Отнять во спасение

Есть обновление от 18:21

Государство может пойти на беспрецедентный в новой истории шаг - национализировать три предприятия в Ленинградской области, производство на которых было приостановлено еще зимой. Тысячи людей потеряли работу, выражают недовольство с помощью акций протеста, и национализация может стать способом решить проблему

Москва. 3 июня. IFX.RU - Государство готово пойти на чрезвычайно решительный шаг - национализацию частных заводов, практически умерших под гнетом финансового кризиса. Речь идет о трех завода, расположенных в Ленинградской области. Гнев граждан, потерявших рабочие места, выливается в акции протеста, и национализация может стать последней надеждой на восстановление нормальной обстановки.

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект "Об обращении имущественных комплексов, находящихся в собственности ООО "БазэлЦемент", ЗАО "Евроцемент груп" и ООО УК "СевЗавПром" в собственность РФ (о национализации)". Информация о внесении документа содержится в электронной базе Госдумы. Законопроект направлен на рассмотрение в комитет Госдумы по собственности.

Речь идет о предприятиях в городе Пикалево (Ленинградская область): ЗАО "БазэлЦемент-Пикалево", ЗАО "Пикалевский цемент" (входит в состав "Евроцемент груп") и ЗАО "Метахим" (УК "СевЗапПром"). Предприятия были спроектированы и функционируют как единый технологический комплекс. В феврале этого года "БазэлЦемент" приостановил производство глинозема, и все три градообразующих производства столкнулись с проблемами.

Если государство пойдет на неординарную меру, чтобы помочь заводам и их рабочим, расходы бюджета РФ на возмещение собственникам имущества при переходе прав собственности государству составят 1,5 млрд рублей. При этом авторы законопроекта отмечают, что передаваемое в госсобственность имущество всех трех предприятий может быть продано более эффективному собственнику на условии объединения их в единый производственный комплекс. В этом случае, считают они, расходы бюджета будут снижены до минимума.

По мнению депутатов, национализация предприятий позволит исправить ошибку, допущенную в экономически и технологически необоснованном разделении единого производственного комплекса ПО "Глинозем" на три юридически самостоятельных предприятия, принадлежащих различным собственникам.

"Происходящие сегодня в Пикалево является примером безответственного поведения бизнеса. Это урок нам всем как нельзя себя вести в условиях кризиса, - заявил один из авторов законопроекта, первый заместитель секретаря президиума Генсовета "Единой России", председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев, комментарий которого размещены на сайте партии.

По словам А.Исаева, некогда мощный комбинат, один из передовых производств, который выпускал многопрофильную продукцию на сегодняшний день оказался разделен между тремя собственниками, которые "не в состоянии договориться и ставят свои эгоистические, корыстные интересы выше стратегических интересов развития производства, которым они владеют, выше интересов общества, региона, страны и людей, которые у них работают".

А.Исаев считает, что в сложившейся ситуации необходимы решительные меры. Профсоюзы, обобщив иски работников, недополучивших законные выплаты, могут добиться банкротства предприятий. "И как крайнюю меру мы готовы предложить национализацию всех трех компаний, соответствующий закон подготовлен мной и Михаилом Тарасенко", - подчеркнул А.Исаев. При этом он отметил, что выступает против того, чтобы национализация, как инструмент, применялась часто.

"Это не рыночный инструмент, но мне кажется, что подобное решение вопроса может послужить уроком многим. Уроком, о том, что безответственное поведение, которое сегодня демонстрируют владельцы бывшего Объединенного комбината "Пикалево", недопустимо", - заявил депутат.

Как ранее сообщалось, во вторник, 2 июня, несколько сотен жителей Пикалево провели акцию протеста, образовав многокилометровую пробку на федеральной трассе Новая Ладога - Вологда. Акция была проведена в связи с ситуацией, сложившейся на трех градообразующих предприятиях.

Выйти на акцию протеста, в ходе которой прозвучало требование о запуске предприятий, побудили долги по зарплате работникам. Между тем, по словам главы городской администрации Сергея Вебера, руководство ЗАО "БазэлЦемент-Пикалево" обещает решить проблемную ситуацию на заводе в течение двух недель.

Накануне же замгендиректора принадлежащей Олегу Дерипаске корпорации "Главстрой" (куда входит "Базэл-цемент") Евгений Иванов сообщил, что "Базэл-цемент" ведет переговоры о создании совместного предприятия с "Фосагро", которое займется производством цемента и глинозема на Пикалевском заводе.

Замгендиректора корпорации напомнил, что в данный момент производство глинозема на Пикалевском заводе приостановлено (с февраля этого года). Среди причин остановки производства Е.Иванов назвал экономический кризис, который сделал производства глинозема нерентабельным, а также тот факт, что "городской бюджет не был готов к такому развитию событий".

По его словам, остановка производства повлияла на жизнь 4 тыс. жителей города, работающих на этих предприятиях, при том, что все население города составляет 21 тыс. жителей.

Е.Иванов отметил, что после остановки производства около 1 тыс. человек отказались от вакансий, которые были предложены им городом и "Базэл-цементом" (в частности, от работы на строящемся цементном заводе в Рязанской области). "Эти люди пожелали лучше остаться безработными, чем получить работу на других предприятиях", - отметил замгендиректора "Главстроя". В то же время, по словам Е.Иванова, сейчас "Базэл-цемент" делает все возможное, чтобы запустить производство и сохранить для людей рабочие места.

Но депутаты, видимо, уже разуверились в том, что бизнесмены смогут самостоятельно разрешить проблемы, особенно учитывая, что они не в состоянии сделать это уже несколько месяцев, а массовые увольнения вылились в акции протеста.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи