Французские вина в штопоре

В кризис люди стали пить меньше вина, в этом году его экспорт из Франции сократится на 20%, прогнозируют французские виноделы. Больше всего страдают дорогие сорта, так как потребители выбирают более дешевые марки. Сильно снизились продажи французских вин в России и Китае, и даже французы уже не так активно употребляют свой любимый напиток

Французские вина в штопоре
Фото: ИТАР-ТАСС

Париж. 3 июня. IFX.RU - Кризис заставляет людей меньше потакать своим вредным привычкам, даже если эти привычки и любимые. Под нож экономии пошло французское вино. В этом году экспорт вина из Франции, по оценкам экспортеров, сократится на 20%, сообщает Bloomberg.

Люди в условиях рецессии сокращают расходы и реже посещают бары и рестораны. Кроме того, компании, которые ранее активно заказывали дорогие вина и шампанское для празднования корпоративных вечеринок или отмечания удачно заключенного контракта, также вынуждены изменить сложившимся традициям. О праздниках, устраиваемых руководством компаний для своих сотрудников, придется забыть до лучших времен, а новых выгодных контрактов стало существенно меньше.

Продажи вина в США, Великобритании и Японии резко уменьшатся, сетует Клод де Жувансель, глава Федерации экспортеров вина и главный операционный директор компании Grand Marnier, чей ликер на протяжении вот уже четверти века остается одним из самых популярных, в том числе и за пределами Франции.

Кризис подорвал продажи не только вин и более крепких напитков, но и шампанского. Объемы продаж игристого напитка по всему миру также упадут на 20% в 2009 году, прогнозирует Ив Дюмон, председатель совета директоров Laurent-Perrier SA - известнейшего производителя шампанских вин.

Первый "звоночек" для производителей шампанского прозвенел в конце прошлого года, когда оказалось, что рождественские и новогодние заказы на шампанское от ресторанов, компаний и частных лиц серьезно сократились. Кризис заставил людей быть скромнее. При этом, сильнее всего пострадали производители элитных дорогостоящих сортов. Понятное дело, что никакой кризис не заставит людей отмечать Рождество и встречать Новый год без шампанского и традиционного звона бокалов. Но, выбирая между отказом от традиций и выбором более дешевых видов шампанского и вин, люди остановятся на втором варианте.

"Дорогие вина страдают больше всех, - подтверждает глава Grand Marnier. Так, продажи LVMH Moet Hennesy Louis Vuitton SA, выпускающей шампанское Dom Perignon, сократились в первом квартале на 35%, так как потребители отдавали предпочтение более дешевым маркам игристых вин.

По словам Клода Жуванселя, следующий год также будет трудным, но благодаря сократившимся запасом вин производители смогут зафиксировать небольшой рост.

Проблемы виноделов не оставили равнодушным правительство Франции. Федерации экспортеров вина удалось достичь договоренности с таможенным управлением и министерством финансов Франции о предоставлении среднесрочных кредитов производителям вина на фоне сокращения выручки и прибыли.

К.Жувансель особо отмечает уменьшение выручки французских производителей вина в России, поскольку дистрибьюторы и оптовики не в состоянии получить кредиты и запаздывают с оплатой. Темпы роста продаж в Китае замедлились вдвое, стагнация наблюдается и на винном рынке самой Франции, жители которой известны своей страстью к вину.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости