ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 23:14

Через боль и судороги

Banc of America Securities - Merrill Lynch рассказал о главных проблемах российской экономики на будущее. Дефицит бюджета станет хроническим, Резервный фонд закончится и восстановится не скоро

Через боль и судороги
Фото: Reuters

Москва. 3 июня. IFX.RU - Россия в ближайшие годы будет активно занимать деньги по миру, дефицит бюджета станет хроническим на ближайшие годы, а разваливающаяся экономика еще плотнее сядет на "нефтяную иглу". Вот такое невеселое будущее увидели для нашей страны аналитики Banc of America Securities - Merrill Lynch. Впрочем, дыры в бюджете уже сейчас напоминают проблемы с зубами: постоянно ноют, и слишком дорого.

Хронический дефицит

Как отмечается в обзоре банка, после 10 лет осторожной фискальной политики в 2009 году бюджетный дефицит РФ может достичь 7-8% от ВВП. Более того, уровень дефицита останется достаточно высоким и в 2010-2011 годах - на уровне 3-4% от ВВП, при этом резервные средства могут закончиться уже к 2010 году, полагают эксперты.

Напомним, замминистра финансов Оксана Сергиенко недавно заявляла о том, что дефицит федерального бюджета в 2009 году может превысить 9% ВВП. При этом выпадающие доходы составят около 300 млрд рублей. То есть объем расходования Резервного фонда может достичь 3 трлн рублей (пока планируется 2,7 трлн).

Глава Минфина Алексей Кудрин заявлял, что в 2010 году дефицит бюджета составит 5%, в 2011 году - 3%. Помощник президента Аркадий Дворкович утверждал, что в 2010 году нельзя допустить дефицита бюджета больше 5% ВВП - это чревато для экономики.

Эксперты Banc of America Securities - Merrill Lynch подчеркивают, что расходная часть бюджета вряд ли будет уменьшена более чем на 1 трлн рублей в 2010 году. России необходимо больше инвестировать в инфраструктуру и технологии, а также увеличить отчисления на социальные нужды, и прежде всего в пенсионный фонд. Таким образом, аналитики ожидают, что в среднесрочной перспективе дефицит бюджета вряд ли будет ниже 3% ВВП.

Эксперты отмечают, что это существенным образом изменит текущее положение дел с государственными финансами: риски финансовой нестабильности вырастут, вероятность хронического бюджетного дефицита также повысится. По мнению аналитиков, обостряет ситуацию то, что доходы бюджета останутся на низком уровне.

По их мнению, снижение налогов, проведенное российским правительством в 2008-2009 годах, безусловно, приведет к снижению доходов федерального бюджета, в особенности из-за снижения экспортных пошлин на нефть. В среднесрочной перспективе основным источником дохода бюджета будут поступления от НДС (налог на добавленную стоимость) и налогообложения нефтегазового сектора. В связи с этим аналитики считают, что снижение НДС в ближайшей перспективе маловероятно (ранее прогнозировалось снижение НДС в 2011-2012 годах).

Учитывая трудности в увеличении доходной части бюджета и сокращении расходов, дефицит бюджета может стать хроническим. Более того, в связи с тем, что аппетит к расходам останется на высоком уровне, правительство скорее изменит Бюджетный кодекс, ограничивающий дефицит, чем ужесточит фискальную политику, считают в Banc of America.

Длина иглы

Пресловутая "нефтяная игла" станет еще длиннее. Эксперты банка уверены, что зависимость бюджетных доходов от цен на нефть повысится. При этом они полагают, что государство не будет пытаться увеличить налоговую нагрузку на нефтегазовую отрасль.

Снижение налоговых поступлений из прочих отраслей повысит важность доходов от нефтегазового сектора, которые вновь будут составлять в общем объеме бюджетных поступлений 35-45%.

Как отмечается в обзоре, в среднесрочной перспективе если цена на нефть марки Urals подскочит до $70 за баррель (прогноз Banc of America), то нефтяные доходы бюджета составят $100-105 млрд. По оценкам экспертов банка, удорожание цен на нефть на $1 повышает доходы бюджета на $1,8 млрд.

Но в любом случае все нефтегазовые деньги будут засасываться бюджетом, и надежды на то, что они в ближайшие годы снова потекут в Резервный фонд, не имеют под собой оснований. Напомним, А.Кудрин не раз говорил, что при благоприятном развитии макроэкономической ситуации с 2011 года начнет восстанавливаться. "Если дефицит бюджета снизится, как мы планируем, к 2011 году до 3%, то при цене на нефть $50 Резервный фонд может начать восстанавливаться", - говорил он. Это при том, что деньги в "подушке безопасности кончатся еще в 2010 году.

Однако эксперты Banc of America не видят оснований для такого позитива. Они считают, что, несмотря на то, что правительство планирует начать восстановление денежных резервов, вероятность этого низка. Для бездефицитного бюджета России необходима цена нефти марки Urals на уровне $78 за баррель, что маловероятно, полагают они.

В долгах как в шелках

Деньги фонда закончатся, а дефицит бюджета останется. Чтобы его покрыть, России придется активно занимать. Между тем, по мнению экспертов, правительство не будет стремиться резко наращивать заимствования за рубежом. Сначала руководство будет пытаться найти деньги внутри страны. Внутренний долг на данный момент составляет $30 млрд, но этот показатель может удвоиться в 2009-2010 годах, отмечают эксперты.

В то же время возможности заимствовать средства на внутреннем рынке ограничены, поэтому эксперты считают, что в среднесрочной перспективе РФ будет заимствовать на внешнем рынке до $20-25 млрд в год. И это очень много, подчеркивают аналитики.

Поэтому придется идти по миру с протянутой рукой. По оценкам аналитиков, для покрытия бюджетного дефицита России будет необходимо занимать на рынках в среднем по $60-65 млрд в год.

И тут остро заточенным лезвием к горлу государственных деятелей будет приставлен вопрос внешнего госдолга. Правда, эксперты отмечают, что в среднесрочной перспективе проблема внешнего долга для РФ вряд ли будет стоять остро. Отношение внешнего долга к ВВП находится на крайне низком уровне - 5,7% от ВВП, в 2009-2010 годах этот показатель вряд ли превысит 8,5%, однако в 2011-2020 годы он может достичь 45% от ВВП, а обслуживание долга составит 3-3,5% от ВВП.

Напомним, что в 2010 году российское правительство планирует выпустить еврооблигации на $10 млрд. Резервный фонд также будет активно использоваться, чтобы не допустить резкого роста внешний заимствований.

Новости по теме

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });