ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 01:15

Железный занавес для эмитентов

Федеральная служба по финансовым рынкам готовит новое ужесточение правил выхода российских эмитентов на зарубежные рынки. Компаниям, только выходящим на IPO, будет разрешено выпустить за границу лишь не более 5% от общего количества акций. Для многих из них выход на иностранные биржи потеряет смысл

Железный занавес для эмитентов
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 3 июня. IFX.RU - Регулятор российского рынка ценных бумаг, Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР), готовит новации, которые могут если не перекрыть полностью, то как минимум сильно затруднить размещения акций российских компаний на зарубежных площадках. Новации регулятора направлены на то, чтобы стимулировать размещение ценных бумаг в России и повысить ликвидность на отечественных площадках.

Согласно новому положению о выдаче разрешения на размещение ценных бумаг российских компаний за пределами РФ, которое может быть принято осенью, пока компаний не пройдет листинг на одной из российских бирж, выход на зарубежные рынки ей будет перекрыт. В действующем законодательстве такого условия нет.

Это условие наверняка не создаст российским компаниям проблем, потому что они в любом случае предпочитают проходить листинг в России перед размещением, попадая в котировальный список "В", созданный как раз специально для этих целей. Но вот новые требования по доле размещения акций за рубежом являются революционными и вряд ли могут быть восприняты рынком с восторгом.

Компаниям-новичкам на рынке фактически отрублен выход на зарубежные рынки. Если акции находятся в котировальном списке "В" или "И" фондовой биржи, то объем размещения за границей не превысит 5% от общего количества акций эмитента. Таким образом, для не очень крупной компании, которая не торговалась в России активно, смысл очень сомнителен, учитывая дополнительные затраты, сопровождаемые вывод акций на зарубежные рынки.

Известным и крупным компаниям, чьи акции торгуются на российских площадках и включены во "взрослые" котировальные листы, "гайки" были закручены не столь сурово. Так, если акции эмитента включены в котировальный список "Б" фондовой биржи, то он сможет разместить за рубежом 15% от общего количества акций той же категории, а для компаний из котировальных списков "А" (первого или второго уровней) регулятор расщедрился на 25%. Сейчас, напомним, количество акций, которые могут размещаться за границей, не должно превышать 30% от общего объема акций той же категории.

Также в проекте положения изменено количество акций, которые могут разместить на иностранных площадках компании стратегических отраслей. Так, если компания признается хозяйственным обществом, имеющим стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства, и осуществляющим геологическое изучение недр и (или) разведку и добычу полезных ископаемых на участках недр федерального значения, то она может разместить на иностранных биржах 5% своих акций. Сейчас стратегические предприятия могут размещать за границей 25%, а если компания осуществляет геологическое изучение недр и (или) разведку и добычу полезных ископаемых на участках недр федерального значения, то 5%.

Были урезаны не только "абсолютные" процентные пороги для выхода акций за рубеж, но и "относительные". Новый нормативный акт ФСФР устанавливает, что при проведении новой эмиссии за границей может быть размещено не более 50% от общего количества размещаемых акций соответствующего выпуска, тогда как в настоящее время - не более 70% выпуска.

Таким образом, ФСФР под руководством Владимира Миловидова после большого перерыва продолжила политику ужесточения "занавеса" для российских компаний, выходящих на заграничные фондовые площадки, начатую службой под руководством Олега Вьюгина. Регулятор заинтересован в том, чтобы основные объемы торгов бумагами российских эмитентов концентрировались на российских биржах, чтобы основная часть размещений проводилась внутри России, и чтобы "локальные" инвестиционные банки могли зарабатывать не хуже коллег, "уводящих" эмитентов за рубеж.

Российские биржи и брокеры серьезно пострадали из-за кризиса, поскольку на рынке наблюдалось снижение оборотов. Поэтому для них новость о "закручивании гаек" может быть неплохой. Но эти благие намерения также могут вылиться в большие проблемы с привлечением денег в ходе IPO в условиях, когда средства нужны компаниям просто для того, чтобы выжить.

Новости по теме

Сбербанк устал от биржи

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });