинства реализуемых в РФ иномарок. Где именно будет осуществляться сборка нового бюджетного автомобиля - на "Автофрамосе", "АвтоВАЗе" или на только что открывшемся заводе под Петербургом, президент Renault-Nissan не уточнил, сказав лишь, что это будет седан.

"Стремление выпускать бюджетные автомобили в России не означает, что мы будем работать только здесь. Когда будем готовы, тогда и запустим эту модель", - сказал он. "Когда РФ восстановится после кризиса, такая модель будет востребована", - уверен К.Гон.

Завод Nissan под Петербургом, по словам главы ООО "Ниссан Мануфеккчуринг Рус" Фудзио Хосака, будет собирать в месяц 500-1000 автомобилей Nissan Teana и 1000 - 2000 Nissan X-Trail. "Выпуск автомобилей будет меняться от месяца к месяцу в зависимости от востребованности автомобилей", - уточнил он. Цены на обе модели российской сборки будут определены позже, когда компания изучит все условия, добавил Хосака.

Он предположил, что падение продаж новых автомобилей в России составит в 2009 году около 50%, на столько же снизятся и продажи марки Nissan в этом регионе. При этом компания намерена сохранить нынешнюю долю на российском рынке - это 5,7%.

Российский Audi из Калуги

Немецкая Audi, подразделение автоконцерна Volkswagen AG (VW), рассматривает возможность сборки своих автомобилей на заводе VW в Калужской области. Решение об этом может быть принято до конца III квартала.

"Мы очень активно анализируем. Можем принять решение о сборке до конца III квартала", - сказал "Интерфаксу" глава Audi Russia Тилл Браунер. Строительство нового завода, на котором осуществлялась бы сборка Audi для России, не потребуется, она будет производиться на заводе группы VW в Калужской области. Т.Браунер не назвал возможный объем инвестиций в сборку Audi в России, пояснив, что в настоящее время нет точных цифр.

Строительство завода Volkswagen в Калужской области началось 28 октября 2006 года, а производство на нем начато 30 ноября 2007 года. Сейчас завод работает в режиме SKD (крупноузловая сборка), выпускает шесть моделей - VW Golf, Jetta, Tiguan и Passat, а также Skoda Octavia и Octavia Tour. В 2009 году планируется наладить сборку машин Passat CC и Multivan T5.

Соглашение о промсборке не исключает возможности производства Audi в Калуге, но пока компания не стала этого делать, поскольку у Audi широкая гамма моделей, при этом объемы продаж каждой из них не так велики, чтобы оправдать производство. Впрочем, по мнению экспертов, Volkswagen ни чего не мешает наладить в Калуге производство популярных в России моделей Audi А4-А6, что также позволит увеличить загрузку мощностей завода.

По прогнозам главы Audi Russia, продажи Audi в России в 2009 году могут максимально упасть на 20% по сравнению с уровнем 2008 года (по итогам 2008 года Audi реализовала в России 17,076 тыс. автомашин, что на 12% выше показателя 2007 года). Среди наиболее продаваемых моделей Audi в России он отметил A3, A4, A6, Q5 и Q7, но уточнил, что продажи дорогих моделей снижаются.

В 2008 году продажи Audi по всему миру увеличились на 4,1% и составили более 1 млн автомобилей. Продажи Audi в январе-апреле 2009 года в России снизились на 14% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, до 4,753 тыс. автомобилей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции