Кризисный штиль

Второй волны кризиса не будет. Пессимистичный сценарий отошел на второй план. Второе дно искать не нужно. Об этом заявил помощник президента РФ Аркадий Дворкович. И вообще, несмотря на кризис инвесторы не торопятся уходить в российского рынка, а некоторые даже собираются вложить побольше денег

Москва. 3 июня. IFX.RU - Уже который месяц российская экономика пытается нащупать дно. Его обнаруживают регулярно, но в результате оказывается, что падать еще есть куда, и поиски продолжаются. Однако в последнее время правительство порционно выдает осторожный оптимизм, заявляя о том, что в стране наступил кризисный штиль.

Второго дна не будет

Помощник президента РФ Аркадий Дворкович считает, что в ближайшие месяцы в российской экономике наступит стабилизация, а самый пессимистичный сценарий "отошел на второй план".

Правда, помощник президента признал, что праздновать даже промежуточную победу еще рано. "В целом пока сказать, что по всем секторам пошло оживление, преждевременно. Можно говорить о том, что самые пессимистичные сценарии отошли на второй план", - сказал он на брифинге.

По его мнению, в ближайшие месяцы стабильность в экономике сохранится, а количество позитивных сигналов во втором полугодии значительно вырастет. Пока сигналы, по оценке А.Дворковича, "с рынка смешанные". С одной стороны, наблюдаются положительные сигналы с нефтяного рынка, есть оживление в некоторых секторах, а с другой стороны, безработица во многих ведущих странах не снижается и пока нет оживления в строительном секторе.

А.Дворкович также высказал мнение, что второй волны кризиса можно будет избежать. "Сейчас никто не знает, будет ли второе дно", - отметил он. В то же время он высказал мнение, что "это во многом будет зависеть от действий монетарных властей".

Напомним, эксперты с середины весны ждут второй волны кризиса, которая, как всегда, должна начаться с банков. У них вырастет просрочка по кредитам реальному сектору и физическим лицам - и вот тогда начнется "веселье" по второму кругу. Потеря доверия в финсекторе, перестанут выдавать даже дорогие кредиты, остановка производств, банкротство производителей, исчезновение многих банков с лица земли… В общем, полный хаос во всех сферах.

О второй волне кризисных явлений из-за плохих долгов предупреждал министр финансов РФ Алексей Кудрин. Он заявлял, что уровень просрочки по системе уже достиг 10%. А расхождение реальных данных со статистикой ЦБ А.Кудрин объяснил "привычкой" участников рынка улучшать показатели отчетности.

Но с тех пор времена изменились. А.Кудрину рекомендовали "придержать языки" высоком уровне, а тех, кто предсказывает вторую волну, обозвали паникерами. Правительство чуть ли не ежедневно стало заявлять о замедлении кризиса.

Инвесторы штурмуют Россию?

По-видимому, настала очередь Аркадия Дворковича излучать оптимистичный настрой. Он заявил, что несмотря на кризис, иностранные инвесторы планируют сохранить инвестиции в РФ, либо даже их увеличить. По его словам, интерес к вложениям в Россию большой, многие инвесторы планируют вложения в российские компании и выход на российский рынок.

По его словам, "тот факт, что это происходит в самый тяжелый период, позволяет нам смотреть в будущее с оптимизмом, и рассчитывать, что Россия будет оставаться местом приложения инвестиций".

При этом А.Дворкович отметил, что задача построения международного финансового центра в этой ситуации становится еще более актуальной. В частности, он напомнил о намерениях российских бирж начать торговлю бумагами инновационных компаний небольшого размера. Кроме того, по его словам, идет работа по изменению законодательства, чтобы разрешить листинг иностранных компаний на российских биржах. Такие переговоры о сотрудничестве, по его словам, ведутся с международными банками и биржами в других странах.

Правильным курсом идем

Что касается национальной валюты, то, по словам помощника президент, политика перехода к более гибкому валютному курсу будет продолжаться. "Политика обменного курса в целом достаточно сбалансирована. Конечно, можно было избежать каких-то отдельных колебаний в отдельный период, но в целом больших ошибок не было", - сказал он на брифинге в среду в Москве.

По его словам, "мы давно планировали постепенное повышение гибкости валютной политики, постепенный переход к плавающему валютному курсу". "Сегодня движение валютного курса намного свободнее, чем было еще несколько месяцев назад. ЦБ практически не вмешивается в его динамику, только сглаживает какие-то чрезмерные колебания", - заявил помощник президента.

Напомним, на днях Международный валютный фонд (МВФ) похвалил российский Центробанк за то, что он не стал жестко держать рубль в рамках и дал ему более-менее свободно двигаться. МВФ отмечал, что шаги ЦБ в этом направлении должны сыграть "важнейшую роль в борьбе с укорененной инфляцией". Реализуемое в настоящее время ослабление денежно-кредитной политики оправдано в свете прогноза по инфляции, однако ЦБ РФ будет необходимо проявлять осторожность в балансировании внутренней и внешней стабильности, предупреждал фонд.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи