"Барометр взяток" зашкаливает

Есть обновление от 18:33

Больше всего в мире любят брать взятки политические партии и государственные чиновники. В "Барометре коррупции-2009" от Transparency International Россия, как обычно, оказалась на одном из последних мест. Впрочем, эксперты отмечают, что борьба правительства РФ с коррупцией понравилась россиянам, но взятки они дают все чаще

Москва. 3 июня. IFX.RU - Международная правозащитная организация Transparency International опубликовала "Барометр глобальной коррупции-2009", основанный на изучении общественного мнения. В 2009 году агентство опросило 73 тыс. 132 человека в 69 странах с октября 2008 по февраль 2009 года.

Выводы, как обычно, неутешительны, однако не стали чем-то сверхъестественным. В основном, данные свидетельствуют, что усилия правительств в отношении борьбы с коррупцией были неэффективными. Только 31% высказались в пользу эффективности борьбы с коррупцией по сравнению с 45%, которые считают, что антикоррупционные меры правительства были бесполезными. Не отмечено никаких изменений по сравнению с 2007 годом.

Самым коррупционным сектором в мире стали политические партии (29%). Относительное большинство опрошенных заявили, что воспринимают политические партии как наиболее коррумпированный институт. 26% "заработали" государственные чиновники, 16% - парламент и законодательная деятельность, 14% - бизнес и частный сектор, 9% - система правосудия, 6% - средства массовой информации.

Наибольшую озабоченность среди опрошенных вызвал рост коррупции в частном секторе - более половины отметили увеличение на 8% по сравнению с уровнем, который был зафиксирован 5 лет назад. Более половины уверены, что взяточничество очень часто используется, чтобы влиять на политику и регуляторную сферу в пользу компаний. Этот показатель широко распространен в новых независимых странах и несколько меньше в странах Америки и Западных Балканах, а также Турции.

Больше чем 1 из 10 опрошенных отметили, что платили взятки в предыдущие 12 месяцев. Для примерно 40% тех, кто давал взятки, сумма составила около 10% от годового дохода.

Эксперты разделили наиболее подверженные коррупции страны на пять групп - по доле взяточников. Получилась следующая картина:

  • Взятки давали более половины прошенных. Камерун, Либерия, Сьерра-Леон и Уганда.

  • Взятки давали 23%-49% опрошенных. Армения, Азербайджан, Боливия, Камбоджи, Гана, Индонезия, Ирак, Кения, Литва, Молдавия, Монголия, Россия, Сенегал, Венесуэла.

  • Взятки давали от 13 до 22%. Украина, Белоруссия, Греция, Венгрия, Косово, Кувейт, Ливан, Нигерия, Пакистан, Перу, Румыния и Сербия.

  • Взятки давали от 7 до 12%. Босния и Герцеговина, Чили, Колумбия, Чехия, Гонконг, Индия, Малайзия, Филиппины и Таиланд.

  • Взятки давали 6 и менее процентов. Аргентина, Австрия, Бруней, Болгария, Канада, Хорватия, Дания, Финляндия, Македония, Грузия, Исландия, Израиль, Япония, Панама, Польша, Португалия, Сингапур, Южная Корея, Испания, Швеция, Турция, Великобритания, США.

В страны, которые наиболее подвержены мелкому взяточничеству, вошли Армения, Азербайджан, Камбоджа, Камерун, Ирак, Либерия, Сьерра-Леоне и Уганда. Регионально опыт мелкого взяточничество распространен на Ближнем Востоке и Северной Африке, в новых независимых странах и странах тропической Африки. На Ближнем Востоке и Северной Африке наиболее подвержены взяточничеству институции, которые связаны с процедурами покупки, продажи или аренды земли. В странах ЕС эти услуги также наиболее подвержены мелкому взяточничеству. Результаты показываю, что опрошенные с низким доходом платят взятки чаще, чем с высоким, в случаях, когда сталкиваются с полицией и правосудием, земельными услугами и сектором образования.

Также каждой стране был присвоен свой показатель коррупции. Чем он ниже - тем меньше жители этих стран готовы платить мзду (1 - в стране совсем нет коррупции, 5 - экстремально коррупционированные страны). Россия получила 3,9 баллов и оказалась в компании с Японией, Чили, Перу, Венесуэлой и Сербией (тот же индекс). Это один из самых высоких показателей среди развитых стран и стран бывшего СССР. Самый низкий коррупционный индекс в Сингапуре - всего 2,2. Хуже всех в мире Украина - индекс 4,3. Недалеко от нее ушли Босния и Герцеговина и Хорватия (4,2 и 4,1 соответственно).

Для сравнения: Армения - 3,1, Азербайджан - 3,3, Белоруссия - 3,4, Грузия - 3,1, Молдавия - 3,5, Монголия - 3,7.

Среди стран ЕС: Австрия - 2,8, Болгария - 4, Чехия - 3,4, Дания - 2,4, Финляндия - 2,5, Греция - 3,7, Венгрия - 3,8 Исландия - 3,5, Израиль - 3,5, Италия - 3,7, Литва - 3,7, Люксембург - 3,3, Нидерланды - 2,6, Норвегия - 3,1, Польша - 3,5, Португалия - 3,4, Румыния - 4, Испания - 3,2, Швейцария - 2,8, Великобритания - 3,3. США - 3,7, Канада - 3,2.

А что в России?

По данным Центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International, россияне стали больше доверять усилиям руководства РФ в борьбе с коррупцией, однако взятки дают все чаще. Директор Transparency International-Russia Елена Панфилова рассказала, что позитивные оценки наших соотечественников, которые они дают правительству за то, как оно борется со взятками, пока очень робкие. Если в 2007 году лишь 12% россиян оценивали такую деятельность как эффективную, то теперь такую оценку дают 21% опрошенных.

"Любые действия против коррупции со стороны властей будут восприниматься лучше, чем бездействие", - сказала она.

Вместе с тем, по ее словам, за последний год еще большее количество россиян было вынуждено дать взятку, чтобы "получить услугу, которая и так полагается им по закону". Если в 2007 году исследования показывали, что удельный вес таких россиян составляет 17%, то согласно данным, полученным в ходе последних исследований, этот показатель находится на уровне 29%.

Е.Панфилова отметила, что на вопрос "Предпочтете ли вы пользоваться услугами бизнеса, который не пользуется коррупционными методами?" - положительно ответили 50% респондентов.

Обращаясь к данным опроса, Е.Панфилова отметила, что лидирующие позиции по распространению бытовой коррупции занимают правоохранительные органы, медицина и образование.

Так что верить-то мы верим. Но без взятки ни в одну инстанцию не пойдем.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Костин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов ТрампаКостин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов Трампа
Ранее бизнес-партнер президента утверждал, что Костин помогал в финансировании сделки, которая не была завершенаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции