Французские вина в штопоре

В кризис люди стали пить меньше вина, в этом году его экспорт из Франции сократится на 20%, прогнозируют французские виноделы. Больше всего страдают дорогие сорта, так как потребители выбирают более дешевые марки. Сильно снизились продажи французских вин в России и Китае, и даже французы уже не так активно употребляют свой любимый напиток

Париж. 3 июня. IFX.RU - Кризис заставляет людей меньше потакать своим вредным привычкам, даже если эти привычки и любимые. Под нож экономии пошло французское вино. В этом году экспорт вина из Франции, по оценкам экспортеров, сократится на 20%, сообщает Bloomberg.

Люди в условиях рецессии сокращают расходы и реже посещают бары и рестораны. Кроме того, компании, которые ранее активно заказывали дорогие вина и шампанское для празднования корпоративных вечеринок или отмечания удачно заключенного контракта, также вынуждены изменить сложившимся традициям. О праздниках, устраиваемых руководством компаний для своих сотрудников, придется забыть до лучших времен, а новых выгодных контрактов стало существенно меньше.

Продажи вина в США, Великобритании и Японии резко уменьшатся, сетует Клод де Жувансель, глава Федерации экспортеров вина и главный операционный директор компании Grand Marnier, чей ликер на протяжении вот уже четверти века остается одним из самых популярных, в том числе и за пределами Франции.

Кризис подорвал продажи не только вин и более крепких напитков, но и шампанского. Объемы продаж игристого напитка по всему миру также упадут на 20% в 2009 году, прогнозирует Ив Дюмон, председатель совета директоров Laurent-Perrier SA - известнейшего производителя шампанских вин.

Первый "звоночек" для производителей шампанского прозвенел в конце прошлого года, когда оказалось, что рождественские и новогодние заказы на шампанское от ресторанов, компаний и частных лиц серьезно сократились. Кризис заставил людей быть скромнее. При этом, сильнее всего пострадали производители элитных дорогостоящих сортов. Понятное дело, что никакой кризис не заставит людей отмечать Рождество и встречать Новый год без шампанского и традиционного звона бокалов. Но, выбирая между отказом от традиций и выбором более дешевых видов шампанского и вин, люди остановятся на втором варианте.

"Дорогие вина страдают больше всех, - подтверждает глава Grand Marnier. Так, продажи LVMH Moet Hennesy Louis Vuitton SA, выпускающей шампанское Dom Perignon, сократились в первом квартале на 35%, так как потребители отдавали предпочтение более дешевым маркам игристых вин.

По словам Клода Жуванселя, следующий год также будет трудным, но благодаря сократившимся запасом вин производители смогут зафиксировать небольшой рост.

Проблемы виноделов не оставили равнодушным правительство Франции. Федерации экспортеров вина удалось достичь договоренности с таможенным управлением и министерством финансов Франции о предоставлении среднесрочных кредитов производителям вина на фоне сокращения выручки и прибыли.

К.Жувансель особо отмечает уменьшение выручки французских производителей вина в России, поскольку дистрибьюторы и оптовики не в состоянии получить кредиты и запаздывают с оплатой. Темпы роста продаж в Китае замедлились вдвое, стагнация наблюдается и на винном рынке самой Франции, жители которой известны своей страстью к вину.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи