Проблески надежды для сервиса

Есть обновление от 10:01

Сектор услуг в России переживает спад уже 8 месяцев, но в мае темпы снижения были самыми слабыми за весь этот период. По-прежнему высок уровень безработицы, растет себестоимость услуг и затраты компаний. Тем не менее, сокращение темпов падения дает экспертам повод надеяться на то, что худшее для сектора уже позади

Москва. 3 июня. IFX.RU - Российский сектор услуг продолжает сокращаться, но темпы падения уже не выглядят столь ужасающими, как в последние месяцы. Как свидетельствуют результаты последнего исследования банка VTB Capital, темпы сокращения в секторе услуг в России продолжают ослабевать.

VTB Capital ежемесячно проводит опрос около 300 компаний российского сектора услуг. По результатам опроса он выводит индекс - ИМС-Сервис, который характеризует общее состояние активности в российском секторе услуг. Значение выше 50 пунктов свидетельствует об активизации деятельности по сравнению с предыдущим месяцем, а значение ниже 50 пунктов - о замедлении.

В мае деловая активность в секторе услуг снижалась восьмой месяц подряд, значение индекса осталось ниже критической отметки в 50 пунктов, однако темпы сокращения были самыми слабыми с октября прошлого года. В мае значение ИМС-Сервис выросло до 46,6 пункта с 44,4 пункта в апреле. Активность в секторе продолжает сокращаться в связи со снижением новых заказов, но темпы оказались более слабыми по сравнению с каждым из шести предыдущих месяцев. "Снижение объемов поступления новых заказов в основном было связано с влиянием кредитного кризиса на финансовое состояние клиентов", - считает VTB Capital. Менее существенное снижение новых заказов позволяет банку предположить, что темпы сокращения общей деловой активности будут и далее ослабевать к концу второго квартала.

Аналитиков банка весьма беспокоит безработица в секторе услуг, так как все шесть суботраслей, входящих в индекс, заявляют об уменьшении числа рабочих мест. "Правда, похоже, что на настоящий момент ситуация с сокращениями стабилизировалась, что подтверждается официальными данными, согласно которым, хотя рост безработицы и продолжается, он происходит более медленными темпами", - утверждает аналитик VTB Capital Светлана Асланова.

Продолжает расти и себестоимость услуг. Респонденты объясняют это повышением арендных ставок, ростом стоимости коммунальных услуг и затрат на оплату труда. Но при всем при том в мае рост расходов оказался рекордно низким. Субиндекс тарифов на услуги поднялся чуть выше 50, но его значение остается на предпоследнем месте, что подтверждает официальные данные о замедлении инфляции потребительских цен в мае, отметила эксперт. "Тарифы на услуги, слегка упав в апреле, в мае возросли. Однако темпы инфляции в секторе были незначительными, они отражали интенсивную конкуренцию за потребителя, учитывая сохранение слабого спроса", - отмечает банк.

Средние затраты в компаниях российского сектора услуг в мае росли самыми медленными за семь с половиной лет темпами - с того момента, когда данные стали собираться.

По мнению VTB Capital, прогнозы относительно развития деловой активности в ближайшие двенадцать месяцев в мае остались позитивными и укрепились по сравнению с предыдущим периодом. Около 60% компаний ожидают рост деловой активности в своих компаниях в ближайшем году, связывая эти ожидания с возрождением экономики после завершения мирового кризиса.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции