Газовая атака

Власти России предупредили, что проблема с оплатой Украиной полученного газа - проблема всей Европы. Он также напомнил, что если деньги не придут, будет введена предоплата, и могут возникнуть проблемы с транзитом

Газовая атака
Фото: ИТАР-ТАСС

Горки (Московская область). 3 июня. IFX.RU - Времени до очередной расплаты Украины за полученный от России газ остается все меньше, а ситуация не улучшается, и наша страна все чаще пытается привлечь к этому внимание мировой общественности. Сначала эту тему активно поднимал "Газпром", затем этой теме посвятил свое обращение премьер-министр Владимир Путин, а теперь эту тему стал активно поднимать президент Дмитрий Медведев.

Предоплата - это не шутки

Президент поручил вице-премьеру Игорю Сечину активизировать переговоры с украинской стороной и Евросоюзом по вопросам оплаты Украиной российского газа и одновременно напомнил Киеву о возможности санкций за несоблюдение договоренностей с Москвой в газовой сфере. Глава государства подчеркнул, что проблема расчеты за газ - эта "проблема не является проблемой только России и Украины, это - проблема поставок газа в третьи, европейские страны", и доводы о том, что Москва и Киев должны разбираться между собой, "здесь не работают".

Д.Медведев предупредил, что если договор об оплате поставленного газа, которая должна произойти до 7-го числа, не будет исполняться, "мы должны будем ввести санкционный режим, который заключается в переходе на стопроцентную предоплату будущих поставок газа". "Это не шутки, это нормальная юридическая практика. Это нормальные отношения между двумя компаниями", - сказал он.

Ранее председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер высказывал опасения, что "Нафтогаз Украины" не сможет своевременно оплатить поставки российского газа на Украину в мае, и не исключал возможности перехода на систему 100%-ной предоплаты.

Привлекаем внимание Европы

То, что проблемы с выплатами за поставленный газ (и как следствие, возможность перехода на предоплату) действительно являются проблемами не только России, но и всей Европы, подтверждает и украинская сторона. Напомним, что недавно руководитель главной службы социально-экономического развития секретариата президента Украины Роман Жуковский заявлял, что если Россия перейдет на предоплату поставок газа на территорию Украины, это остановит транзит голубого топлива по территории страны. "Если мы хотим обеспечить себя собственным газом, то мы должны прекратить транзит, потому что газ будет двигаться совсем в противоположном направлении, чем сейчас", - заявлял он в субботу. Так что в июне европейцам действительно угрожает уже ставшая народной у нас игра "закрути вентиль".

А Дмитрий Медведев напоминает, что "это - не проблема России, это проблема Украины". "Украина должна платить в соответствии с тем договором, который заключен, нравится это кому-то или не нравится. Для нас абсолютно безразлично, какую позицию занимают сегодня наши коллеги. Они подписали договор и обязаны ему следовать", - заявил президент.

Вместе с тем, он попросил правительство и конкретно И.Сечина как вице-премьера, курирующего энергетическую сферу, "предпринять все необходимые усилия, чтобы минимизировать эти негативные последствия, чтобы по возможности помочь Украине, которая сегодня испытывает очень серьезные денежные затруднения". Д.Медведев еще раз подчеркнул, что "мы не должны, однако, делать это в одностороннем порядке".

Президент предложил И.Сечину напомнить европейским коллегам, что на саммите "двадцатки" создавался резервный фонд в $1,1 трлн, к тому же Россия собирается участвовать в приобретении облигаций МВФ, и "пусть эти деньги идут на помощь тем экономикам, которые находятся в трудном положении и которые исторически являются близкими нам экономиками".

В свою очередь, Игорь Сечин отметил, что правительство России направило официальное обращение руководству Евросоюза и Украины с предложением синхронизировать работу, направленную на решение проблемы транзита российского газа через украинскую территорию в Европу.

Как подчеркнул вице-премьер, "мы получаем сигналы от европартнеров, что они понимают остроту проблемы". В частности, по его словам, российская сторона "получила информацию о поддержке нашей инициативы со стороны Италии". "Италия заинтересована рассмотреть эту проблему на ближайшем саммите Россия-ЕС", - сообщил И.Сечин. Вице-премьер подчеркнул, что "проблема транзита газа в Евросоюз приобретает все большую остроту".

"Мы активизировали мониторинг за транзитом российского газа в Европу. Этот мониторинг показывает, что, к сожалению, Украина пока не начала закачивать газ в подземные хранилища. Это может создать проблему транзита газа зимой", - подчеркнул И.Сечин. Он выразил надежду на то, что европейские партнеры займут более активную позицию, что "позволит нам найти решение (проблем, которые могут возникнуть с транзитом зимой) в те сроки, которые у нас остаются".

Кредитом помочь не можем

При этом вице-премьер отметил, что Россия не готова предоставить Украине кредит на приобретение газа для последующей закачки в подземные хранилища. На встрече с президентом он сообщил, что "правительство Украины и "Нафтогаз" Украины обратились к российской стороне с просьбой предоставить кредит в размере 4,2 млрд долларов для приобретения примерно 19,5 млрд кубометров газа".

Вместе с тем, по его словам, "Газпром" в настоящее время перевел за транзит газа через территорию Украины $2,15 млрд. "Этого достаточно для обеспечения транзита газа через Украину до февраля 2010 года включительно", - сказал И.Сечин.

Он также обратил внимание на "позицию президента Украины, который публично заявляет о недопустимости авансовой оплаты за транзит газа в перспективе". Кроме того, отметил вице-премьер, "ситуацию неопределенности создает и подписанная недавно Украиной и Евросоюзом декларация о сотрудничестве в газообеспечении Европы".

"Этот документ также создает высокие риски для "Газпрома", так как предусматривает изменение системы оплаты за транзит и изменение направления поставок внутри газотранспортной системы Украины", - сказал И.Сечин. Он подчеркнул, что "в этой ситуации "Газпром" не может в одностороннем порядке финансировать своих партнеров на Украине в этих целях".

И.Сечин заявил, что Россия передала европейским партнерам предложения о "создании международного пула кредиторов Украины". "Если европейские финансовые институты сочтут возможной такую работу, то российская сторона рассмотрит возможность своего участия", - сказал вице-премьер. На вопрос президента, что будет, если европейцы на создание такого пула не пойдут, И.Сечин заверил, что консультации на этот счет ведутся очень активно. "Мы находимся в поисках решения, но оно не должно быть неэффективным для "Газпрома", - сказал он.

Удар с фланга

Пока Дмитрий Медведев и Игроь Сечин общались по поводу газовых проблем в Горках, эту же проблему поднял премьер-министр Владимир Путин в Хельсинки. Он заявил, что Евросоюз не желает оказывать финансовую помощь Украине за оплату контрактов по поставкам газа, и предупредил, что в случае нарушения контрактов "Газпром" может прекратить поставки газа в страну.

"Все наши обращения в комиссию Европейских сообществ до сих пор успеха не имели. Ответ один - для Украины у нас денег нет", - заявил В.Путин в среду на пресс-конференции по итогам российско-финских переговоров в Хельсинки.

"Что будет происходить в соответствии с имеющимися контрактами? При первом же сбое в оплате "Газпром" имеет право потребовать предоплату. Как только предоплаты не будет, не будет и газа", - подчеркнул В.Путин. По словам главы правительства РФ, "Газпром" будет поставлять (в Украину) ровно такой объем, который будет предоплачен".

"Радоваться или злорадствовать по поводу трудностей с уплатой Украиной за получаемый от нас продукт в России никто не намерен. Но и платить за это мы тоже не можем", - сказал В.Путин.

При этом но вновь призвал европейских коллег к совместным действиям для того, чтобы не допустить остановки транзита газа в Европу. "Я в разговоре с нашими европейскими партнерами обратил внимание на эту проблему и просил не оставлять нас один на один с этими вопросами. Мы заранее предупреждаем о том, что такой конфликт может возникнуть, который может привести в конце июня - начале июля к полной остановке нашего транзита", - заявил российский премьер.

Украина все надеется

По словам Игоря Сечина, Россия не может дать Украине кредит, чтобы та расплатилась за газ. Владимир Путин приводит слова европейских партнеров: "для Украины у нас денег нет". Но Украина по-прежнему бодро заявляет, что время еще есть и деньги будут найдены.

Обязательства Украины перед ОАО "Газпром" за поставки газа в мае 2009 года в настоящее время составляют $500 млн, сообщил министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан журналистам в Киеве в среду. "На текущий момент, насколько мне известно, нам осталось (заплатить) $500 млн. До 7-го числа есть еще время, и я думаю, что эти деньги будут найдены", - сказал министр.

Комментируя опасения представителей "Газпрома" относительно способности Украины расплатиться за майские поставки газа, Ю.Продан отметил: "У нас часто появляются такие заявления, но Украина всегда вовремя рассчитывалась, и думаю, что так будет и в дальнейшем".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Россия простила Украину

Экономика
Срок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 летСрок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 лет
Ему предъявлены обвинения в преступном сговоре с целью обмана властейПодробнее
Силуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 годуСилуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 году
Это станет возможным при цене на нефть в $50 за баррельПодробнее
Кудрин поставил текущий экономический рост РФ ниже времен застоя в СССРКудрин поставил текущий экономический рост РФ ниже времен застоя в СССР
По мнению экс-министра, технологическое отставание страны грозит ее суверенитету и несет угрозу безопасностиПодробнее
Кудрин назвал идею повышения пенсионного возраста основой прогноза ЦСРКудрин назвал идею повышения пенсионного возраста основой прогноза ЦСР
По словам главы совета Центра стратегических разработок, при убыли населения в РФ трудно обеспечить экономический ростПодробнее
Медведев упрекнул министров за возвращение к теме прогрессивной шкалы НДФЛМедведев упрекнул министров за возвращение к теме прогрессивной шкалы НДФЛ
Ранее вице-премьер Ольга Голодец заявила об обсуждении в правительстве темы прогрессивной шкалы НДФЛ и освобождения от подоходного налога тех, кто получает зарплату в размере МРОТПодробнее
Минкомсвязи выступило против штрафов за скачивание пиратского контентаМинкомсвязи выступило против штрафов за скачивание пиратского контента
Ранее ужесточить "антипиратский" закон предлагало Министерство культурыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи