Америка боится дефицита

Есть обновление от 14:02

Глава ФРС Бен Бернанке главной проблемой американской экономики считает дефицит бюджета, который в последнее время бьет старинные рекорды. Дыры в балансе угрожают финансовой стабильности, пугал он, вон и доходность по гособлигациям растет. Мир не верит в Америку так, как верил раньше, поэтому надо начинать всей нации бороться с дефицитом

Америка боится дефицита
AbleStock.com/Russian Look

Вашингтон. 3 июня. IFX.RU - Глава Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке приглушил позитив, который в последнее время захлестнул американские власти и рынки всего мира. Незадолго до выступления Б.Бернанке то же самое сделал бывший глава ФРС США Пол Волкер. Он заявил, что полноценное восстановление США займет "годы". Действующий же глава американского ЦБ пугает всех бюджетным дефицитом.

Как заявил Бен Бернанке, значительный дефицит бюджета США угрожает финансовой стабильности, сообщило агентство Bloomberg. Правительство не может продолжать неограниченные заимствования по нынешним ставкам для финансирования дефицита, сказал он, выступая в бюджетном комитете Палаты представителей Конгресса США.

"Пока мы не продемонстрируем твердую приверженность финансовой устойчивости в долгосрочной перспективе, у нас не будет ни финансовой стабильности, ни здорового экономического роста, - заявил глава американского центрального банка. - Поддержание доверия к финансовым рынкам требует, чтобы мы, как нация, начали планировать сейчас восстановление финансового баланса".

Высказывания Б.Бернанке сигнализируют о том, что ЦБ видит риск повторения финансовых проблем, даже несмотря на то, что кредитные рынки показывают признаки стабильности. "Вторая волна", которая так пугает многих, оказывается, вполне возможна.

Руководитель ФРС предупредил, что финансовые рынки остаются под давлением, а кредитный кризис по-прежнему ограничивает расходы. Он отметил, что опасения по поводу дефицита бюджета уже повлияли на цены долгосрочных гособлигаций США. Доходность наиболее ликвидных 10-летних Treasuries растет с момента объявления ФРС в марте программы выкупа долгосрочных госбумаг объемом $300 млрд. (Доходность десятилетних US Treasuries в среду составляет 3,59% годовых. 18 марта, когда ФРС объявила о планах выкупа гособлигаций, этот показатель составлял 2,46% годовых).

"Последние недели процентные ставки долгосрочных Treasuries и ипотечных кредитов с фиксированной ставкой росли, - сказал Б.Бернанке. - Это повышение, похоже, отражает опасения в отношении значительного дефицита федерального бюджета, но также есть и другие причины, включая увеличение оптимизма относительно экономического прогноза, инверсия "бегства в качество" и технические факторы, связанные с хеджированием ипотечных заимствований".

Б.Бернанке заявил, что экономика страны, вероятно, понесет более значительные потери рабочих мест, что окажет давление на потребительские расходы. Тем не менее, ФРС ожидает восстановления экономического роста позднее в этом году, поскольку ситуация со спросом в сфере жилья стабилизировалась, а компании сбалансировали запасы продукции с общим уровнем спроса.

Напомним, госдолг США составляет сейчас $11 трлн. По прогнозам, в этом финансовом году, который заканчивается в сентябре, дефицит бюджета США составит рекордные $1,85 трлн, то есть около 13% ВВП. Этот уровень является беспрецедентным в истории США, за исключением периода Второй мировой войны. Таким образом, дефицит в 4 раза превысит показатель прошлого года. Это в основном обусловлено расходами, связанными с финансовым кризисом.

Тем временем США, по слухам, находятся под угрозой потери высшего кредитного рейтинга "ААА". Поэтому министр финансов США Тимоти Гайтнер уже заявлял, что администрация президента Барака Обамы привержена задаче снижения уровня дефицита бюджета. По его словам, задачей является уменьшение размера дефицита бюджета США до 3% ВВП или меньше с ожидаемых в этом году 12,9%. Задачу снижения дефицита Т.Гайтнер назвал "критически важной".

Администрация ожидает, что в следующем году размер дефицита сократится до $1,25 трлн, или 8,5% ВВП, а в 2011 году - до $930 млрд, или 6% ВВП. Однако этот прогноз более оптимистичен, чем оценки независимых обозревателей, которые ожидают более медленного улучшения состояния экономики страны и более быстрого роста расходов.

Пока США находятся в наихудшей рецессии с 1957-1958 годов, принимая во внимание 5,7-процентное падение ВВП страны в первом квартале.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
ЦБ РФ выпустил памятную сторублевую купюру к ЧМ-2018ЦБ РФ выпустил памятную сторублевую купюру к ЧМ-2018
На банкноте изображен легендарный вратарь Лев ЯшинПодробнее
На ВАЗе прекратят выпуск моделей Granta и PrioraНа ВАЗе прекратят выпуск моделей Granta и Priora
Старые модели заменят рестайлинговымиПодробнее
Совет директоров "Роснефти" предложил утвердить вознаграждение Шредеру в размере $600 тысСовет директоров "Роснефти" предложил утвердить вознаграждение Шредеру в размере $600 тыс
Сам экс-канцлер высоко оценил работу менеджмента корпорацииПодробнее
Совместную торговую площадку "Яндекса" и Сбербанка назвали "Беру"Совместную торговую площадку "Яндекса" и Сбербанка назвали "Беру"
Пока доступна бета-версия, можно приобрести электронику и бытовую технику, товары для детей, животных, для дома и дачиПодробнее
Аффилированность кредиторов и другие пять проблем банкротства в РФАффилированность кредиторов и другие пять проблем банкротства в РФ
Как российские эксперты смотрят на проблемы процедуры банкротства изнутри и что думает о них Всемирный банкПодробнее
Дерипаска покинет совет директоров "РусАла"Дерипаска покинет совет директоров "РусАла"
Ранее олигарх согласился сократить долю в En+ ниже 50% и уйти из совета директоров группы компанийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>